РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Экономика

Никаких уступок по Крыму: детали торговых переговоров Украины, России и ЕС

Переговоры по ЗСТ между Россией и Украиной продолжаются

Переговоры по ЗСТ между Россией и Украиной продолжаются Россия может отказаться от торгового эмбарго против Украины Фото: УНИАН

Очередной раунд торговых консультаций между Украиной, Евросоюзом и Россией по вопросам вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС состоится во второй половине декабря. Встреча произойдет по инициативе Москвы и может привести к тому, что РФ откажется вводить в отношении Украины продовольственное эмбарго. В Европейской комиссии подтверждают эту информацию и заявляют о готовности пойти на некоторые уступки России. По словам собеседников "Апострофа", достижение компромисса будет выгодным для всех сторон, поскольку интересы Киева сдавать никто не собирается.

Как ранее прогнозировал "Апостроф", состоявшиеся 1 декабря торговые консультации между Украиной, Европейским союзом и Россией по вопросам вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не стали последними. Диалог в трехстороннем формате все еще продолжается, а уже в начале третьей декады декабря может пройти новый раунд консультаций. Об этом "Апострофу" сообщил источник в дипломатических кругах. "Дело в том, что Киев не заинтересован в том, чтобы Москва обвинила его в срыве переговорного процесса и ввела продуктовое эмбарго с 1 января 2016 года. Чтобы не допустить этого, мы поддерживаем контакт со всеми сторонами и уже во второй половине декабря — начале третьей декады месяца пройдет очередной раунд консультаций. Его инициатором, кстати, выступила российская сторона", — сказал собеседник издания.

Напомним, на консультациях 1 декабря Москва выдвинула требования по энергоснабжению Крыма и инвестициям в Украину. При этом изначальным требованием российской стороны являлось подписание документа, согласно которому до 2025 года будет действовать "переходный период" в зоне свободной торговли. Если этот нормативный акт подписан не будет, то с 1 января 2016 года РФ угрожала ввести против Украины ряд санкций, в результате которых российский рынок окажется недоступным для многих украинских производителей. "Вступление Украины в Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС означает, что обязательства Украины по техническому регулированию, санитарному контролю, таможенному администрированию, которые она взяла перед Российской Федерацией, снимаются", — аргументировал такое решение Москвы министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В МИД Украины и Европейской комиссии подтвердили факт продолжения диалога, однако о датах возможной встречи пока не говорят. "Процесс консультаций будет продолжаться до тех пор, пока европейская сторона и мы не поймем, в чем состоит обеспокоенность российской стороны, и как ее можно решить, используя гибкость, заложенную в Соглашении об ассоциации (СА)", — заявил в ходе конференции "СА: уникальный шанс или потерянные возможности?", организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ), начальник отдела торгово-экономического и секторального сотрудничества департамента Европейского союза МИД Украины Андрей Никитов. По его словам, официальный Киев недоволен вмешательством Москвы во взаимоотношения Украина-ЕС, но вынужден сотрудничать в этом направлении, поскольку соответствующий пункт закреплен в декларации к Минским соглашениям.

Тем временем, представители Европейского союза уверены, что соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной вступит в силу с 1 января 2016 года. При этом, как отметил первый секретарь торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Жослин Гитон, Еврокомиссия может пойти на некоторые уступки Москве. Впрочем, добавил он, это будет в интересах Киева. "Логика нынешних переговоров построена на том, что нам нужно избежать спада в торговых отношениях. ЕК хочет, чтобы в выигрыше остались все. Мы не ведем переговоров относительно сути Соглашения о ЗСТ. Оно, вне всяких сомнений, вступит в силу с 1 января 2016 года. Консультации ведутся вокруг отдельных пунктов договора. Это большой документ, который дает поле для маневра. Возможно, это удастся использовать, чтобы договориться с нашими партнерами, в том числе и с Россией", — сказал он.

Как удалось выяснить "Апострофу" у своего источника в европейских структурах, это "поле для маневра" предполагает достижение компромисса по времени внедрения определенных стандартов: "То есть существует возможность отсрочить что-то, договориться о сотрудничестве таможенных органов Украины, России и стран-членов ЕС. Но само соглашение изменено не будет. Просто в нем есть пространство для гибкого подхода к определенным деталям".

Не отрицает такую возможность и Киев. Как заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталия Микольская, Украина не согласна заморозить ту работу, которая уже была проведена в рамках применения технических и фитостандартов по ЗСТ с ЕС, но готова рассмотреть вариант введения переходных периодов по вступлению в действие отдельных стандартов.

При этом никаких уступок и договоренностей по требованиям Москвы в вопросе гарантирования энергообеспечения Крыма и свободного доступа российских инвестиций в Украину не будет. Об этом сообщила главный советник генерального директора Европейской комиссии по вопросам торговли Ева Синовец. "Эти вопросы не имеют никакого отношения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей торговле между Украиной и ЕС. Они должны обсуждаться в других форматах. Мы можем вести диалог только в рамках соглашения о ЗСТ", — подчеркнула она.

Таким образом, если в ходе предстоящей встрече сторонам удастся достичь компромисса, Россия может отказаться от идеи ввода в отношении Украины продовольственного эмбарго. "Несмотря на то, что со времени российского военного вторжения в Украину товарооборот между странами сократился почти на 80%, некоторые сферы украинского бизнеса выиграют от этого. К примеру, речь идет об украинских производителях свинины, которая в значительных количествах экспортируется в РФ", заявил "Апострофу" старший экономист МЦПИ Василий Поворозник. Впрочем, отметил эксперт, последние шаги Москвы свидетельствуют о том, что Кремль готов жертвовать своими экономическими интересами ради политических дивидендов. Так что, спрогнозировал он, следующий раунд консультаций будет весьма напряженным.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...