РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Недорогие препараты подпадут под ограничение

С 1 января розничная наценка на них не должна превышать 25%

С 1 января розничная наценка на них не должна превышать 25% Фото: УНИАН

С нового года отечественные медпрепараты, оптово-отпускная цена на которые ниже 12 грн, подпадают под ценовое регулирование государства. Аптеки не смогут устанавливать наценку на такие лекарства выше 25%. Их доля в общем объеме розничных продаж в денежном выражении составляет всего 6%, в то время как в упаковках ‒ более 30%, что говорит об их востребованности. Участники рынка отмечают, что регулирование наценки на препараты с низкой стоимостью приведет к подорожанию других медикаментов на полках аптек.

C 1 января предельная торговая надбавка на лекарственные средства и изделия медицинского назначения украинского производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн, не должна превышать 25%. Эта норма закреплена постановлением Кабмина № 639 от 12 ноября 2014 года. За счет этого ограничения правительство рассчитывает увеличить доступность украинских лекарств с низкой стоимостью для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия на рынке для препаратов отечественного и иностранного производства.

Перечень препаратов, которые подпадают под государственное регулирование, каждый год пересматривается и утверждается правительством. В частности, оптовая наценка лекарств из этого списка не должна быть выше 10%, а розничная ‒ 10-25%, в зависимости от закупочной цены. На препараты, закупаемые за счет государственного и местных бюджетов, торговая надбавка доходит до 5%.

По данным, опубликованным на профильном сайте apteka.ua, с января по октябрь 2014 года доля лекарственных средств как зарубежного, так и украинского производства, оптовая цена которых ниже 12 грн, в общем объеме рынка составляет 56,5% в упаковках и 10,6% ‒ в денежном выражении. Из них отечественные лекарства, которые подпадают под ценовое регулирование с 1 января,‒ около 34% и 6% соответственно. За десять месяцев 2014 года через аптеки было продано 935,5 млн упаковок за 28,14 млрд грн.

Отечественные фармпроизводители опасаются, что ограничение наценки на недорогие препараты приведет к тому, что они постепенно исчезнут из ассортимента аптек. «Снижается уровень доходов как дистрибьютора, так и аптеки при неизменных затратах. Соответственно, возить дешевые препараты станет невыгодно, это очевидно»,‒ говорит президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий. И это при том, что розничная предельная надбавка на дешевые препараты в среднем по рынку составляла 50%, добавляет он. «Но даже при такой наценке препарат остается доступным. Например, в закупке цена лекарства 6 грн ‒ значит, на полке аптек препарат будет стоить 9 грн»,‒ добавляет господин Багрий.

В краткосрочной перспективе подобные действия правительства оправданы, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. «При такой волатильности национальной валюты ограничение наценки может привести к стабилизации цен на препараты. К примеру, такие же меры были предприняты правительством России во время кризиса 2008 года»,‒ говорит господин Глушков. Однако в долгосрочной перспективе регулирование наценки действительно может привести к вымыванию доли таких препаратов в общих объемах продаж. «К сожалению, в России эта норма отменена не была. И в течение трех лет доля лекарств стоимостью ниже $2 по нынешнему курсу на российском рынке сократилась вдвое»,‒ добавляет господин Глушков.

Участники отечественного фармацевтического рынка напоминают, что регулирование цен государством было введено при правительстве Юлии Тимошенко в конце 2008 года также для стабилизации цен на лекарства. «При этом, Кабмин тогда сделал исключение для препаратов, чья оптово-отпускная цена ниже 12 грн, и они не попали под госрегулирование. Доля продаж этих препаратов не снизилась»,‒ говорит коммерческий директор Бощаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова.

Однако украинские сети пока не планируют отказываться от закупки недорогих препаратов. «Совсем отказаться от дешевых препаратов мы не планируем. Во первых, аптеки несут социальную функцию, а во вторых, во время кризиса пользуется спросом дешевый товар, и его отсутствие на полке может привести к оттоку покупателей»,‒ говорит коммерческий директор сети аптек «Доброго дня» Инна Овсянникова. Однако при этом регулирование наценки приведет к снижению маржинальной доходности аптек, в то время как затраты останутся прежними. «Поэтому некоторые аптеки будут вынуждены закрыться. Мы, к примеру, перекроем разницу за счет повышения цены других товаров на полке»,‒ говорит госпожа Овсянникова.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...