Работа ТРЦ в Украине понемногу нормализуется, при том, что многие из них по-прежнему несут убытки. Главный фактор нестабильности, это, конечно же, война, но к ней владельцы и работники ТЦ, как, впрочем, и все украинцы, смогли адаптироваться. "Апостроф" разбирался, что сегодня происходит в отечественном ритейле, и каковы его ближайшие перспективы.

Три из пяти крупнейших торговых центров Киева закончили первое полугодие 2025 года с убытками. Об этом свидетельствуют данные платформы больших данных VKURSI.

ТЦ Blockbuster Mall в первой половине этого года имел чистый убыток на 15 млн грн. Торгово-развлекательный центр Respublika Park таже закончил первое полугодие с убытком, который составил 19,6 млн грн. В свою очередь, ТРЦ Ocean Plaza получил убыток аж на 130 млн грн.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

У двух оставшихся торговых центров - Lavina Mall и Dream Town – наоборот, была зафиксирована прибыль. У первого она составила 44,7 млн грн, у второго - 2,8 млн грн.

В минувшем году также у трех ТЦ из этой "пятерки" были убытки, а у двух – прибыль. Правда, это были не те же самые компании, что в этом году.

Так, Blockbuster Mall закончил 2024 год с убытком на 460 млн грн, Ocean Plaza – на 1,4 млрд грн. У DreamTown в прошлом году также были убытки – 17,5 млн грн.

В прибыли были Respublika Park - 47,3 млн грн и Lavina Mall - 184 тыс. грн (единственный из пяти ТЦ, у которого зафиксирована прибыль как в 2024, так и 2025 году).

ТРЦ в тренде

Как следует из приведенных выше данных, хуже всего финансовая ситуация среди крупнейших ТРЦ столицы у Ocean Plaza, хотя бросается в глаза и то, что в текущем году дела у него начинают налаживаться.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Напомним, ТРЦ Ocean Plaza, который открылся в 2012 году, раньше принадлежал "другу" российского диктатора Владимира Путина - олигарху Аркадию Ротенбергу, а в 2022 году был национализирован. После российского вторжения Ocean Plaza закрыли, однако, поскольку арендаторы торгового центра никакого отношения к агрессорам не имеют, его снова открыли - в октябре 2022-го. При этом у торгового центра до сих пор остаются значительные долги, что ухудшает его финансовые показатели и затрудняет планирующуюся приватизацию.

Однако даже без учета проблем Ocean Plaza данные представленного анализа свидетельствует о наметившейся в последнее время тенденции – украинцы стали меньше тратить на развлечения и покупку различных товаров, в первую очередь, длительного пользования.

С одной стороны, статистика говорит о том, что с 2023 года доходы украинцев растут, с другой, в обществе наблюдается существенное материальное расслоение.

"Поскольку государство дает среднюю заработную плату в целом по всей стране, этол приводит ко определенным искажениям, - рассказал "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - Ведь у нас много тех, кто живет на минимальную оплату, а, значит, платежеспособных покупателей становится меньше".

Тяготы войны

Но снижение покупательной способности граждан (или изменение потребительского поведения – кому как нравится) – не единственная проблема торговых центров.

Различные гражданские объекты, в том числе ТЦ, страдают от вражеских обстрелов. В большей степени это касается объектов, которые находятся в прифронтовых регионах или в городах, которые регулярно подвергаются массированным дроновым и ракетным атакам. На сегодня большинство поврежденных торговых центров находятся в Харьковской, Донецкой и Херсонской областях.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

При этом далеко не все из них восстанавливаются. Во-первых, собственники торговых центров обоснованно опасаются повторных обстрелов, кроме того, в прифронтовых городах значительно сократилось число жителей, что потенциально делает работу ТРЦ нерентабельной (в Херсоне, например, осталось порядка 20% жителей из примерно 280 тысяч).

Но, даже если торговые центры не подвергаются физическим разрушениям, им наносится моральный ущерб, который потом все равно конвертируется в материальный – во время воздушных тревог большинство ТЦ закрываются, а, значит, они несут убытки. И хорошо еще, если вынужденные паузы составляют 20-40 минут, а, если речь идет о нескольких часах подряд?

Прогресс есть

Вместе с тем, в последнее время ситуация для многих ТРЦ улучшается по сравнению с началом большой войны.

Национальный банк Украины (НБУ) в своем отчете о финансовой стабильности по состоянию на конец 2024 года, констатировал увеличение посещаемости торговых центров, при этом в относительно безопасных регионах, включая Киев, - на уровне, сопоставимом с довоенным периодом.

Вместе с тем, отмечается в отчете НБУ, вакантность офисных площадей в ТЦ остается высокой, а арендные ставки все еще ниже не только тех, что были до вторжения, но и в доковидный период.

Кроме того, "строительство новых ТЦ мало интересует инвесторов", утверждают в Нацбанке.

Впрочем, с последним тезисом НБУ все же немного погорячился.

Так, по данным Украинской рады торговых центров, в 2025 году ожидается открытие более десятка объектов, большая часть которых – это новые ТЦ. Строительство примерно такого же количества объектов продолжается, их сдача намечена на 2026 год.

Причем речь идет не только о столице, но и о регионах – Одессе, Черновцах, Тернополе, Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Последняя тенденция на этом рынке - строительство малых торговых центров на западе Украины.

Повод для оптимизма

Попробуем спрогнозировать, что будет с торговыми центрами дальше.

Очевидно, что такие проблемы, как воздушные тревоги и, особенно, в прифронтовых районах, разрушения в результате обстрелов, продолжатся, как минимум, до окончания горячей фазы войны.

Что касается посещаемости ТЦ, то она вряд ли будет снижаться.

"Ситуация с торговыми центрами достаточно стабильна. Ритейл растет, люди активно тратят деньги, и я не думаю, что у торговых центров есть проблемы, которые связаны с рыночной ситуацией", - сказал в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Илья Несходовский также не видит значительных рисков для ритейла.

"Возможно, кто-то обанкротится, кого-то выкупят, и, соответственно, произойдет смена собственника. Но в целом торговая отрасль себя нормально чувствует, - говорит эксперт. - Львов, Киев, некоторые другие города, не прифронтовые – у них (потребительский) спрос примерно такой же, как и до войны".

Ну, а когда закончится война, то вполне можно ожидать еще большего подъема – люди будут возвращаться в Херсон, Запорожье, Днепр, Харьков, Одессу, даже в Киев. Но главное – это то, что у граждан появится определенность (по крайней мере, на какое-то время), а собственники ТРЦ перестанут тревожиться из-за тревог и обстрелов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА