РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Операторы сводят с абонентами счеты

Вступили в действие новые предельные тарифы на фиксированную связь

Вступили в действие новые предельные тарифы на фиксированную связь Государство в очередной раз повысило тарифы на фиксированную телефонную связь Фото: Владислав Содель

Вчера вступили в силу новые тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги. Основные изменения коснутся абонентской платы за фиксированную телефонную связь и проведение линий связи до абонента. Повышение тарифов поможет операторам уменьшить свои убытки, однако не «оживит» сам рынок связи. Впрочем, по мнению экспертов, изменения сами по себе не приведут к значительному оттоку абонентов.

Новые предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги вступили в силу вчера. Согласно закону «О телекоммуникациях», к таким услугам относятся: подключение к сетям фиксированной связи (телефон и широкополосный интернет), фиксированная местная телефонная связь, вызов экстренных и справочных служб.

В частности, тарифные изменения затронут в первую очередь размер абонентской платы за подключенный телефон, параллельные телефонные аппараты, телефон одностороннего действия ‒ как для абонентов городской телефонной сети (рост на 14%), так и для абонентов сельской сети (выросли на 46%). Вместе с тем, вырастет на 27% и тариф на покилометровую оплату подключения абонента к городской телефонной сети. Таким образом, теперь ежемесячно украинцы в городах должны будут платить абонентскую плату за пользование обычным стационарным телефоном в размере 33,26 грн, в селах и поселках городского типа ‒ 26,32 грн, при этом абонплата за километр проложенного кабеля для физических лиц составит 8,38 грн в год.

Член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Скляров отмечает, что подобный пересмотр предельных тарифов происходит после официального обращения в НКРСИ операторов, предоставляющих общедоступные услуги. «При этом операторы обязательно дают экономическое обоснование предлагаемых тарифов, в дальнейшем их анализируют в НКРСИ, потом отправляют на согласование с Министерством экономического развития, профсоюзами, Федерацией работодателей, обсуждают с общественностью и лишь после этого документ принимают»,‒ рассказал господин Скляров. По его словам, все эти инстанции играют в процессе повышения тарифов роль сдерживающего фактора. Помимо того, нормативно запрещено повышать тарифы на общедоступные услуги связи более, чем на 15%. Господин Скляров также уточнил, что операторы планировали в этом году увеличить тарифы дважды, однако первый раз подали документы только в июне. «Будет ли до конца года повторное обращение ‒ не готов сказать»,‒ отмечает господин Скляров.

Председатель правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова считает, что повышение тарифов не скажется существенно на абонентской базе фиксированных операторов. «Тарифы не так уж и сильно повышаются. Люди, возможно, станут меньше разговаривать по телефону, но не откажутся от них совсем»,‒ говорит госпожа Попова. Вместе с тем, согласно данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 июля этого года количество абонентов фиксированной телефонной связи за год снизилось на 9,1% ‒ до 10,7 млн. Этот процесс начался в 2009 году, однако резкое снижение количества абонентов наблюдается только с 2012 года.

По мнению госпожи Поповой, фиксированные операторы сейчас работают на грани окупаемости. «Сама услуга практически вымерла»,‒ утверждает председатель правления ИнАУ. Она уточнила, что доходы операторов фиксированной связи уже не будут увеличиваться, а существенного роста операционных показателей можно будет добиться только с помощью «пакетного» предоставления нескольких услуг вместе ‒ например, телефонной связи и интернета.

Впрочем, председатель крупнейшего украинского оператора фиксированной связи «Укртелеком» Александр Баринов отмечает, что несмотря на прошлогодний пересмотр предельных тарифов на общедоступные услуги, некоторые из них все еще были ниже себестоимости. «Это обусловлено, в первую очередь, влиянием внешних факторов, таких как рост стоимости электроэнергии, тепловой энергии, топливно-смазочных материалов и увеличение цен на другие продукты, связанные с процессом создания и предоставления услуг»,‒ отмечает господин Баринов. По словам председателя «Укртелекома», новые тарифы являются обоснованными и приближаются к уровню себестоимости услуг, а следовательно, позволяют хотя бы частично обеспечить покрытие затрат на их предоставление. «Кроме того, пересмотр тарифов создаст благоприятные условия для развития телеком-услуг в сельской местности, которая до сих пор является дотационной»,‒ говорит Александр Баринов. Он также отметил, что в ближайшее время «Укртелеком» не планирует обращаться в НКРСИ с предложением по пересмотру тарифов.

Вместе с тем, председатель «Укртелекома» отмечает, что существующая система тарифообразования, предусматривающая перекрестное субсидирование одних потребителей за счет других идет вразрез с рыночной ситуацией и общеевропейской практикой. «Укртелеком» выходил с соответствующими предложениями к регулятору и рассчитывает на изменение принципов тарифообразования на общедоступные телеком-услуги уже в следующем году»,‒ рассказал А’ господин Баринов. Он также отметил, что отмена регулирования тарифов на фиксированную связь позволит «Укртелекому» быть более гибким, чтобы удержать абонентов, удовлетворяя их запросы. Сейчас оператор разрабатывает различные тарифные и пакетные предложения, которые смогут привлечь клиентов, но часть из них, по словам председателя компании, не может быть реализована в условиях текущего регулирования. «Ситуацию давно пора менять, но мы сейчас видим, что государство и, прежде всего, отраслевой регулятор, пока не готовы к таким изменениям, и старт пересмотра регуляторной среды затягивается»,‒ добавил Александр Баринов.

Александр Скляров считает, что телекоммуникационному рынку сейчас нужен эволюционный путь развития, поэтому резкие изменения в правилах игры не являются жизненно необходимыми. «Вопрос регулирования тарифов на общедоступные услуги предопределен действующим законодательством»,‒ говорит господин Скляров. По его словам, сейчас, когда Украина намерена окончательно адаптировать свое законодательство по примеру европейского, чрезвычайно важным становится внесение изменений в действующие законы в части анализа рынков с целью эффективного тарифного регулирования. «Что касается желания “Укртелекома” самостоятельно регулировать тарифы на общедоступные услуги - для этого нужно инициировать изменения в законодательство. Посмотрим, что на это скажет рынок»,‒ добавляет член НКРСИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...