RU  UA

воскресенье, 18 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.85
НБУ:USD  41.10

Никаких уступок по Крыму: детали торговых переговоров Украины, России и ЕС

Переговоры по ЗСТ между Россией и Украиной продолжаются

Переговоры по ЗСТ между Россией и Украиной продолжаются Россия может отказаться от торгового эмбарго против Украины Фото: УНИАН

Очередной раунд торговых консультаций между Украиной, Евросоюзом и Россией по вопросам вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС состоится во второй половине декабря. Встреча произойдет по инициативе Москвы и может привести к тому, что РФ откажется вводить в отношении Украины продовольственное эмбарго. В Европейской комиссии подтверждают эту информацию и заявляют о готовности пойти на некоторые уступки России. По словам собеседников "Апострофа", достижение компромисса будет выгодным для всех сторон, поскольку интересы Киева сдавать никто не собирается.

Как ранее прогнозировал "Апостроф", состоявшиеся 1 декабря торговые консультации между Украиной, Европейским союзом и Россией по вопросам вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не стали последними. Диалог в трехстороннем формате все еще продолжается, а уже в начале третьей декады декабря может пройти новый раунд консультаций. Об этом "Апострофу" сообщил источник в дипломатических кругах. "Дело в том, что Киев не заинтересован в том, чтобы Москва обвинила его в срыве переговорного процесса и ввела продуктовое эмбарго с 1 января 2016 года. Чтобы не допустить этого, мы поддерживаем контакт со всеми сторонами и уже во второй половине декабря — начале третьей декады месяца пройдет очередной раунд консультаций. Его инициатором, кстати, выступила российская сторона", — сказал собеседник издания.

Напомним, на консультациях 1 декабря Москва выдвинула требования по энергоснабжению Крыма и инвестициям в Украину. При этом изначальным требованием российской стороны являлось подписание документа, согласно которому до 2025 года будет действовать "переходный период" в зоне свободной торговли. Если этот нормативный акт подписан не будет, то с 1 января 2016 года РФ угрожала ввести против Украины ряд санкций, в результате которых российский рынок окажется недоступным для многих украинских производителей. "Вступление Украины в Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС означает, что обязательства Украины по техническому регулированию, санитарному контролю, таможенному администрированию, которые она взяла перед Российской Федерацией, снимаются", — аргументировал такое решение Москвы министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В МИД Украины и Европейской комиссии подтвердили факт продолжения диалога, однако о датах возможной встречи пока не говорят. "Процесс консультаций будет продолжаться до тех пор, пока европейская сторона и мы не поймем, в чем состоит обеспокоенность российской стороны, и как ее можно решить, используя гибкость, заложенную в Соглашении об ассоциации (СА)", — заявил в ходе конференции "СА: уникальный шанс или потерянные возможности?", организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), начальник отдела торгово-экономического и секторального сотрудничества департамента Европейского союза МИД Украины Андрей Никитов. По его словам, официальный Киев недоволен вмешательством Москвы во взаимоотношения Украина-ЕС, но вынужден сотрудничать в этом направлении, поскольку соответствующий пункт закреплен в декларации к Минским соглашениям.

Тем временем, представители Европейского союза уверены, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной вступит в силу с 1 января 2016 года. При этом, как отметил первый секретарь торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Жослин Гитон, Еврокомиссия может пойти на некоторые уступки Москве. Впрочем, добавил он, это будет в интересах Киева. "Логика нынешних переговоров построена на том, что нам нужно избежать спада в торговых отношениях. ЕК хочет, чтобы в выигрыше остались все. Мы не ведем переговоров относительно сути Соглашения о ЗСТ. Оно, вне всяких сомнений, вступит в силу с 1 января 2016 года. Консультации ведутся вокруг отдельных пунктов договора. Это большой документ, который дает поле для маневра. Возможно, это удастся использовать, чтобы договориться с нашими партнерами, в том числе и с Россией", — сказал он.

Как удалось выяснить "Апострофу" у своего источника в европейских структурах, это "поле для маневра" предполагает достижение компромисса по времени внедрения определенных стандартов: "То есть существует возможность отсрочить что-то, договориться о сотрудничестве таможенных органов Украины, России и стран-членов ЕС. Но само соглашение изменено не будет. Просто в нем есть пространство для гибкого подхода к определенным деталям".

Не отрицает такую возможность и Киев. Как заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская, Украина не согласна заморозить ту работу, которая уже была проведена в рамках применения технических и фитостандартов по ЗСТ с ЕС, но готова рассмотреть вариант введения переходных периодов по вступлению в действие отдельных стандартов.

При этом никаких уступок и договоренностей по требованиям Москвы в вопросе гарантирования энергообеспечения Крыма и свободного доступа российских инвестиций в Украину не будет. Об этом сообщила главный советник генерального директора Европейской комиссии по вопросам торговли Ева Синовец. "Эти вопросы не имеют никакого отношения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей торговле между Украиной и ЕС. Они должны обсуждаться в других форматах. Мы можем вести диалог только в рамках соглашения о ЗСТ", — подчеркнула она.

Таким образом, если в ходе предстоящей встрече сторонам удастся достичь компромисса, Россия может отказаться от идеи ввода в отношении Украины продовольственного эмбарго. "Несмотря на то, что со времени российского военного вторжения в Украину товарооборот между странами сократился почти на 80%, некоторые сферы украинского бизнеса выиграют от этого. К примеру, речь идет об украинских производителях свинины, которая в значительных количествах экспортируется в РФ", заявил "Апострофу" старший экономист МЦПИ Василий Поворозник. Впрочем, отметил эксперт, последние шаги Москвы свидетельствуют о том, что Кремль готов жертвовать своими экономическими интересами ради политических дивидендов. Так что, спрогнозировал он, следующий раунд консультаций будет весьма напряженным.

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы