РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Бизнес

Набег на связь

Неизвестные захватили офис «Киевстара» в Крыму

Неизвестные захватили офис «Киевстара» в Крыму К захвату украинской собственности в Крыму российские структуры подошли с большим размахом Фото: PHL

Сегодня в симферопольском офисе крупнейшего украинского оператора мобильной связи «Киевстар» произошел рейдерский захват. В компании рассказали, что работе сотрудников препятствовала группа вооруженных людей, проникшая в здание. В связи с этим оператор прекратил предоставлять услуги своим абонентам на территории Крыма и ожидает дальнейших рекомендаций профильного регулятора. Впрочем, юристы уверены, что «Киевстар» окажется заложником ситуации.

Директор по корпоративным связям «Киевстара» Михаил Шуранов сообщает, что неизвестные установили собственную аппаратуру на телекоммуникационное оборудование компании. Оператор был вынужден временно прекратить предоставление услуг связи в Крыму. Таким образом компания обезопасит сеть от возможных противоправных действий. «Мы еще в первой половине дня уведомили Нацкомиссию по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) о случившемся, и ожидаем от нее разъяснений касательно наших дальнейших действий»,‒ отмечает господин Шуранов. Он также уточнил, что компания не будет предпринимать никаких действий без рекомендаций регулятора. Сейчас абоненты «Киевстара» в Крыму «видят» сеть, но воспользоваться услугами связи при этом не могут.

Напомним, 5 августа компания «МТС Украина» также потеряла доступ к одному из ключевых узлов связи в Крыму. В некоторых городах полуострова сеть была отключена полностью. Впоследствии компании удалось наладить предоставление услуги абонентам на территории полуострова, задействовав для этого сети других мобильных операторов. Единственной компанией из тройки крупнейших игроков рынка связи, которая продолжает работать в Крыму без существенных изменений, является «Астелит» (бренд life:)). В пресс-службе оператора заверили А', что по состоянию на 12.00 никаких вмешательств в работу сети зафиксировано не было.

Следует отметить, что с момента оккупации полуострова операторы просят НКРСИ разъяснить методику работы на территории Крыма. Впрочем, эксперты уверены, что на самом деле Нацкомиссия не может изменить ситуацию. «На территории Крыма у регулятора нет реальных механизмов влияния,‒ отмечает управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.‒ Теоретически компании могут попробовать решить возникшие у них проблемы в российском правовом поле».

Однако подобный способ решения вопросов чреват отрицательными последствиями уже с украинской стороны, добавляет юрист. Ведь обращаясь в российские регуляторные органы и суды, компании де-юре признают Крым российской территорией. «Согласно статье 12 федерального закона “О принятии в Российскую Федерацию республики Крым”, украинские операторы могут продолжить работу на территории полуострова с украинскими лицензиями, которые не имеют ограничений срока действия»,‒ говорит господин Крайняк. Он предполагает, что официальный ответ профильного регулятора на запрос «Киевстара» будет содержать в себе констатацию того, что оператор имеет полное право работать в рамках своей лицензии, однако компания не получит конкретных рекомендаций по решению юридической коллизии. В НКРСИ не смогли предоставить комментарий корреспонденту А'.

Вместе с тем, источник А' в правительстве, знакомый с ситуацией, отмечает, что Нацкомиссия ранее уже осуществляла попытку закрепить в законе «Об оккупированных территориях» нормы, которые избавляли бы операторов от платы за частоты в Крыму. Однако эти изменения так и не были приняты. «Закон (об оккупированных территориях.– А') не регулирует экономические аспекты работы операторов связи, и потому очень сложно предложить реальный выход из ситуации»,‒ отмечает собеседник А'. Он полагает, что такие вопросы должен решать не регулятор рынка, который не является субъектом законодательной инициативы, а правительство. Впрочем, по его мнению, Нацкомиссия не будет штрафовать операторов за отсутствие деятельности в Крыму. «По моей информации, компания “Телесистемы Украины” (бренд PEOPLEnet.‒ А') подала заявку на отзыв лицензии на работу в Крыму, поскольку на ее частотах работают российские военные. Таким образом, прецедент есть, и никто не мешает другим операторам воспользоваться им»,‒ говорит собеседник А'.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Презентация iPhone 8 и всех новинок Apple: фото, видео и все подробности

Онлайн трансляция презентации новинок Apple - iPhone 8, Apple Watch 3, Apple TV

Внедрение 4G - это вопрос имиджда Украины

Внедрение 4G продемонстрирует приверженность Украины современным технологиям и создаст надежную основу для развития бизнеса и услуг.

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...