РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Минобороны выпускают на рынок

Ведомству разрешат закупать лекарства нового поколения

Ведомству разрешат закупать лекарства нового поколения Верховная рада передала правительству больше прав на рынке лекарственных средств Фото: Владислав Содель

В пятницу вступает в силу механизм, который улучшит процесс обеспечения военных лекарствами в зоне проведения антитеррористической операции. Для этого Верховная рада разрешила ввозить в Украину незарегистрированные медицинские препараты. В первую очередь речь идет о кровоостанавливающих средствах и некоторых вакцинах. Впрочем, реализация норм закона осложняется отсутствием порядка ввоза таких лекарств, отмечают участники рынка.

Острая лекарственная недостаточность

Президент Петр Порошенко подписал закон №1637–VII, который направлен на усовершенствование порядка обеспечения населения лекарствами для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний. В документе прописаны нормы, которые значительно упрощают процедуру регистрации в Украине препаратов против редких и онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов и туберкулеза. Соответствующие изменения внесены в закон «О лекарственных средствах».

Помимо этого, в законе расширен перечень случаев, при которых на территорию Украины могут ввозиться незарегистрированные препараты по отдельному решению Министерства здравоохранения. Ведомство может разрешить импорт лекарств, необходимых военным, выполняющим задачи в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), а также во время действия чрезвычайного положения и особого периода. Эта норма вступает в силу 5 сентября – на следующий день после опубликования закона. Названия препаратов не уточняются. «Необходимые лекарства для оказания экстренной медицинской помощи в Украине зарегистрированы. Скорее всего, речь идет о препаратах нового поколения»,– сообщила А' заместитель директора Государственного фармакологического центра при Минздраве Ольга Баула.

Соавтор закона, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) отмечает, что первоочередными для разрешения были вопросы, связанные с вакцинами и кровоостанавливающими препаратами. «Действительно, есть острая необходимость в гемостатиках, то есть кровоостанавливающих. По остальным лекарствам мы обеспечены»,– говорит директор военно-медицинского департамента Министерства обороны Виталий Андронатий.

«Закон хороший, но есть множество неизвестных»

Порядок ввоза лекарств должно разработать Министерство здравоохранения. «Сколько времени это займет, зависит от поставленных задач. Можно и за неделю, если есть такая цель. По процедуре – это месяц»,– говорит госпожа Баула. Советник генерального директора фармацевтической компании «Дарница» Андрей Миронюк отмечает, что в процедуре нужно предусмотреть, на какой срок будет выдаваться разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств. «Кто может ввозить, каким образом таможенная служба узнает, что импортер завозит партию препаратов исключительно для нужд военных в зоне АТО? Как проконтролировать целевое использование? Не ясно также, какие препараты могут быть ввезены: из всех стран или только из некоторых. Закон хороший, но есть множество неизвестных»,– поясняет господин Миронюк. Помимо разрешения текущих вопросов необходимо также уточнить, кто получит право на закупку этих препаратов, уверены частники рынка.

«Сейчас нужды военных в зоне проведения АТО в медпрепаратах в основном обеспечиваются за счет волонтеров и гуманитарной помощи»,– отметила Ольга Баула. Волонтер «Народного тыла» Петр Вышиванец поясняет, что обеспечить АТО кровоостанавливающими препаратами в необходимом объеме волонтерские организации не смогут. «Это не дешевые препараты. Все средства, которые мы получаем, сразу направляются на закупку необходимых лекарств, не только кровоостанавливающих»,– поясняет он.

Эксперты отмечают, что Минздрав не сможет провести новые закупки из-за отсутствия средств. «Для этого необходимо пересмотреть бюджет. Так как министерство не может перераспределить выделенные деньги для выполнения госпрограмм, по которым закупаются лекарства для лечения тяжелых болезней»,– поясняет госпожа Баула. Топ-менеджер в одной из фармацевтических компаний отмечает, что, как правило, прежде чем законом вводятся подобные разрешения, должны быть договоренности с конкретными компаниями. «Иначе, какой смысл принятия таких норм? Ведь импортер должен понимать, какой объем препаратов необходим. То есть, ему нужны гарантии, что завезенный им препарат будет продан»,– поясняет собеседник А'. Народный депутат Владимир Дудка (группа «Суверенная европейская Украина») говорит, что договоренностей с компаниями нет. «Изначально нормы о ввозе незарегистрированных лекарств для нужд военных в зоне АТО в документе не было. Правки были внесены при подготовке проекта ко второму чтению.– поясняет господин Дудка.– Инициатором выступил представитель Министерства обороны, оно и должно заявить о готовности закупать препараты. Так как производители просто так не начнут их завозить». В свою очередь, Виталий Андронатий заявил, что ведомство готово выделить деньги на закупку кровоостанавливающих препаратов. Глава профильного комитета парламента Татьяна Бахтеева отметила, что намерена сделать запрос о том, какая доля финансирования придется на закупку препаратов из общей суммы госсредств, выделенных на нужды военных в зоне проведения АТО. Напомним, при последнем перераспределении госбюджета на финансирование антитеррористической операции было дополнительно направлено более 9 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Новости партнеров

Загрузка...