РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Бензин стремится к доллару

За последние два дня топливо резко подорожало

За последние два дня топливо резко подорожало Бензин «пошел на повышение» Фото: Украинское Фото

Цены на бензин и дизельное топливо за последние два дня подорожали почти на 10%, превысив в некоторых случаях 19 грн/л. По мнению экспертов, рост произошел в результате снижения официального курса гривны с 18 до почти 25 грн/$1. В ближайшее время, если национальная валюта не укрепится, то стоимость топлива может вырасти до 21-23 грн/л.

С 9 февраля цены на бензин и дизельное топливо начали существенно расти. Стоимость нефтепродуктов на заправках крупнейших сетей увеличилась на 0,8-1 грн/л и достигла 18 грн/л. 10 февраля рост продолжился, и цены увеличились в среднем еще на 1 грн. По мнению экспертов, подорожание топлива является прямым следствием снижения курса гривны в результате решения Национального банка от 5 февраля об отказе от индикативного курса, который был существенно ниже рыночного. В итоге, официальный курс НБУ с 17,99 грн/$1 уже в прошлую пятницу повысился до 23,13/$1. В понедельник, 9 февраля, стоимость гривны составила 24,95/$1, а 10 февраля курс стабилизировался на отметке 24,84/$1.

По мнению президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука изменения официального курса напрямую будут влиять на стоимость бензина и дизеля. «80% топлива Украина импортирует, и если курс доллара будет расти, то цены на бензин – тоже. Акциз начисляется в евро и, следовательно, чем ниже гривна, тем больше таможенные платы, плюс 5% дополнительной пошлины на подакцизный товар. В среднем падение курса на каждую гривну дает рост цены на топливо на 70 коп.»,– отметил господин Косянчук.

Он подчеркнул, что в последние дни гривна дешевеет быстрее, чем происходит таможенное оформление новых партий топлива. Но, если курс укрепится на уровне 25 грн/$1, то стоимость бензина, по его прогнозам, в среднем может составить 21 грн/л. По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, цена топлива может быть и выше. «При нынешнем курсе цена на бензин и дизельное топливо через пару недель может быть 22-23 грн/л. Это если курс будет 25 грн/$1. Но уже реальные сделки находятся в диапазоне 26-27 грн/$1»,– отметил господин Куюн.

В свою очередь, в Нацбанке считают, что наблюдающийся всплеск курса доллара носит временный характер. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, это «первая реакция рынков». «Мы верим, что спрос и предложение на рынке валюты обязательно найдут равновесие, а, следовательно, и адекватное ценовое значение»,– заявила глава НБУ. Она также не исключила, что в случае, если равновесие на рынке найдено не будет, Нацбанк может применить административные рычаги влияния на ситуацию.

Если ожидания госпожи Гонтаревой оправдаются, и гривна укрепится, то снизятся и цены на нефтепродукты, считает господин Куюн. «Если курс гривны повысится, то цены на топливо будут снижаться пропорционально»,– отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...