Правительство планирует продолжить программу "Национальный кэшбек" в 2026 году, несмотря на его критику со стороны экспертов и политиков. "Апостроф" выяснял, почему власти так держатся за "Нацкэшбек", и могут ли народные депутаты отказаться от его продления.
Программа "Национальный кэшбек" будет продолжена в следующем году. Это следует из проекта бюджета-2026, который подготовил Кабинет министров, и который, как ожидается, на текущей неделе рассмотрит Верховная Рада.
Сумма расходов на "Нацкэшбек" в документе не указана - предполагается, что правительство будет по своему усмотрению использовать на него средства Фонда социального страхования на случай безработицы, которые останутся в нем по состоянию на 1 января 2026 года.
Стимул есть – роста нет
Программа "Национальный кэшбек" стартовала в тестовом режиме 2 сентября 2024 года, а 11 октября состоялся ее официальный запуск.
Участники программы получают возврат средств - кэшбек - в размере 10% от стоимости приобретенных ими отечественных товаров (но не более 3000 грн в месяц), и эти деньги они могут тратить на отечественные же товары и услуги.
"Нацкэшбек" задумывался как инструмент стимулирования экономического роста. В правительстве надеялись, что только в 2024 году, то есть в течение нескольких месяцев после старта, программа обеспечит дополнительный рост ВВП порядка 0,25%. По факту же, согласно данным Минэкономики, прирост составил всего 0,001% - то есть кэшбек, фактически, не имел какого-либо стимулирующего эффекта.
Несмотря на это, в текущем году программа "Нацкэшбека" продолжается, и правительство регулярно рапортует о ее успехах. Так, в сообщении Минэкономики от 2 сентября, отмечается, что участники программы за все время с ее старта получили около 4 млрд грн кэшбека. Очевидно, что речь идет о бюджетных средствах.
Позитив не для всех
Практически, с самого начала программа "Национального кэшбека" подвергалась критике, о чем писал и "Апостроф".
Через год после запуска "Нацкэшбека" у большинства специалистов мнение о его эффективности не только не изменилось в лучшую сторону, но и стало даже более скептичным.
"Прошло достаточно времени, чтобы все оценить, - сказал в комментарии изданию руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - Не нужно было его отменять через месяц, но сейчас можно спокойно сделать вывод, что он не дает соответствующий результат".
По словам экономического эксперта Руслана Чорного, абсолютно никакого позитива для экономики кэшбек не несет.
"Позитив есть только для торговых сетей - они действительно получают от этого доходы, - сказал Чорный "Аплострофу". - На что идут деньги (полученные гражданами в виде кэшбека): 90% - это оплата "коммуналки" и телефонных операторов. Поэтому эффективность этой программы абсолютно неочевидна".
Депутаты в поисках компромисса
Почему, в таком случае, правительство решило продлить действие программы на следующий год?
Этому может быть несколько объяснений.
"Во-первых, эту программу представили как инициативу президента, и сейчас просто не хочется признавать, что глава государства оказался неправ, - говорит Илья Несходовский. - Кроме того, с точки зрения распределения средств эта программа довольно "мутная", поскольку аудит здесь провести невозможно".
Правда, Рада может исключить "Нацкэшбек" из бюджета-2026.
"На рабочей группе по бюджету ряд народных депутатов подняли вопрос чтобы: 1) изъять норму об этом идиотизме (кэшбэке) из бюджета как явление; 2) направить остаток фонда соцстраха (а это только сейчас 3,5 млрд грн) на Минобороны", - написал в своем телеграмм-канале 14 октября первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.
Однако, добавил он, Министерство финансов высказалось против этого предложения, сославшись на позицию премьер-министра.
Что касается самих народных избранников, то далеко не факт, что они, в конечном итоге, поддержат исключение "Национального кэшбека" из проекта бюджета.
"Бюджет - это всегда предмет переговоров и торгов. Кто-то хочет чего-то для себя, а потому идет на уступки в других вопросах, - объясняет Руслан Чорный. - Поэтому, скорее всего, проголосуют (за сохранение кэшбека в бюджете)".