РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Экономика

Кабмин утвердил изменения в бюджет на 2014 год

Будет пересмотрен госдолг и сокращены расходы на поддержку угольной отрасли

Будет пересмотрен госдолг и сокращены расходы на поддержку угольной отрасли Александр Шлапак предложил значительно увеличить объем госдолга в связи с девальвацией гривны Фото: УНИАН

На своем последнем заседании нынешний состав Кабинета министров принял изменения в госбюджет на 2014 год. В связи с девальвацией гривны Министерство финансов предложило на более чем 160 млрд грн увеличить размер госдолга, а также на 3 млрд грн сократить расходы на поддержку угольной и торфодобывающей промышленности. Эксперты уверены, что предложенные поправки вполне оправданы, поскольку, в частности, уголь в необходимых потребностях получить невозможно, поэтому и финансирование отрасли необходимо сокращать. Однако сами участники рынка такое решение называют ошибочным.

В распоряжении А' оказался законопроект с изменениями в госбюджет на 2014 год, подготовленный Минфином. Сегодня правительство рассмотрело его на своем последнем заседании в нынешнем составе и утвердило документ. Значительная девальвация гривны вынуждает Кабинет министров пересмотреть предельный уровень госдолга до конца года. Показатель будет увеличен на 161,4 млрд грн – до 968,3 млрд грн. «Госдолг рассчитывался, исходя из курса национальной валюты в 12 грн/1$. В структуре госдолга значительную часть составляют обязательства, номинированные в иностранной валюте – около 60%,– говорится в пояснительной записке к законопроекту.– Значительная девальвация в 2014 году с 8 грн до нынешнего уровня в 16 грн, а также постоянные колебания делают невозможными соблюдения предельного уровня госдолга на установленном бюджетом уровне». Таким образом, пересмотр объема госдолга позволит нивелировать валютное влияние.

Также правительство предлагает пересмотреть и объем заимствований государства. План по внутренним займам может быть увеличен на 5,5 млрд грн – до почти 178 млрд грн по общему фонду казны, а объем погашения – на 616,4 млн грн, внешних – на 8,25 млрд грн – до 92,4 млрд грн и 13,2 млрд грн соответственно.

Эксперты называют это решение чисто техническим и своевременным. «Фактически, правительство предлагает узаконить ситуацию, которая сложилась. У нас когда закладывался госдолг, то принимался во внимание другой курс. Если сейчас курс другой, то предельный уровень долга вырос без каких-либо действий,– говорит старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Если показатель не привести в соответствие с нынешними реалиями, то реалии от этого не изменятся».

По словам старшего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, это приведет к тому, что Украине придется больше одалживать и в большем объеме погашать долговые обязательства как в текущем году, так и в будущем. «Это усложняет принятие решений в рамках бюджета в целом, поскольку значительная часть доходов бюджета будет тратиться на обслуживание долгов, а не на развитие»,– поясняет господин Кравчук.

Правительственный законопроект предусматривает и сокращение расходов на 3,044 млрд грн, которые изначально закладывались на поддержку угольной и торфодобывающей промышленности. В частности, более 1,8 млрд грн отрасль может не получить на частичное покрытие расходов из себестоимости готовой товарной угольной продукции. На 523 млн грн планируется сократить расходы на возмещение процентов по заимствованиям субъектов хозяйствования, финансирование проектов для повышения техники безопасности шахт и техническое переоснащение. Эти 3 млрд грн будут перекинуты на погашение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под госгарантии для госпредприятий «Укрмедпостач» (35,3 млн грн) и «Львовская областная дирекция по противопаводковой защите» (112 млн грн), на обслуживание госдолга (1,9 млрд грн). Часть этих средств также будет направлена на погашение кредитных долгов в рамках подготовки и проведения Евро-2012 (164,4 млн грн).

По мнению экспертов, если Украина не может в полном объеме обеспечить свои потребности в угле, то и сокращение финансирование предприятий вполне оправдано. «Практическое проведение каких-то мероприятий там усложнилось, физического доступа к шахтам нет, поэтому финансирование и необходимо снижать»,– говорит господин Кравчук. Александр Жолудь добавляет, что в 2013 году на частичное покрытие себестоимости правительство выделило более 13 млрд грн. Поэтому когда Украина не может физически получать уголь в необходимых объемах, то и компенсировать нужно меньше.

В то же время председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец называет данное решение ошибочным. Такие решения если и должны приниматься, то исключительно в рамках трехсторонних консультаций: правительство–работодатели–профсоюзы. Кроме того, по его данным, на подконтрольных Украине территориях востока страны работают 39 шахт, которые готовы и могут обеспечивать энергетический уголь. «Однако вагонов не дают. Отгрузка приостановлена. Под Дебальцево уже несколько месяцев стоят 205 загруженных вагонов с антрацитами и углем, а мы в это время импортируем уголь то с ЮАР, то с России,– возмущен господин Волынец.– Стахановская шахта, например, может добывать до 4 тыс. т, а выдает сейчас до 150 т, так как своих складов нет и вагонов нет!» По его словам, правительство уже задолжало отрасли 690 млн грн за отгрузку угля и зарплаты.

Проект закона

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...