РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

​Банки не смогут больше кредитовать «своих»

НБУ признает неплатежеспособными банки, выдававшие много кредитов связанным лицам

НБУ признает неплатежеспособными банки, выдававшие много кредитов связанным лицам Нацбанк заставит украинские банки ограничить объемы кредитования связанным лицам Фото: Владислав Содель

Нацбанк намерен сократить объемы кредитования украинскими банками инсайдеров, то есть лиц, связанных с банком. Совместно с МВФ была разработана соответствующая двухлетняя программа. Уже до конца этого года 20 крупнейших частных банков обязаны представить регулятору планы по уменьшению уже выданных кредитов связанным лицам. Сегодня это большая проблема для рынка ‒ по тем банкам, которые НБУ уже признал неплатежеспособными, видно, что более 70% кредитов выдавались инсайдерам. Некоторые финучреждения даже строили свою бизнес-модель на том, что «пылесосили» депозиты физлиц и вкладывали их в свой личный бизнес.

Нацбанк вводит жесткий контроль над работой финучреждений, в частности в отношении объемов кредитования связанных с банками лиц. Предусматривается внедрение новой системы отчетности и строгое выполнение плановых показателей по уменьшению уже выданных кредитов связанным лицам. Начинает Нацбанк с первых десяти крупнейших частных банков Украины. До мая они должны подать регулятору отчетность об объемах кредитования инсайдеров, то есть субъектов, связанных с банком. До июля такую же отчетность предоставят следующие десять банков по размерам активов, а до сентября ‒ и все остальные.

Войдут ли российские банки с государственным капиталом в этот перечень, пока не понятно. Однако в первую десятку для анализа точно попадают финучреждения от ПриватБанка Игоря Коломойского до банка «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка (см. таблицу).

Как крупнейшие частные банки кредитуют инсайдеров:

Банк Бенефициары или собственники Н9: максимальный размер кредитов на одного инсайдера, не больше 5% Н10: максимальный общий размер кредитов на всех инсайдеров, не больше 30%
ПриватБанк Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов 1,83 3,94
Укрсоцбанк итальянская UniCredit 2,07 3,82
Райффайзен Банк Аваль Raiffeisen-Landesbanken-Holding GmbH 4,1 5,85
Альфа-Банк Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузмичев, Петр Авен 0,06 0,34
ПУМБ Ринат Ахметов
16,7 16,84
Финансы и Кредит Константин Жеваго
0,54 1,01
Укрсиббанк BNP Paribas Sa
1,47 2,21
ОТП Банк венгерский OTP Bank 0,33 1,45
Креди Агриколь Банк французский Credit Agricole S. A. 0,98 2,28
Финансовая инициатива Олег Бахматюк
0 0


НБУ сегодня контролирует «связанное кредитование» через экономические нормативы Н9 и Н10: не более 5 % уставного капитала на одного и не более 30 % уставного капитала на группу инсайдеров. Но эти механизмы не работают. Финучреждения кредитуют лиц, с которыми имеют фактические связи, или тех, которых фактически контролируют, хотя формально они могут и не быть связанными. Таких кредитов может быть до70%. Именно такая картина во всех признанных Нацбанком неплатежеспособными и отправленных в Фонд гарантирования банках.«Основными причинами неэффективности данных лимитов является неполное раскрытие банками информации о связанных лицах и недостаточность контроля со стороны регулятора в данной сфере. Многие учреждения не раскрывают существующие связи с компаниями, группами компаний либо физическими лицами как раз для того, чтобы официальные отчетные данные соответствовали установленным лимитам»,‒ объясняет начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. Отсутствие процедур и механизмов выявления существующих связей приводит к тому, что данные лимиты не работают.

Валерия Гонтарева заявляла, что не доверяет сегодняшней отчетности банков. И это не удивительно. Достаточно взглянуть на нормативы кредитования связанных лиц, продемонстрированные банками на конец прошлого года (см. таблицу). Официально превысил лимит только ПУМБ ‒банк Рината Ахметова. «ПУМБ прозрачно раскрывает информацию о своих инсайдерах ‒ связанных компаниях холдинга СКМ,‒ говорит председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.‒ В конце 2013 года при проверке банка НБУ принял решение об объединении ряда инсайдеров в группу связанных инсайдеров, в результате чего норматив Н9 превысил граничное значение». Банк получили отсрочку, говорит Сергей Черненко, в течение которой он должен привести норматив кредитования инсайдеров в соответствии с требованием НБУ.

Для сравнения ‒ согласно отчетам, не выдал ни одного кредита инсайдеру банк Олега Бахматюка «Финансовая инициатива». И это при том, что государство отказалось входить в капитал ставшего неплатежеспособным VAB Банка, также принадлежавшего Олегу Бахматюку. Причину отказа в НБУ объяснили тем, что значительная доля его кредитов как раз и была выдана связанным компаниям. Но в конце третьего квартала в отчетности VAB Банка указано, что его норматив Н9 составлял 0,56%, а Н10 ‒ 0,57%.

Эксперты поддерживают намерения НБУ ужесточить требования к выдаче кредитов инсайдерам. «Это движение в правильном направлении. Кризис показал, что с банками, практикующими инсайдерское кредитование, связаны наибольшие проблемы в случае их банкротства, балансы таких банков могут быть опустошены собственниками настолько, что государству нет смысла их спасать,‒ говорит генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко.‒ Реализация программы МВФ позволит сделать банки более устойчивыми в спокойные времена и даст им больше шансов на государственную поддержку во времена кризиса». Инициатива по снижению уровня инсайдерского кредитования будет способствовать большей устойчивости банковских учреждений и поможет избежать чрезмерных рисков, вызванных зависимостью банковского учреждения от состояния бизнеса его бенефициаров, соглашается с коллегой Анна Апостолова.

Среди прочего, НБУ ужесточит лимиты по кредитованию инсайдеров. Банки должны будут подавать отчетность по новым стандартам, на основе данных на март 2015 гожа. НБУ и аудиторы будут проверять, отобразили ли банки в своей отчетности все кредиты, выданные связанным с учреждением физическим и юридическим лицам. Их сумма не должна превышать 1% для физлиц и 3% ‒ для юрлиц собственного капитала банка. Помочь регулятору в этом должны четыре крупнейших международных аудитора: PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte и KPMG. Техзадание для аудита подготовит НБУ с МВФ и Всемирным банком. «Тем банкам, которые вовлечены в кредитование инсайдеров и не могут или не хотят от этого отказываться, не так уж и важно, какой именно норматив установлен – они с одинаковым успехом могут пытаться обходить любой лимит»,‒ считает Станислав Дубко.

Чтобы не допустить обхода нормативов, регулятор уже расширил понятие связанных лиц. «Если НБУ будет считать, что кредит какому-либо заемщику ‒ инсайдерский, то банк будет обязан доказывать обратное»,‒ говорит банковский эксперт Виктория Страхова. «Угроза» для банков состоит именно в «пересмотренных критериях», считает юрист Pavlenko Legal Group Виталий Колесников. Так, сейчас существенно расширены основания для определения связанных с банком лиц. При этом Нацбанк получил полномочия определять связанных с банком юридических и физических лиц не только на основании формальных критериев, но и с учетом характера взаимоотношений, операций и наличия иных связей с банком.

НБУ может делать вывод об инсайдерской операции анализируя кредит ‒ кто, в каком объеме и по какой ставке его получил. «Если будет любое отклонение от разумного, например, кредит выдан убыточному предприятию, сделка может быть признана инсайдерской»,‒ считает Виктория Страхова. «Поэтому изменение правил определения связанных с банком лиц несет угрозу значительного превышения учреждениями нормативов Н9 и Н10»,‒ считает Виталий Колесников. По его мнению, сегодня банкам необходимо в ограниченные сроки провести анализ корпоративной структуры, взаимоотношений со своими контрагентами и принять решения по раскрытию обновленной структуры собственности.

Проанализировать отчетность первых десяти финучреждений и вынести свой окончательный вывод НБУ должен до сентября 2015 года. До этого у банков будет возможность оспорить решения регулятора, после чего НБУ предоставит каждому банку окончательный перечень кредитов, где финучреждение, по мнению регулятора, превысило лимиты кредитования инсайдеров. «Учитывая наличие таких полномочий Нацбанка, который не ограничен формальными критериями, возможно появление значительного числа судебных споров касательно обжалования решений регулятора»,‒ считает Виталий Колесников. Аналогичные отчеты по второй десятке банков регулятор сделает до декабря текущего года, по остальным ‒ до апреля 2016 года.

До конца октября вся десятка крупнейших банков должна предоставить НБУ план по сворачиванию на протяжении трех лет сверхлимитных кредитов связанным лицам. Они должны сразу уменьшить как минимум на 5% объемы кредитования связанных лиц, обеспечить эти кредиты залогами и письменным гарантиями акционеров связанных компаний.

НБУ ежеквартально будет мониторить выполнение банками планов. А связанные с банками лица, получившие у них кредиты, будут предоставлять регулятору свою финансовую отчетность. Если во время выполнения этого плана, банк допустит хотя бы два нарушения, Нацбанк должен будет признать такой банк неплатежеспособным. «Банки, создаваемые для карманного обслуживания своих холдингов, не смогут больше существовать на рынке»,‒ говорит председатель правления Авант-Банка Вениамин Лебедев. Он также считает, что не только НБУ, но и менеджмент должен начать противиться выдаче кредитов инсайдерам. «Руководство банка должно не выдавать кредиты связанным лицам, а рекомендовать им обращаться в другие банки, чтобы не допустить структурных проблем»,‒ считает Вениамин Лебедев.

ПриватБанку, Альфа-Банку, ПУМБу, а также банкам «Финансы и Кредит» и «Финансовая инициатива будет тяжелее всего вписаться в новые правила и нормативы, поскольку все они входят в бизнес-группы. «Новые требования НБУ будут критичными для тех учреждений, которые имеют в своих портфелях значительную долю кредитов, выданных связанным лицам, но не отраженных в официальной отчетности. Работа по приведению портфелей в соответствие с новыми нормативами будет проводиться в двух направлениях: коррекция портфеля и поиск путей обхода новых лимитов»,‒ считает Анна Апостолова.

Легче должно быть иностранным банкам ‒ у них, как правило, риск-менеджмент лучше. Больше всего кредитов связанным лицам среди иностранцев выдал «Райффайзен Банк Аваль». У него осталась одна собственная дочерняя компания ‒ «Райффайзен Лизинг Аваль».

Для того, чтобы определять связанных лиц, НБУ уже создал спецотдел мониторинга, который до конца текущего года выявит все основные промышленно-экономические группы. Отделу придется также разобраться, как эти группы связаны с банками, и постоянно контролировать их структуру, кредитные риски, анализировать финансовую отчетность.


План-график НБУ по выявлению в банках инсайдеров:

май 2015
Топ-10 частных банков подают отчетность в НБУ
июль 2015 Следующие 10 крупнейших частных банков подают отчетность в НБУ, НБУ уведомляет первые топ-10 банков о расхождениях
август 2015 Банки предоставляют доказательства о расхождениях
сентябрь 2015 Все банки предоставляют отчетность НБУ о кредитовании инсайдеров, НБУ уведомляет следующие топ-10 банков о расхождениях, НБУ выдает окончательные решения первой десятке банков
октябрь 2015 Следующие топ-10 банков предоставляют ответы и доказательства относительно расхождений, крупнейшие топ-10 частных банков предоставляют планы относительно уменьшения объемов кредитования связанных лиц
ноябрь 2015 НБУ утверждает планы топ-10 крупнейших частных банков относительно уменьшения объемов кредитования
декабрь 2015 НБУ выдает окончательные решения относительно следующих топ-10 банков
январь 2016 Следующие топ-10 банков предоставляют планы уменьшения объемов кредитования
февраль 2016 НБУ утверждает им планы относительно уменьшения объемов кредитования связанных лиц
апрель 2016 НБУ выдает окончательные решения относительно всех остальных банков
июнь 2016 НБУ утверждает им планы относительно уменьшения объемов кредитования связанных лиц

Источник: меморандум МВФ

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...