РУС. | УКР.

воскресенье, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Экономика
Мнение

​Имитация санкций: НБУ как добрый хирург старался не навредить российским банкам

Российские банки завели в Украину более $1 млрд. Это почти треть всех инвестиций в нашу страну в прошлом году

Российские банки завели в Украину более $1 млрд. Это почти треть всех инвестиций в нашу страну в прошлом году Меры НБУ по отнишению к российским банкам - скорее, имитация санкций Фото: Александр Гончаров / Апостроф

На днях НБУ выполнил требование Совета нацбезопасности и обороны и ввел санкций против работающих в Украине банков с российским государственным капиталом. В комплексе все эти меры выглядят достаточно устрашающе, но на самом деле – это, скорее, имитация санкций. Разберем по пунктам.

Сейчас существуют запреты на межбанковское кредитование, на размещение депозитов, на выплату дивидендов и на распределение капитала, так же – введены определенные ограничения на корреспондентские отношения.

Сразу же отмечу, что все российские банки, работающие в Украине, закончили год с колоссальными убытками – на уровне нескольких миллиардов гривен у каждого из финансовых учреждений. О каком распределении дивидендов может идти речь в данном случае?

Тоже касается и распределения капиталов. Если деятельность убыточная, то банк в пользу акционеров никаких выплат осуществлять не сможет.

Что касается межбанковских кредитов, то все, что можно российские банки вывели в 2014 году, с началом девальвации гривны. И сейчас у них уже практически не осталось ликвидных ресурсов для материнских структур.

Наоборот, в 2016 году НБУ утвердил для российских банков программу докапитализации, в соответствии с которой разрешил им конвертировать в капитал задолженность перед материнскими структурами. И они успешно воспользовались предоставленной возможностью.

Кстати, благодаря этому российские банки завели в Украину более $1 млрд. Это почти треть всех инвестиций в нашу страну в прошлом году.

Давайте проанализируем санкционный режим использования корреспондентских счетов. Там есть запрет размещать дочерним банкам, которые действуют в Украине, средств на корреспондентских счетах в материнских структурах в России. Но в то же время разрешается проводить через эти счета операции клиентов. То есть от этих санкций клиенты ни коим образом не пострадают.

Единственное, что мог в данном случае сделать Нацбанк, для того, чтобы санкции возымели настоящий эффект – инициировать внесение в закон "О банках и банковской деятельности" запрета иностранным государствам (не частному бизнесу) владеть банками в Украине прямо или опосредовано. И предусмотреть какой-то переходной период – год-два – на приведение этой нормы в действие.

Вот тогда бы российские банки с государственным участием действительно поняли, что у них нет долгосрочных перспектив в Украине, что они должны искать новых собственников. К тому же во время переходного периода физлица смогли бы забрать из этих банков свои депозиты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также