РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Бизнес

Газ сжег резервы Нацбанка

Золотой запас Украины сократился из-за необходимости погашать газовые долги

Золотой запас Украины сократился из-за необходимости погашать газовые долги Золотовалютные резервы горят в газовых долгах Фото: PHL

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) по итогам октября сократился на 23% и составил $12,6 млрд. По данным Нацбанка, ЗВР тратились на поддержку валютного курса, оплату долгов «Нафтогаза» и закупку газа в Европе. Размеры ЗВР входят в перечень показателей, которые должны быть согласованы с МВФ для получения кредита. Эксперты считают размер сокращения резервов большим, но не критичным и не способным помешать выдаче очередных кредитов.

Международные валютные резервы Украины в октябре сократились на 23,2% и составили $12,587 млрд. Из этой суммы валюта составляет $11, 577 млрд, а золото ‒ $988,66 млн. По информации Национального банка (НБУ), сокращение ЗВР произошло в большей мере из-за финансовой поддержки НАК «Нафтогаз Украины». Так, в октябре из общей суммы расходования резервных средств в размере $3,8 млрд, НАК было выделено почти $2 млрд для выплат по долговым ценным бумагам и платежам за газ, который был закуплен по реверсу в странах Евросоюза. Кроме того, для поддержки курса Нацбанк в октябре провел валютных интервенций на сумму в $985 млн и продал $200 млн. на валютном аукционе. По долговым обязательствам было выплачено $641 млн., в том числе, по долгам МВФ ‒ почти $233 млн.

Следует отметить, что размеры ЗВР входят в перечень показателей, которые должны быть согласованы с МВФ для получения очередных кредитов. Директор института финансовой политики Игорь Митюков считает, что нынешний уровень ЗВР не является критичным, несмотря на то, что он достиг минимального уровня за последние девять лет. По данным Нацбанка, уровень ЗВР не снижался ниже $12,6 млрд с апреля 2005 года. Господин Митюков уверен, что объем резервов согласован с МВФ и не может стать проблемой для принятия решения о предоставлении очередного транша кредита. «Я думаю, что все платежи, которые совершаются НБУ, входят в график, согласованный с МВФ. Никаких сюрпризов по выплатам не было»,‒ заявил А’ господин Митюков.

По мнению главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, если даже какие-либо согласованные с МВФ критерии и были нарушены (а это может касаться большой суммы, которая пошла на поддержку валютного курса), то фонд отнесется к этому с пониманием. В ближайшие пять месяцев, отметила госпожа Белан, резервы будут и дальше сокращаться за счет выплат по внешним обязательствам, ежемесячный размер которых в среднем составит $500 млн. «Но это небольшие суммы, по сравнению с теми, которые были потрачены в октябре на нужды “Нафтогаза”»,‒ отметила она.

Если будет выплачен второй транш долга «Газпрому», до конца года ЗВР могут сократиться еще на $1,65 млрд. « Несмотря на то, что эти средства находятся на счетах правительства, они учитываются в золотовалютных резервах»,‒ отметила Елена Белан. При этом она подчеркнула, что ожидаемый до конца года кредит от ЕС на сумму 760 млн евро и поступления от Всемирного банка в размере $750 млн улучшат ситуацию с золотовалютными резервами. В следующем году резервы пополнит очередной транш кредита МВФ в размере $2,8 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...