РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Экономика

«Дыра» в бюджете до конца года может достичь 30 млрд грн

Украинскому бюджету «зажали» гривны Фото: Владислав Содель

Тяжелая экономическая ситуация и военные действия на востоке страны ставят под угрозу выполнение бюджета в 2014 году. По итогам 11 месяцев, план по доходам выполнен всего на 94,3%, в бюджет не поступило 19,5 млрд грн, сообщает Госказначейство. Эксперты прогнозируют, что до конца года в казну не поступят 20-30 млрд грн. Поэтому новому правительству при формировании проекта бюджета-2015 необходимо планировать доходную и расходную часть, исходя из реальных показателей экономики, а не основываясь на традиционно завышенных ожиданиях.

По оперативным данным Госказначейства, в январе-ноябре в общий фонд госбюджета было перечислено 320,5 млрд грн. План Минфина по сбору выполнен всего на 94,3%, а недобор составил 19,5 млрд грн. В частности, в ноябре объем недополученных средств составил 4,5 млрд грн, то есть план выполнен на 86,4%, а в бюджет мобилизовано 28,7 млрд грн. Примечательно, что за соответствующий период прошлого года было перечислено 25 млрд грн.

Налоговые органы не выполнили план на 4,5 млрд грн ‒ при необходимых 21,2 млрд грн было перечислено 16,8 млрд грн. Гостаможня выполнила бюджетное расписание в полном объеме ‒ в бюджет поступило 11,1 млрд грн. Следует отметить, что глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус неоднократно заявлял о том, что Минфин систематически проводит корректировку своих планов в сторону уменьшения. По его словам, первоначально план доходов не имеет ничего общего с реальным состоянием экономики.

По мнению экспертов, «чуда» не произойдет, и в декабре доходная часть также не будет выполнена. Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык отмечает, что с 2008 года не было ни одного бюджета, который был бы выполнен. «Из года в год Украина наступает на одни и те же грабли. Планы подгоняются под потребности в расходах, поэтому критично не выполнение бюджета, а его планирование,‒ говорит он.‒ Например, если взять план по прибыли (годовой индикатив по сбору в общий фонд ‒ 42,5 млрд грн.‒ А'), то ведь сразу, еще при секвестировании бюджета в марте, было понятно, что его не выполнят, и никто особенно не хотел его корректировать»,‒ отмечает эксперт.

Данных с разбивкой по налогам Госказначейство не публикует, нет их и на сайте ГФС. Однако Минфин сообщает, что за 10 месяцев в сводный бюджет было собрано 35,6 млрд грн налога на прибыль. Падение по сравнению с прошлым годом составляет почти 30%. По оценкам господина Рудыка, по результатам года индикатив по налогу на прибыль не будет выполнен на 20%.

Согласно прогнозам старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Василия Поворозника, недобор по году может превысить 20 млрд грн. «Это существенная цифра, на которую, соответственно, не будут профинансированы расходы. И эту сумму нужно чем-то покрывать, так как это, фактически,‒ скрытый дефицит»,‒ говорит он. У экс-министра финансов, а сейчас депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Виктора Пинзеныка ‒ еще более пессимистичные ожидания. Отставание от запланированного уровня доходов будет в размере около 30 млрд грн. Плановый рост доходов, заложенный в бюджете, превышает 10%, а по словам премьер-министра Арсения Яценюка, доходы бюджета выросли всего на 5%. «В условиях сложной ситуации на востоке эта цифра была бы не такой уже и плохой, если бы не несколько обстоятельств. В доходах учтены средства, которые возвращены экспортерам НДС-бумагами в размере почти 7 млрд грн. В доходы включено то, что может рассматриваться как источник финансирования расходов, но не доход,‒ помощь ЕС в сумме 5 млрд грн. Кроме того, правительство уже давно исчерпало годовую сумму отчислений средств от Нацбанка в сумме 22,8 млрд грн»,‒ пишет Виктор Пинзенык на своем сайте.

Поэтому, по мнению господина Рудыка, при формировании проекта бюджета на 2015 год новое правительство должно основываться на реальной ситуации в экономике, а не традиционно рассчитывать доходную и расходную части казны на завышенных показателях. «В этом году уже никто ничего пересматривать не будет. Главный вопрос ‒ пойдет ли Кабмин “азаровским” путем принятия бюджета с дутыми расходами и доходами,‒ поясняет эксперт.‒ Рост доходов должен быть минимальным, иначе ситуация будет такая же, как сегодня».

Кроме того, по данным Госказначейства, с начала года бизнесу возмещено 42,1 млрд грн. План выполнен чуть более, чем на 90%. Чтобы выполнить показатели по возврату НДС, заложенные в бюджете, правительству необходимо в декабре вернуть предприятиям более 11 млрд грн. По словам Артема Рудыка, государство традиционно перекрывает доходы казны за счет невозмещения НДС.

В ноябре предприятия получили 3,2 млрд грн. Согласно данным Госказначейства, больше всего НДС получили предприятия, зарегистрированные в Днепропетровской области (692 млн грн) и Киеве (638,7 млн грн). Практически вдвое меньше перечислено бизнесу Запорожской области ‒ 351,5 млн грн. В Донецкой области НДС в объеме 271,8 млн грн возместили 13 предприятиям. Львиную долю получила корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (143,055 млн грн) и Харцызский трубный завод ‒ 54,3 млн грн. В Луганской области налог государство вернуло лишь одному Рубежанскому учебно-производственному предприятию №1 украинского общества слепых ‒ в размере 250 тыс. грн. «Счета их, видимо, открыты на подконтрольных территориях, но непонятно, как они осуществляют экспортные поставки»,‒ говорит Василий Поворозник. Ранее руководство ГФС заявляло, что возмещает НДС предприятиям, которые продолжают платить налоги в госбюджет «на свой страх и риск», и лишать их права на получение налога ‒ преступление.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Гройсмана взялись за планы Азарова

Кабинет Министров Владимира Гройсмана намерен внедрить трехлетнее бюджетное планирование, чего не удалось сделать правительствам Николая Азарова и Арсения Яценюка

Как Рада приняла "ночной" бюджет-2016: подробности и реакция соцсетей

Как депутаты проводят голосование в Раде за бюджетный кодекс на 2016 год и изменения в налоговый кодекс, а также реакцию соцсетей и события вокруг Рады читать на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...