RU  UA

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Банки

Западные банки хотят покинуть Украину

Решением этой проблемы является консолидация коммерческих банков

Решением этой проблемы является консолидация коммерческих банков Западные банки не готовы вкладывать деньги в свои "дочки" в Украине Фото: Владислав Содель

Из-за падения экономики и военных действий на востоке Украины у банков сильно выросли убытки и неплатежи по кредитам. Западные банки не готовы вкладывать деньги в свои "дочки" в Украине, а некоторые подумывают о выходе из страны, поскольку покупателей банков найти сложно. Финучреждения, прежде всего те, кто верит в будущий прогресс Украины, решают проблемы самостоятельно. В прошлом году ЕБРР вошел в капитал Райффайзен Банк Аваль, а в январе текущего года — Альфа-Банк купил Укрсоцбанк у UniCredit за 9,9% своих акций. Национальный банк поддерживает такую консолидацию коммерческих банков. Эксперты считают, что подобные сделки дают основания ожидать оздоровления ситуации.

Военные действия на востоке Украины и ухудшение экономической ситуации в последние годы в стране негативно сказались на банковской сфере. Падение ВВП, высокая инфляция, девальвация — это не лучшие условия для работы банков. Весь последний год они не могли активно кредитовать и были вынуждены сужать операции с целью минимизировать потери.

Около 60 банков были выведены с рынка через Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Прежде всего, это те финансовые учреждения, которые не получали должной поддержки акционеров в текущих условиях и имели проблемы по результатам деятельности в предыдущих периодах.

Ситуация постепенно улучшается — во второй половине прошлого года наметилась стабилизация экономических процессов, ряд отраслей демонстрирует постепенный рост против слабой сравнительной базы год назад. То есть имеются основания полагать, что страна и банковский сектор критическую точку уже прошли. Хотя сказать, что ожидается экономический рост — сложно, скорее — цифровые изменения в условиях стагнации.

Однако опыт ряда стран мира, в том числе Центральной и Восточной Европы, свидетельствует о том, что даже в подобных условиях можно достигать роста. В первую очередь за счет создания здоровых макроэкономических условий и, как следствие, возврата частных инвестиций.

К сожалению, Украина сейчас фактически получает только инвестиции от иностранных правительств, а не от частных инвесторов. Как и в 2015 году, основным направлением поступления прямых иностранных инвестиций в Украину в этом году будет докапитализация банковских учреждений. Для прихода заметных объемов инвестиций в другие отрасли до сих пор не хватает базовых предпосылок.

10 лет назад Украина считалась перспективным рынком

С 2004 по 2009 год на волне Оранжевой революции иностранные банки завели в Украину в общей сложности порядка $40 млрд. Иногда украинские банки покупались ими даже по завышенной стоимости, однако затем из-за ухудшения ситуации банковские портфели не улучшались. С 2009 года банки начали терять веру в Украину и возвращать ресурсы материнским компаниям.

Сейчас некоторые западные банки уже подумывают о выходе из страны. "Еще 10 лет назад Украина считалась перспективным рынком, и каждый уважающий себя иностранный банк хотел что-то здесь купить, чтобы поучаствовать в росте экономики, то сейчас ситуация радикально изменилась. На сегодняшний день у них есть объективное желание выйти из Украины. Западные банки не готовы вкладывать деньги, но дополнительные средства нужны, поскольку курс гривны существенно изменился, у банков появились огромные финансовые проблемы", — заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Однако говорить, что иностранные банки все-таки хотят массово покинуть Украину, пока преждевременно, считает исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины Елена Коробкова. "Я не могу сказать, что инвесторы прямо так уж сильно хотят уходить. Но иностранные банки у нас не защищены, поскольку в Украине отсутствует защита прав кредитора как такового. Если инвестор даже и хочет вложить в Украину деньги, то понимает, что потом забрать их отсюда будет нереально. Поэтому нам нужно поменять судебную систему и усилить защиту прав кредиторов, и тогда Украина станет более инвестиционно привлекательной", — отметила госпожа Коробкова.

На сегодняшний день в число банков иностранных банковских групп входят 25 учреждений: Альфа-Банк, Проминвестбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ВТБ, банк "Креди Агриколь", ОТП Банк, Ситибанк, ИНГ Банк Украина, Кредобанк, Правэкс-Банк, ВиЭс Банк, БМ Банк, Пиреус Банк, Марфин Банк, банк "Кредит Европа", Дойче Банк ДБУ, СЕБ Корпоративный Банк, НЕОС, Идея банк, Прокредит, Универсал Банк, Форвард.

В чем проблемы, и как их решать

Как правило, западные банки более честно относятся к соблюдению нормативов, не дают взятки в судах и в итоге не выигрывают их. Если банк небольшой, то из-за увеличения в 2014 году Национальным банком нормы регулятивного капитала с 120 млн грн до 500 млн грн им необходима докапитализация. Кроме того, у западных банков ужесточились внутренние требования. Показатели "дочек" банков стран Европейского союза, которыми они владеют вне ЕС, консолидируются в общей отчетности, и если у "дочек" убытки или негативный капитал, то это влияет на общий итог работы.

Сейчас из-за ослабления гривны у банков сильно выросли убытки и неплатежи по кредитам. Но в отличии от промышленных компаний, банки не могут быть убыточными, поскольку это автоматически уменьшает их капитал, отмечает господин Паращий. "У банков есть жесткие ограничения. Он должен соответствовать минимальному уровню. Если нет — банк либо просят увеличить капитал, либо закрывают. Все столкнулись с тем, что надо довносить капитал. У кого есть такая возможность, тот это делает, у кого нет — ищет партнеров, которые доложат или ищут кому можно продаться", — отметил он.

Многие банки пытались найти покупателя, однако на сегодняшний день это практически невозможно, отмечает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Единственной результативной сделкой можно считать вхождение в прошлом году Европейского банка реконструкции и развития в капитал Райффайзен Банк Аваль.

Вторым значимым событием, направленным на сохранение банков, является покупка в начале января 2016 года Альфа-Банка ABH Holdings (владельца 100% акций Альфа-Банк (Киев)) Укрсоцбанка у UniCredit за 9,9% своих акций. В итоге банк UniCredit останется работать в Украине, хотя уже довольно давно планировал выйти из страны. "Это первая сделка такого рода среди крупных банков, — отметила госпожа Туюкова. — Хотя многие банки высказывали желание уйти из Украины, но очень сложно найти покупателя". Поэтому сделка между двумя крупнейшими банками страны является заметной и знаковой, что, естественно, позитивно для банковcкого рынка Украины — ведь объединяются два здоровых банка и две банковские группы с иностранным капиталом.

Позитивно относятся к покупке Альфа-Банком (Киев) Укрсоцбанка и в Национальном банке Украины. "Мы за консолидацию рынка", — заявил "Апострофу" заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

Переговоры о покупке Укрсоцбанка велись больше года, но сторонам удалось найти взаимоприемлемый результат. "В итоге мы подтвердили, что собственники Альфа-Банка верят в среднесрочную перспективу Украины. И сейчас использование опыта команд обеих банков даст возможность для нового развития", — отметил старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

"Альфа, как частная группа, может ставить себе более далекий горизонт планирования, может не смотреть на убытки сейчас, ожидая положительного результата в будущем", — отметил в одном из интервью Александр Луканов, президент Альфа-Банка Украина.

После возможного объединения двух учреждений новый банк станет вторым по объемам активов среди частных банковских учреждений Украины и четвертым с учетом государственных банков. По данным НБУ, по итогам 3 кварталов 2015 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал 7-е место (43,08 млрд грн), Альфа-Банк — 8-е место (41,9 млрд грн). Компании намерены завершить сделку в течение 2016 года. После чего акционеры АВН Holdings SA (АВНН) определятся со стратегическим развитием Укрсоцбанка в рамках банковской группы. В ближайшее время будут параллельно работать два банка, Укрсоцбанк — под тем же брендом.

Читайте также

Зачем Нацбанк ограничивает переводы с карты на карту и ударит ли это по волонетрам

Ограничения переводов с карты на карту направлены на борьбу с деятельностью нелегального бизнеса и уклонением от налогов

В Украине собираются раскрыть банковскую тайну: чем это грозит каждому украинцу

Меры по противодействию отмыванию денег в рамках реализации Плана Ukraine Facility могут поставить под угрозу банковскую тайну в Украине

Будет только хуже: что готовит Нацбанк для владельцев карточных счетов

Ограничения на денежные переводы, которые планирует ввести Нацбанк Украины, приведут к оттоку средств из банков и тенизации расчетов