РУС. | УКР.

понедельник, 26 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Экономика

​Банкиры разыскали похищенную установку Азовской нефтяной компании

Почти год установка по переработки нефти хранилась на заброшенной территории коммунального предприятия в Донецкой области

Почти год установка по переработки нефти хранилась на заброшенной территории коммунального предприятия в Донецкой области Банкирам удалось найти похищенную почти год назад уникальную установку по переработке нефти Азовской нефтяной компании пресс-служба

Похищенная в прошлом году неизвестными с территории "Азовской нефтяной компании" (АНК) уникальная установка по переработке нефти, принадлежащей "Укрсоцбанку" – найдена. Но найдена не полицией, как следовало ожидать, а банкирами, которым пришлось взять на себя несвойственную функцию детективов. Эта история в очередной раз продемонстрировала, что бизнесу и финансовому сектору в стране в вопросе защиты своей собственности вряд ли стоит надеяться на правоохранителей, скорее - лишь на себя самих.

Помогла общественность

Поиски украденного залогового имущества Азовской нефтяной компании, принадлежащей "Укрсоцбанку" длилось почти год. Для поиска украденного еще в июле 2016 года оборудования вооруженными неизвестными привлекались правоохранительные органы Донецкой области, но они, мягко говоря, не проявляли активности. Мариупольскую прокуратуру удалось заставить открыть уголовное дело о краже в особо крупных размерах только по решению Орджоникидзевского районного суда через несколько месяцев после преступления и подаче многочисленных заявлений. Потом донецкие правоохранители долго подбирали следователя, решали прочие формальные вопросы.

За это время злоумышленник могли вывезти оборудование за рубеж либо порезать на металл, поэтому банкирам пришлось самостоятельно заняться активным поискам украденного имущества, обратиться ко всем, в том числе общественности, разместив биг-борды и объявления в местной прессе, задействовать горячую линию банка. И сработало… Информация, предоставленная местными жителями, оказалось достоверной.

Уникальное оборудование валялось просто на земле

Как выяснилось, украденное оборудование было вывезено на территорию обанкротившегося коммунального сельскохозяйственного предприятия в Мангушском районе Донецкой области. Это почти в 50 км от самой "Азовской нефтяной компании". Крупные производственные узлы (по форме напоминают ракету) и детали уникального дорого оборудования лежали просто на земле хоздвора, огражденного условным забором из металлической сетки. Оборудование хорошо просматривалось с улицы, и если бы оперативные сотрудники его разыскивали, они легко смогли бы его увидеть с дороги. О факте выявления установки сотрудники банка письменно уведомил орган досудебного следствия Донецкой области, после чего, получив все необходимые разрешения, установку вывезли.

Оборудование АНК (длинной 25 м и с диаметром 4 м), напоминающие по форме и размеру самую большую в мире ядерную боеголовку, почти год пролежало под открытым небом и не была замеченной Донецкой полицией Фото: пресс-служба

Под зорким надзором бойцов

Из разговора с сотрудниками сельхозпредприятия, где почти год хранилось похищенное имущество АНК, стало понятно, что еще прошлым летом установку им привезли люди в форме с эмблемой одного из батальонов и попросили хранить 2 недели. Очевидно, временно, для дальнейшего транзита покупателю краденого имущества, но план не реализовался. Интересно, что база этого батальона находится буквально в 300 метрах от коммунального сельхозпредприятия. По словам очевидцев, оборудование находилось под контролем батальона.

Из истории ограбления АНК

Напомним детали этой детективной истории. После того, как собственники "Азовской нефтяной компании" не смогли расплатиться с кредитами, все ее имущество решением суда перешло к кредитору - "Укрсоцбанку". Банк заключил договор с Мариупольским межрайонным отделением управления полиции охраны в Донецкой области на охрану территории АНК, которое расположении вблизи к зоне АТО.

В июле 2016 года ворота "Азовской нефтяной компании" выбил бронированный "Хаммер", с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом. Следом за ним на территорию компании въехали два микроавтобуса и две легковушки, в которых находилось около 30 людей – все в масках и вооруженные автоматическим оружием с подствольными гранатометами. Возглавлял нападавших (по словам очевидцев – сотрудников полиции охраны) экс-шеф безопасности предприятия, бывший подполковник милиции Александр Рекун.

О захвате предприятия сразу же было доложено в дежурную часть Мариуполя, после чего и на объект оперативно были высланы две группы быстрого реагирования, а также вооруженные полицейские, прибыло подразделение спецназа Вооруженных сил на БТР.

Но вместо противодействию захватчикам все эти подразделения, включая полицию охраны (с которой, напомним, законный собственник имущества АНК, "Укрсоцбанк" заключил официальный договор об охране)… просто покинули объект, позволив неизвестным вооруженным людям в течение 10 дней беспрепятственно демонтировать и вывозить оборудование компании.

Для вывоза оборудования потребовалось привлечения специальной техники - уникального тралла, которых всего два в Украине, а также два высотных крана Фото: пресс-служба

Захватчики аккуратно демонтировали производственное оборудование, погрузили на специально подготовленный транспорт и вывезли. Со спутникового наблюдения, транспортировка габаритной установки длиною почти 25 м были заметны, и при желании полиция и военные подразделения могли бы задержать караван машин с поддельными номерами. Однако этого не произошло, правоохранительные органы демонстрировали полное бездействие, а по сути, пособничество.

В декабре 2016 года "Укрсоцбанк" даже подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области о возмещении убытков в размере 141 млн гр. к Мариупольскому межрайонному отделению Управления полиции охраны в Донецкой области и Национальной полиции Донецкой области, которую возглавляет В. Аброськин.

Права собственности не защищены

История с дерзким ограблением АНК в очередной раз подтверждает, что права собственности в Украине не защищены, а государственные правоохранительные структуры не готовы защищать частную собственность. Как могли полицейские, подписавшие договор на охрану, покидать объект, когда на их глазах происходит откровенный грабеж? Почему полиция ничего не предпринимала для поисков похищенного и самих преступников? Пока ответы на эти и многие другие вопросы не получены.

"Если смотреть на тенденцию в общем, то пока она не улучшается. Для этого нужно дальнейшее реформирование правоохранительных органов, в частности функции следствия, и затем еще отработка антирейдерских мероприятий. И, конечно же, работа по судебной системе, чтобы рейдер ощущал, что существует неотвратимость наказания. Пока что этого ощущения у них нет, - считает управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum Артем Афян, - Конечно же, такая ситуация очень негативно и драматично влияет на экономическую привлекательность Украины. Одна такая новость может перечеркнуть огромное количество зарубежных вояжей наших чиновников и деятельность многих ассоциаций. Потому что, когда человек видит перед собой автоматчика, он забывает, что он читал в рейтингах".

В таких условиях в Украине, где игнорируется право частной собственности, интересы и права инвесторов, процветает вооруженное рейдерство, можно забыть на долгие годы об инвестициях и экономическом росте. Ведь всегда есть шанс, что однажды ворота этого предприятия снесет вооруженный до зубов "Хаммер". А полиция будет стоять молча.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...