РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Кабмин распорядился связью

В постановление о конкурсе на 3G включено предупреждение операторам

В постановление о конкурсе на 3G включено предупреждение операторам После многочисленных правок и длительного обсуждения Кабмин обнародовал постановление по конкурсу на 3G лицензию Фото: Владислав Содель

Правительство обнародовало постановление о проведении конкурса на использование3G-частот. Согласно документу, к нему не будут допущены компании, которые попали под действие закона «О санкциях». Если же под действие этого закона в дальнейшем попадет компания, уже владеющая лицензией на 3G-связь, то она будет изъята. Операторы не видят в таких конкурсных условиях угроз для себя. Эксперты отмечают, что, приняв эту трактовку, Кабмин сделал телеком-операторам своего рода предупреждение.

Постановление Кабинета министров №514 от 5 сентября, опубликованное сегодня на официальном сайте правительства, обязывает Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) подготовить условия тендера на получения лицензий на использования радиочастотного ресурса, необходимого для запуска стандарта связи 3G. Согласно документу, основные условия проведения конкурса остались неизменными, однако правительство прописало в тексте две новые нормы, которые регламентируют участие в аукционе. В частности, постановление пополнилось пунктами, согласно которым компании, попавшие под действие закона «О санкциях», не могут принимать участия в конкурсе, а выигравший его оператор, в случае применения к нему ограничений впоследствии, лишается права на полученную лицензию.

Как ранее сообщал А’, Кабмин предлагал запретить участвовать в конкурсе всем компаниям, которыми на 50% или более владеют аффилированные с Россией инвесторы. Однако на этой неделе НКРСИ отказалась вносить соответствующие правки в нормативные документы, мотивировав это тем, что они не соответствуют действующему законодательству.

Без учета обязательных расходов на конверсию радиочастот (передачу их от военных пользователей гражданским), минимальная стоимость одной лицензии составит 2,44 млрд гривен. На конкурс будет одновременно вынесено три полосы частот шириной 30МГц в диапазоне от 1920 МГц до 2170 МГц.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук отмечает, что его компания приветствует запуск процедуры по подготовке к проведению 3G-конкурса. «Мы ждем окончательных условий конкурса и готовы рассматривать свое участие в нем»,‒ сказал он. Сейчас, по его словам, в «Киевстаре» изучают, как установленная минимальная стоимость лицензии повлияет на инвестиционные перспективы проекта по запуску 3G-связи. «В целом мы уверены, что это постановление является первым и очень важным шагом к технологическому развитию отечественного рынка телекоммуникаций»,‒ говорит господин Осадчук.

Начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан отмечает, что после принятия этого постановления инициатива перешла к НКРСИ. «Теперь уже есть реальный шанс объявить конкурс в этом году и провести его в начале следующего»,‒ говорит она. По ее словам, сейчас актуальным вопросом остается формирование окончательных условий конкурса на лицензии, таких как стоимость конверсии и обязательства по развертыванию сети.

Источник на рынке телекоммуникаций считает, что НКРСИ занимает взвешенную позицию. «Регулятор прекрасно понимает, что если крупнейшие мобильные операторы не получат лицензии, то внедрение 3G значительно осложнится из-за рыночных противоречий»,‒ отметил собеседник А'. Получить комментарий в НКРСИ сегодня не удалось. Однако на сайте комиссии появилась информация о том, что на следующем заседании регулятор рассмотрит вопросы проведения конкурса на предоставление 3G-лицензии.

Впрочем, председатель правления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова полагает, что новая норма об изъятии лицензии в случае применения санкций в отношении компании может отпугнуть инвесторов. «Подобные изменения, вероятно, внесли для того, чтобы операторы хорошо “взвесили” все, прежде чем подавать заявку на конкурс»,‒ говорит госпожа Попова.

По мнению руководителя аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращего, новые положения, включенные в постановление Кабмина, не повлияют на проведение конкурса. «На подобные нормы реагировать будет опасно – увеличится вероятность попасть в санкционный список»,‒ говорит эксперт. По его словам, таким образом правительство обеспечивает лояльность мобильных операторов и предупреждает их о последствиях противоправной деятельности. «Таким образом Кабмин говорит: “Ведите себя достойно, иначе лишитесь долгожданных лицензий”»,‒ считает господин Паращий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...