После почти двух с половиной лет с начала вторжения в Украину и такого же времени действия санкций Россия не рухнула, а ее экономика даже показывает рост. Во многом это развитие является искусственным, поскольку оно основано на колоссальных государственных вливаниях в сферу ВПК, однако страна-агрессор продолжает получать средства, в том числе, от полулегальной торговли нефтью, для продолжения войны против нашей страны. "Апостроф" разбирался, каков запас прочности у РФ и что способно подорвать ее экономику.
Экономика России, несмотря на санкции, продолжает расти. По итогам 2023 года ВВП страны-агрессора увеличился на 3,6%, а в первом полугодии 2024-го – на 5,4% в годовом измерении.
Если в первый год большой войны на Западе, да и в Украине, экономический крах России считали практически неизбежным, на второй год – вполне вероятным, то на третий в него верят лишь отъявленные оптимисты.
Благополучие РФ во многом зависит от нефтегазовых доходов, а они в последнее время, опять-таки, несмотря на санкции, растут. По данным Reuters, в первом полугодии 2024 года доходы России от продажи нефти и газа увеличились более, чем на 40% в годовом исчислении. Произошло это благодаря росту мировых цен на нефть и ослаблению рубля.
Впрочем, девальвация рубля также оказалась незначительной, и его обвала, несмотря на прогнозы, не произошло.
Также был ликвидирован дефицит бензина и других нефтепродуктов, который был вызван в том числе удачными атаками украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы. Не произошло и "хлебных бунтов" из-за недолгих перебоев с продовольствием в некоторых российских регионах.
"Перегрев" или кризис?
Но так ли все замечательно и безоблачно в российской экономике?
Не совсем. Многие экономисты, а также некоторые российские чиновники, в том числе, глава "Сбербанка" Герман Греф и руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, предупреждают об опасности "перегрева" экономики РФ, который может проявиться в ускоренном росте цен и, как следствие, значительном снижении уровня жизни российских граждан.
Кроме того, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который близок к властям РФ, считают, что во второй половине 2024 года российская экономика может столкнуться с "тихим кризисом", связанным с невыплатами по кредитам многими заемщиками.
Однако это, безусловно, все равно не полноценный экономический кризис, которому бы наверняка порадовались в Украине, да и не только в ней.
"Запас мощности у российской экономики достаточно большой. При этом о запасе прочности можно говорить тогда, когда наступает кризис, и страна может продержаться в состоянии кризиса полгода, год, два. Но российская экономика не в кризисе, - сказал в разговоре с "Апострофом" аналитик аналитического центра "Об’єднана Україна" Алексей Кущ. - Во втором полугодии 2024 года ожидается небольшое замедление, но по итогам года, думаю, российская экономика на 3,5-4% вырастет".
Но, как было замечено выше, все далеко не так безоблачно в экономике России.
"В целом российская экономика страдает – это факт, но она поддерживается государственными расходами на войну, в первую очередь, на военно-промышленный комплекс, а также на выплаты дурных денег большому количеству военных, которые воюют против нас. Эти огромные расходы поддерживают экономику", - рассказывает в комментарии изданию основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.
По его словам, введенные против РФ санкции, к сожалению, привели не к тем результатам, которые от них ждали. В частности, это касается санкций по ограничению цены российской нефти.
"Главная причина, вероятно, в том, что санкции вводились постепенно, очень медленно, и у российской экономики было достаточно времени, чтобы к ним приспособиться, - поясняет эксперт. - Второе – это то, что санкции научились обходить через третьи страны. Мы видим, что Средняя Азия, Грузия, Армения, Турция в разы нарастили импорт из Европы – понятно, что это транзит в Россию".
До краха еще далеко
Но как долго сможет в таком состоянии продержаться страна-агрессор?
"В условиях тех санкций, которые есть, они будут держаться долго, потому что российская экономика в большей степени это рыночная экономика, а рыночная экономика очень хорошо адаптируется к различного рода шокам, тем более, что российский бизнес, так сказать, неплохо натренирован и (мировым кризисом) 2008 года, и ковидом, и падением цен на нефть после аннексии Крыма, - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. – Поэтому, к большому сожалению для нас, очень сложно ожидать, что какими-то санкциями ее можно будет полностью завалить".
"Упадет ли российская экономика в 2024 или 2025 году? Точно нет. Запас на это время у них точно есть", - добавляет Тарас Козак.
По словам экономиста, бывшего члена Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталия Шапрана, сейчас в российской экономике наблюдается эффект роста ВВП под влиянием государственных расходов, в том числе, в сфере ВПК.
"Всплеск искусственной инвестиционной активности в строительстве, в обрабатывающей промышленности в сегменте импортозамещения дает определенный эффект оживления. Но можно ожидать, что этот эффект начнет ослабевать уже в третьем квартале 2024 года. С этим соглашается и российский центральный банк, у которого есть прогнозы по замедлению роста уже до конца года", - сказал эксперт "Апострофу".
Он добавил, что упомянутая государственная инвестиционная активность представляет собой почти классический кейнсианский рецепт выхода из экономического кризиса, у которого, впрочем, тоже есть свои ограничения.
"Для финансирования больших государственных расходов государство должно иметь соответствующие резервы или возможность заимствовать средства. Но канал заимствований для России перекрыт. КНР, Иран, КНДР и Куба – это не те кредиторы, которые могут обеспечить инвестиционные аппетиты агрессора. А резервы российского правительства также имеют свой предел", - подытожил экономист.
Все сложно
Таким образом, мы можем констатировать, что, несмотря на то, что экономика России постепенно деградирует, происходит это довольно медленно, и в таком состоянии она сможет худо-бедно просуществовать достаточно долго.
Однако должны же быть способы, которые позволят нанести более ощутимый урон стране-агрессору?
По мнению Виталия Шапрана, эффективным способом подорвать экономику РФ было бы по максимуму конфисковать ее активы, которые сейчас заморожены на Западе.
"Чем быстрее удастся заморозить и конфисковать российские резервы, тем меньше вероятность того, что правительство страны-агрессора сможет и дальше использовать кейнсианский рецепт для оживления экономической активности", - убежден он.
По словам Тараса Козака, если бы Запад внес РФ в "черный" список FATF (международной организации, которая занимается противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), о чем Украина просит чуть ли ни с первого дня войны, это нанесло бы очень сильный удар по российской экономике. "Но, похоже, Запад может пострадать от этого больше, чем Россия", - пояснил эксперт.
Помимо этого, значительный ущерб экономике России могли бы нанести санкции в отношении "Росатома". Однако и здесь не все так просто, поскольку во многих странах мира, в том числе, в Европе, используются российские технологии на АЭС.
Внешнеполитический и внешнеэкономический факторы действительно играют очень важную роль в деле усмирения России.
Как отметил Алексей Кущ, в отличие от времен СССР, сейчас значительно возросла экономическая и геополитическая роль Китая, Индии и других так называемых развивающихся стран. Ведь именно эти страны помогают РФ обходить западные санкции (разумеется, и себе на пользу).
"Поэтому то, что реально могло бы спровоцировать кризис в России, - это блокада со стороны Глобального Юга – со стороны Индии, Китая, Турции и ряда других стран. Тогда бы это вызвало в России системный внутренний экономический кризис", - говорит Кущ.
Неэкономические "санкции"
Однако, как ни странно, наиболее эффективные средства воздействия на экономику страны-агрессора находятся вне сферы экономики.
По словам Тараса Козака, лучшей западной "санкцией", способной значительно подорвать экономику РФ, стало бы разрешение союзников бить их оружием в глубину российской территории: "Речь о нефтепереработке и портовой инфраструктуре в Балтийском и Черном морях, которые являются для России основными воротами для экспорта энергоносителей".
Ну, а лучше всего действовать комплексными методами.
"На самом деле, в России наиболее уязвима не экономика, а сложившийся неформальный механизм вертикали власти, на котором все держится, - говорит Владимир Дубровский. - И этот хребет действительно является уязвимым, и его можно перебить. Сделать это можно было бы комбинацией по-настоящему "убийственных" санкций – таких, как полное лишение России ренты от экспорта нефти, не уменьшая при этом ее поставок на мировой рынок, и военных неудач РФ в Украине, для чего нужно больше оружия для нас".