RU  UA

четверг, 8 мая
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 46.40
НБУ:USD  41.05

Уязвимое место: как подорвать экономику России

Московский Кремль Фото: Wikipedia

После почти двух с половиной лет с начала вторжения в Украину и такого же времени действия санкций Россия не рухнула, а ее экономика даже показывает рост. Во многом это развитие является искусственным, поскольку оно основано на колоссальных государственных вливаниях в сферу ВПК, однако страна-агрессор продолжает получать средства, в том числе, от полулегальной торговли нефтью, для продолжения войны против нашей страны. "Апостроф" разбирался, каков запас прочности у РФ и что способно подорвать ее экономику.

Экономика России, несмотря на санкции, продолжает расти. По итогам 2023 года ВВП страны-агрессора увеличился на 3,6%, а в первом полугодии 2024-го – на 5,4% в годовом измерении.

Если в первый год большой войны на Западе, да и в Украине, экономический крах России считали практически неизбежным, на второй год – вполне вероятным, то на третий в него верят лишь отъявленные оптимисты.

Благополучие РФ во многом зависит от нефтегазовых доходов, а они в последнее время, опять-таки, несмотря на санкции, растут. По данным Reuters, в первом полугодии 2024 года доходы России от продажи нефти и газа увеличились более, чем на 40% в годовом исчислении. Произошло это благодаря росту мировых цен на нефть и ослаблению рубля.

Впрочем, девальвация рубля также оказалась незначительной, и его обвала, несмотря на прогнозы, не произошло.

Также был ликвидирован дефицит бензина и других нефтепродуктов, который был вызван в том числе удачными атаками украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы. Не произошло и "хлебных бунтов" из-за недолгих перебоев с продовольствием в некоторых российских регионах.

"Перегрев" или кризис?

Но так ли все замечательно и безоблачно в российской экономике?

Не совсем. Многие экономисты, а также некоторые российские чиновники, в том числе, глава "Сбербанка" Герман Греф и руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, предупреждают об опасности "перегрева" экономики РФ, который может проявиться в ускоренном росте цен и, как следствие, значительном снижении уровня жизни российских граждан.

Кроме того, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который близок к властям РФ, считают, что во второй половине 2024 года российская экономика может столкнуться с "тихим кризисом", связанным с невыплатами по кредитам многими заемщиками.

Однако это, безусловно, все равно не полноценный экономический кризис, которому бы наверняка порадовались в Украине, да и не только в ней.

"Запас мощности у российской экономики достаточно большой. При этом о запасе прочности можно говорить тогда, когда наступает кризис, и страна может продержаться в состоянии кризиса полгода, год, два. Но российская экономика не в кризисе, - сказал в разговоре с "Апострофом" аналитик аналитического центра "Об’єднана Україна" Алексей Кущ. - Во втором полугодии 2024 года ожидается небольшое замедление, но по итогам года, думаю, российская экономика на 3,5-4% вырастет".

Но, как было замечено выше, все далеко не так безоблачно в экономике России.

"В целом российская экономика страдает – это факт, но она поддерживается государственными расходами на войну, в первую очередь, на военно-промышленный комплекс, а также на выплаты дурных денег большому количеству военных, которые воюют против нас. Эти огромные расходы поддерживают экономику", - рассказывает в комментарии изданию основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

По его словам, введенные против РФ санкции, к сожалению, привели не к тем результатам, которые от них ждали. В частности, это касается санкций по ограничению цены российской нефти.

"Главная причина, вероятно, в том, что санкции вводились постепенно, очень медленно, и у российской экономики было достаточно времени, чтобы к ним приспособиться, - поясняет эксперт. - Второе – это то, что санкции научились обходить через третьи страны. Мы видим, что Средняя Азия, Грузия, Армения, Турция в разы нарастили импорт из Европы – понятно, что это транзит в Россию".

До краха еще далеко

Но как долго сможет в таком состоянии продержаться страна-агрессор?

"В условиях тех санкций, которые есть, они будут держаться долго, потому что российская экономика в большей степени это рыночная экономика, а рыночная экономика очень хорошо адаптируется к различного рода шокам, тем более, что российский бизнес, так сказать, неплохо натренирован и (мировым кризисом) 2008 года, и ковидом, и падением цен на нефть после аннексии Крыма, - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. – Поэтому, к большому сожалению для нас, очень сложно ожидать, что какими-то санкциями ее можно будет полностью завалить".

"Упадет ли российская экономика в 2024 или 2025 году? Точно нет. Запас на это время у них точно есть", - добавляет Тарас Козак.

По словам экономиста, бывшего члена Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталия Шапрана, сейчас в российской экономике наблюдается эффект роста ВВП под влиянием государственных расходов, в том числе, в сфере ВПК.

"Всплеск искусственной инвестиционной активности в строительстве, в обрабатывающей промышленности в сегменте импортозамещения дает определенный эффект оживления. Но можно ожидать, что этот эффект начнет ослабевать уже в третьем квартале 2024 года. С этим соглашается и российский центральный банк, у которого есть прогнозы по замедлению роста уже до конца года", - сказал эксперт "Апострофу".

Он добавил, что упомянутая государственная инвестиционная активность представляет собой почти классический кейнсианский рецепт выхода из экономического кризиса, у которого, впрочем, тоже есть свои ограничения.

"Для финансирования больших государственных расходов государство должно иметь соответствующие резервы или возможность заимствовать средства. Но канал заимствований для России перекрыт. КНР, Иран, КНДР и Куба – это не те кредиторы, которые могут обеспечить инвестиционные аппетиты агрессора. А резервы российского правительства также имеют свой предел", - подытожил экономист.

Все сложно

Таким образом, мы можем констатировать, что, несмотря на то, что экономика России постепенно деградирует, происходит это довольно медленно, и в таком состоянии она сможет худо-бедно просуществовать достаточно долго.

Однако должны же быть способы, которые позволят нанести более ощутимый урон стране-агрессору?

По мнению Виталия Шапрана, эффективным способом подорвать экономику РФ было бы по максимуму конфисковать ее активы, которые сейчас заморожены на Западе.

"Чем быстрее удастся заморозить и конфисковать российские резервы, тем меньше вероятность того, что правительство страны-агрессора сможет и дальше использовать кейнсианский рецепт для оживления экономической активности", - убежден он.

По словам Тараса Козака, если бы Запад внес РФ в "черный" список FATF (международной организации, которая занимается противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), о чем Украина просит чуть ли ни с первого дня войны, это нанесло бы очень сильный удар по российской экономике. "Но, похоже, Запад может пострадать от этого больше, чем Россия", - пояснил эксперт.

Помимо этого, значительный ущерб экономике России могли бы нанести санкции в отношении "Росатома". Однако и здесь не все так просто, поскольку во многих странах мира, в том числе, в Европе, используются российские технологии на АЭС.

Внешнеполитический и внешнеэкономический факторы действительно играют очень важную роль в деле усмирения России.

Как отметил Алексей Кущ, в отличие от времен СССР, сейчас значительно возросла экономическая и геополитическая роль Китая, Индии и других так называемых развивающихся стран. Ведь именно эти страны помогают РФ обходить западные санкции (разумеется, и себе на пользу).

"Поэтому то, что реально могло бы спровоцировать кризис в России, - это блокада со стороны Глобального Юга – со стороны Индии, Китая, Турции и ряда других стран. Тогда бы это вызвало в России системный внутренний экономический кризис", - говорит Кущ.

Неэкономические "санкции"

Однако, как ни странно, наиболее эффективные средства воздействия на экономику страны-агрессора находятся вне сферы экономики.

По словам Тараса Козака, лучшей западной "санкцией", способной значительно подорвать экономику РФ, стало бы разрешение союзников бить их оружием в глубину российской территории: "Речь о нефтепереработке и портовой инфраструктуре в Балтийском и Черном морях, которые являются для России основными воротами для экспорта энергоносителей".

Ну, а лучше всего действовать комплексными методами.

"На самом деле, в России наиболее уязвима не экономика, а сложившийся неформальный механизм вертикали власти, на котором все держится, - говорит Владимир Дубровский. - И этот хребет действительно является уязвимым, и его можно перебить. Сделать это можно было бы комбинацией по-настоящему "убийственных" санкций – таких, как полное лишение России ренты от экспорта нефти, не уменьшая при этом ее поставок на мировой рынок, и военных неудач РФ в Украине, для чего нужно больше оружия для нас".

Новини партнерів

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы