С 1 января 2015 года пиво может исчезнуть с полок магазинов и HoReCa, а отрасль вынуждена будет полностью остановить производство. Такими могут быть последствия инициативы правительства приравнять пиво к алкогольным напиткам. Участники рынка отмечают, что буквально вследствие одного росчерка пера их продукция окажется вне закона, так как для алкоголя есть определенные ограничения ‒ запрещен его разлив в кеги и упаковку из нержавеющего металла, а производство алкоголя требует наличия целого ряда лицензий и сертификатов. Такой подход противоречит международным нормам, добавляют пивовары, поскольку для регулирования рынка пива и других алкогольных напитков применяются различные правовые режимы. В Министерстве финансов, которое является главным инициатором этой идеи, пока молчат по этому поводу.
С начала 2015 года производство пива может стать незаконным. В распоряжении А' оказалась последняя версия изменений в Налоговый кодекс, над которыми, как известно, практически круглые сутки работает Министерство финансов, чтобы успеть до конца года принять их парламенте и на новой базе сформировать проект бюджета на 2015 год. В документе содержится норма о признании пива алкогольной продукцией. Товарная группа 2203 «Пиво солодовое» может быть включена в определение понятия «алкогольный напиток» наряду с водкой, крепленым вином, вермутом и настойками. На практике такое незаметное изменение в одном пункте закона приведет к тому, что с 1 января со всех магазинов и HoReCa все пиво просто исчезнет, отмечают в ассоциации «Укрпиво». На данный момент этикетки на пиве не соответствуют требованиям к этикеткам, размещаемых на алкогольных напитках. Кроме того, согласно закону «О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий», алкоголь не может разливаться в кеги и упаковку из нержавеющего металла, а также ПЕТ-бутылки. По данным ACNielsen, в 2014 году 53% всего объема пива в Украине разливалось в ПЕТ-тару.
Таким образом, по словам директора по корпоративным коммуникациям компании Efes Ukraine Валентина Бойницкого, с 1 января будет приостановлена работа всех пивоваренных заводов в Украине, так как помимо указанных несоответствий, производство алкоголя требует целого ряда отдельных лицензий и сертификатов. «И речь идет не только о производстве и продаже, а и об определенных требованиях к лабораториям (аналитическим и измерительным.‒ А'), складированию (места хранения алкогольных напитков вносятся в соответствующий госреестр.‒ А'), а также перевозкам»,‒ отмечает он. Кроме того, на бутылку пива придется клеить акцизную марку. «Изменения, которые предложено внести в Налоговый кодекс, не просто ухудшат ситуацию в отрасли, а практически полностью ее уничтожат,‒ добавляет генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.‒ В настоящее время пивоваренная отрасль находится в тяжелом состоянии. Пиво не является продуктом первой необходимости, и в условиях кризисной экономики ‒ девальвации, сокращения доходов ‒ спрос на продукт существенно снизился». Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов уверен, что идея Минфина грозит тотальным крахом для всей отрасли. «Возврата не будет, придется строить все с нуля. Мы вынуждены будем приостановить все производство, а значит ‒ не сможем получать доходы и, соответственно, покрывать все свои расходы»,‒ говорит он. По его оценкам, на приведение всех требований в соответствие в законодательством, участникам рынка потребуется от полугода до двух лет: «А что такое завод, который стоит два года? Это уже развалина».
По словам исполнительного директора «Укрпива» Игоря Товкача, падение отрасли только в это году составит 13%. Объемы производства, по прогнозам, будут сокращены на 35 млн дал ‒ до 240 млн дал, хотя пивовары, по его словам, могут производить почти вдвое больше. Мощности на данный момент загружены в среднем на 52%, а ряд пивзаводов находится на грани закрытия. На отрасль в последние годы влияла непоследовательная и непрогнозируемая политика государства. Речь идет о пересмотре ставок акцизного налога и сокращении экспорта, в частности, в Россию. Кроме того, в планах правительства ‒ введение 5-процентного сбора с розничной торговли подакцизными товарами. «Я думаю, что идея о приравнивании пива к алкогольным напиткам ‒ поспешная. Тот, кто это предложил, просто не проанализировал последствия. Вот многие думают, что все ‒ алкоголь, а пиво ‒ нет. Так почему бы и его не приравнять? Но никто ведь не отрицает, что пиво ‒ алкоголь»,‒ отмечает господин Товкач. По словам господина Хренова, если пиво не отнесено к категории алкогольного напитка, то это не значит, что на отрасль не распространяются необходимые требования в части ограничений и потребления. Еще несколько лет назад все эти вопросы были урегулированы.
Участники рынка поясняют, что предложенная норма не совсем соответствует международным правилам. В большинстве стран мира применяются различные правовые режимы к регулированию рынка пива и других алкогольных напитков. Такой подход практикуется в ЕС, он одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Игорь Товкач поясняет, что, согласно Международному классификатору товаров и услуг, к 32-ому классу относится пиво и безалкогольные напитки, слабоалкогольные напитки с добавлением спирта, вина же и крепкий алкоголь относятся к классу 33. Такое раздельное регулирование исходит из кардинальных отличий технологии их производства. В частности, алкоголь в пиве возникает природным путем брожения. По словам производителей, отрасль готова менять законодательство, но с учетом указанной специфики. Кроме того, поправки не должны быть приняты в спешке. «Любые кардинальные изменения в законодательство должны быть внесены лишь после детального анализа их последствий, консультаций с экспертами и бизнесом, чего в данном случае не произошло,‒ считает Евгений Шевченко.‒ Поэтому вместо принятия отрицательных для отрасли новаций, мы предлагаем участие экспертов в разработке комплексной алкогольной и акцизной политики, имплементации эффективных механизмов контроля над соблюдением существующих ограничений и регулировок относительно продажи пива и программ, обеспечивающих ответственное потребление». В Минфине так и не смогли предоставить ответ на запрос А'.