РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

​Нацбанк закроет больше 1000 обменных пунктов

Нацбанк пытается обеспечить для украинцев рыночный, а не спекулятивный курс в пунктах обмена валют за счет их закрытия Фото: УНИАН

Национальный банк придумал один из способов сокращения теневого рынка валюты. Через несколько месяцев регулятор намерен закрыть все обменные пункты валют в структуре небанковских финансовых учреждениях. Их количество сейчас превышает 1000, а объем валютообменных операций – $80 млн. Однако участники рынка уверены, что такая мера не только не снизит теневой оборот, наоборот, – увеличит его, а кроме того, такое решение может быть чревато дальнейшим ростом курса.

Первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук заявил, что регулятор планирует закрыть 1107 обменных пунктов. Все они принадлежат пяти небанковским финансовым учреждениям: ООО «Финансовая компания Абсолют Финанс», ООО «Финансовое учреждение "ГГЛА"», ООО «Финансовая компания "Виктория"», ООО «Глобалмани» и ООО «Финод». Также разрешение на обмен валют есть у «Укрпочты». Крупнейшая из финкомпаний – «Абсолют Финанс». У нее 850 отделений или 77% пунктов от общего количества обменников. Чтобы реализовать свою инициативу НБУ уже готовит изменения в декрет Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Свои предложения правительству господин Писарук пообещал направить в течение двух месяцев.

В январе-ноябре 2014 года официальные обменные пункты финансовых компаний продали валюты всего на $80 млн. На такую же сумму обменники валюту и купили. В то же время банки продали наличной валюты на $7,8 млрд, купив $5,5 млрд. «99% объема операций по купле-продаже наличной валюты совершается банками»,– подчеркнул Александр Писарук. Поэтому, по мнению чиновника, закрытие небанковских обменных пунктов не отразится на рынке. Тем более что Украина, по данным Нацбанка, находится на втором месте после Болгарии среди стран Европы по разветвленности банковских отделений. В Украине на 100 тыс. взрослого населения приходится 44,2 банковских отделений, тогда как, например, в Польше – 33,5.

Но на самом деле закрытие небанковских обменных пунктов не может не отразиться на предложении валюты. Статистика НБУ отражает только легальные операции. Сегодня же большая доля валютных операций приходится на «черный» рынок. Для сравнения: в декабре 2014 года население купило наличной валюты у банков на $195 млн, тогда как годом ранее – $2,2 млрд. Это значит, что реальный оборот валютно-обменных операций может превышать официальный в 10 раз.

При этом курс купли-продажи «черного» рынка существенно отличается от официального. В обменниках доллары продаются-покупаются по 18-22 грн/$. Тогда как, например, государственный Ощадбанк продает валюту по 16,40 грн/$. «Реальный рыночный курс выше 20 грн/$, и финучреждения отражают реальный курс»,– считает директор ООО «Финансовая компания "Виктория"» Юрий Гудзь. Однако официально купить валюту проблематично, поэтому население вынуждено пользоваться услугами обменных пунктов, покупая валюту по спекулятивному курсу.

Поэтому, скорее всего, закрытие небанковских обменников – одна из мер Нацбанка, направленная на борьбу с нелегальными операциями. «Проверки обменных пунктов выявили много нарушений. Недостаточный и уровень контроля со стороны руководства "Укрпочты" и небанковских финучреждений»,– рассказывает Александр Писарук. Банки же, по его словам, больше боятся нарушать требования НБУ, так как торговля валютой – не основной вид их деятельности. Однако какие нарушения в обменных пунктах были выявлены, чиновник рассказать отказался.

«IT-система банка и IT-система предприятия, работающего по агентской схеме – это две большие разницы: если банк оформляет квитанцию, транзакция автоматически подхватывается системой учета, у агентского пункта все очень примитивно, и есть возможности квитанции выдавать, но в системе их не проводить»,– рассказывает главный финансовый аналитик рейтингового агенства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. То есть, выявить нарушения в небанковском обменном пункте гораздо сложнее, чем в банке. Однако еще в апреле 2014 года НБУ забрал лицензию у «Финансовой компании Абсолют Финанс групп» из-за нарушений «порядка организации и совершения валютно-обменных операций».

В тоже время в финансовых компаниях категорически не согласны с мнением Нацбанка. «Что касается нарушений, о которых говорит Александр Писарук, то их не существует. Иначе бы финучреждения были бы уже лишены лицензий. Все требования НБУ строго выполняются, у нас никаких нарушений нет,– говорит директор "Финансовое учреждение "ГГЛА" Яна Умудова.– Мы категорически не согласны с закрытием отделений небанковских обменных пунктов».

Банки сегодня практически не продают валюту населению, за исключением погашения валютных кредитов. Обменные же пункты продают валюту, которую купили у населения. «Поэтому с закрытием легальных отделений черный рынок только вырастет в объемах. Что касается действительно незаконных пунктов обмена, то именно ими и должны заниматься государство и НБУ»,– говорит Яна Умудова.

Кроме того, в связи с уменьшением предложения валюты на рынке, курс валюты снова может вырасти, считают в финкомпаниях. «Ликвидация финучреждений, которые имеют право осуществлять обмен валют, приведет к грубому ограничению и нарушению прав граждан, обострит панику и ажиотаж на наличном валютном рынке»,– считает Юрий Гудзь. Также потеряют работу около 3000 сотрудников. «Ведь в среднем на один обменный пункт приходится 3 работника»,– сетует госпожа Умудова.

Но не все разделяют опасения финкомпаний. «Небанковские обменные пункты находятся в "рыбных местах" – аэропортах, вокзалах, рынках,– говорит Виталий Шапран.– Думаю, что их закрытие фактически сведется к смене вывески на банковские».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...