РУС. | УКР.

среда, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Экономика

​Бойцы АТО объявили открытую войну нелегальному игорному бизнесу

Бойцы АТО объявили открытую войну нелегальному игорному бизнесу

Ситуация с разгулом незаконных азартных игр в Украине – критическая. Полиция, несмотря на громкие заявления руководства МВД, открыто самоустранилась от решения этой проблемы. А последние случаи задержания силовиками активистов, которые своими силами стараются остановить распространение в Украине игорных заведений, говорят о том, что кому-то наверху в руководстве силовых ведомств очень выгодно текущее состояние вещей. В связи с этим ряд бойцов, прошедших АТО, а также представители патриотических организаций, решили взять вопрос борьбы с игоркой в свои руки. В ближайшее время активисты обещают десятки рейдов по незаконным точкам. Их не пугает даже возможное уголовное преследование, говорят – психическое здоровье нации гораздо важнее.

Миллиард долларов, именно в такую грандиозную сумму оценивают эксперты оборот рынка незаконных азартных игр в Украине. Все эти деньги, из которых государство не получает ни копейки, в буквальном смысле вытащены из карманов обычных украинцев подпольными дельцами. В результате проигрышей в подпольных клубах люди кончают с собой, попадают в психиатрические лечебницы или даже решаются на убийства. А самое циничное, что средства, полученные с игорных точек, идут на финансирование деятельности террористических организаций. При этом силовые ведомства арестовывают не владельцев таких заведений… а активистов, которые с ними сражаются.

Это лишь часть фактов, о которых шла речь во время пресс-конференции, организованной 17 января представителями сразу нескольких патриотических организаций, прошедших войну на Донбассе, которые поставили себе целью борьбу с разгулом противоправных азартных игр.

Как рассказал во время пресс-конференции АТО-шник, волонтер и общественный деятель Валерий Самойленко, бороться с игорными заведениями побудила его история, которая произошла с одним из его соратников. Тот, вернувшись из АТО инвалидом, проиграл все полученные за свое ранение деньги в игровых автоматах и был практически на грани суицида. Когда несколько побратимов отправились в это игорное заведение, чтобы проверить разрешительную документацию, их жестоко избили, а потом еще и расстреляли из травматов.

"Когда мы обратились в администрацию этого заведения, нас попросили подождать, мол, сейчас подъедут директора. Вместо руководства подъехали гопники и жестоко нас избили. Но мало того, еще и расстреляли из травматического оружия в упор, так что пули позаходили на 5-6 сантиметров в тело и поломали нам руки. Цинизм ситуации в том, что после того, как мы от таких действий пострадали, полиция решила сделать виноватых из нас", - рассказал Самойленко.

Боец объяснил, что именно увидев, что власть с азартным бизнесом бороться не собирается, несколько неравнодушных активистов объединились и начали делать работу полиции самостоятельно. "Мы заходили в такие заведения и крушили мониторы. Все это снимали на видео и выкладывали его в соцсети, чтобы привлечь внимание общественности", - рассказал активист.

По его словам, в одном из таких заведений их задержали силовики. "В результате сейчас трое ребят сидят в ИВС и ждут решения суда, а еще трое находятся на подписке о невыезде. По поведению прокуроров мы видим, что они готовы пойти на любой обман, фальсификацию, чтобы сделать из нас виновных. А заведение представило вывод эксперта, что оно, якобы, спортивный клуб", - отметил Валерий Самойленко.

Он также рассказал еще одну характерную историю, связанную с последствиями игорного бизнеса. "По иронии судьбы, в Соломенском РОВД, где нас удерживали, полиция буквально пару недель тому назад похоронила свого следователя. Он покончил жизнь самоубийством, потому что много денег проиграл в игорных автоматах. Поэтому тамошние полицейские нас в целом поддержали", - отметил активист.

Один из учувствовавших в акции АТО-шинков Юрий Заболотный, находящийся под домашним арестом, рассказал по скайпу, что бороться с игорным бизнесом начал, после того, как узнал - из этих средств финансируют боевиков. По его словам, сведения об этом он услышал из уст представителей Генпрокуратуры, куда в месте с побратимами пришел, чтобы узнать – кто же стоит за организацией игорного бизнеса. "В ответ мы услышали – весь игорный бизнес связан с Донецком. Мне, человеку, вернувшемуся из АТО, услышать такое в Генеральной прокуратуре Украины… Именно это и подтолкнуло меня еще агрессивнее бороться с незаконным игорным бизнесом. Столько наших братьев умирает, а деньги идут противнику. А из того, что МВД на это все не реагирует, я делаю вывод – оно имеет с этого какой-то доход. Получается, доход на крови наших побратимов", - рассказал Заболотный.

Он также заявил, что не собирается прекращать борьбу с нелегальными азартными играми, потому что расценивает весь такой бизнес – как проявление сепаратизма. "Таким преступным покрыванием этих незаконных заведений власть просто провоцирует украинский народ, неравнодушных патриотов на восстание", - отметил боец АТО.

Активист и правозащитник Игорь Криворучко обратил внимание, что сегодня представители власти всячески проталкивают идею легализации подпольных игорных заведений, но украинцы не должны на это идти. "Кое-кто говорит, что после легализации азартный бизнес будет приносить казне сумасшедшие деньги. Друзья, налоги от подпольных борделей не сделают вас и ваши семьи счастливыми. И не нужно говорить о соответствии наших действий закону. В тех вопросах, которые касаются выживания украинской нации, нам нужно объединяться и искоренять все, что нас уничтожает. Что получается – сегодня мы легализуем игорный бизнес, а завтра наркотики, послезавтра проституцию, торговлю органами? Это будет не путь прогресса и развития, а путь деградации", - отметил Криворучко.

По данным активиста, только в Киеве сегодня действуют несколько сот подпольных игорных заведений. "Мы, активисты общественных организаций объединились, чтобы показать общественности масштабы этой проблемы и чтобы раз и навсегда вычистить Украину от этих гадюшников", - сказал Криворучко.

Лидер организации Национальный патриотический Рух Украины Михаил Ковальчук рассказал, почему в своей деятельности активисты не могут полагаться на представителей правоохранительных органов. "В 2014 году я закрыл около десяти заведений. Сначала мы действовали так, как нас призывала полиция – вызвали следственную оперативную группу, они приехала, изъяла доказательства... Но через две-три недели заведения возобновили свою работу. Более того, около них появились новые. В 2016 году ситуация стала только хуже. Потому что она (полиция, - ред.) мало того, что ничего не делает, так еще и сажает патриотов. Поэтому мы объявляем войну игорным заведениям и не остановимся до тех пор, пока все они не будут закрыты", - заявил Ковальчук.

О причастности силовиков к крышеванию нелегальных игорных заведений говорил и правозащитник Сергей Горбаченко. Он напомнил, что согласно закону азартные игорные заведения в Украине запрещены еще с 2009 года. И если все это время они могут спокойно работать, то только при попустительстве силовиков. "Законодательное ограничение в отношении этого бизнеса дало возможность нашим "правоохранителям" в кавычках как можно дороже "обилетить" эти незаконные игорные заведения, то есть – продать привелегии в обмен на их функционирование", - отметил правозащитник.

"Правоохранительная система, которую создал Аваков, создала условия для этого бизнеса. Полицейские из разных отделов просто закрывают на него глаза, потому что прямо заинтересованы, чтобы в нашей стране развивалась криминогенная ситуация", - пояснил активист.

Глава национальной ассамблеи общественного сектора Украины Иван Петухов представил свой анализ по ситуации с игорным бизнесом на основе данных открытых источников. Он, в частности, выстроил хронологическую цепочку из заявлений силовых ведомств и публикаций СМИ, согласно которой получается, что за игорным заведениями, в отношении которых СБУ ведет расследование по подозрению в финансировании терроризма, стоит лотерейный оператор "УНЛ", деятельность которого курирует народный депутат от фракции БПП Александр Третьяков. Эта фамилия, кстати, прозвучала на пресс-конференции еще один раз, когда журналисты задали активистам вопрос, кого, по их мнению, можно считать ответственным за разгул в Украине игорного бизнеса. Кроме Третьякова такими ответственными активисты назвали также "главу правоохранительного ведомства, которое должно бороться с незаконным игорным бизнесом", а также президента страны, отсутствие у которого политической воли и мешает раз и навсегда победить азартный бизнес.

Иван Петухов также обратил внимание на заявление министра Авакова, где тот призывает общественность помочь полиции решить проблему незаконных азартных игр. В этом свете, считает Петухов, деятельность активистов по уничтожению незаконных игорных автоматов является лишь ответом на призыв министра.

Отвечая на вопрос о своих планах по борьбе с азартным бизнесом участники пресс-конференции отметили, что уже в ближайшее время планируют провести десятки рейдов по закрытию незаконных точек для азартных игр.

"Мы готовим ряд акций, чтобы показать масштабы проблемы. Мы проведем рейды, в результате которых планируем ежедневно закрывать в городе Киеве несколько десятков игорных автоматов. Акции будут проводиться с привлечением журналистов, а также народных депутатов", - рассказал Игорь Криворучко. Он не исключил, что придется выламывать двери в игорные заведения, но призвал активистов, которые к ним захотят присоединяться, не ломать оборудование, хотя и отметил, что активисты не будут этому препятствовать. "В идеале мы хотели бы, что бы тот, кто крышует такие заведения, понес за это уголовную ответственность", - отметил Криворучко.

Михаил Ковальчук уточнил, что такие акции начнутся уже с конца нынешней – в начале следующей недели. Он также отметил, что раз уж правоохранители считают нелегальные игорные точки "спорт-клубами", то есть смысл действительно сделать из них спортивные площадки и пригласил все желающие спортивные организации поучаствовать в правильной профпереориентации этих заведений.

Насколько действенными окажутся эти методы и станут ли они катализатором для правоохранительных органов и политиков, чтобы навести порядок в этой сфере можно будет увидеть уже в ближайшее время, учитывая столь громкие заявления.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...