RU  UA

суббота, 18 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  42.05
Валютный рынок

Ровесница Независимости: тернистый путь украинской гривны

За время своего существования гривна обесценилась в 15 раз

За время своего существования гривна обесценилась в 15 раз facebook.com/fotodmitro Фото: Дмитрий Олейник

Судьба Украины неразрывно связана с национальной валютой - гривной, несмотря на то, что она была введена в обращение лишь спустя пять лет после провозглашения Независимости. "Апостроф" в очередном материале, посвященном 30-летию Независимости Украины, вспоминал основные этапы тернистого пути гривны, ее взлеты, падения, а также периоды стабильности.

Денежная единица является пусть и не главным, но все же одним из символов государства. Украина тоже имеет такой символ, и называется он гривна.

Официально гривна была введена в обращение в сентябре 1996 года, а потому, вроде бы, ей не место за общим столом празднования украинской Независимости, которой через несколько дней стукнет тридцатник.

Но сказать так – значит ошибиться.

Дело в том, что 11 мая 1991 года, то есть еще до провозглашения Независимости, Верховная Рада проголосовала за введение национальной валюты. Получается, что гривна даже старше самой Украины, пусть и ненамного.

При этом у гривны были конкуренты, хоть и не очень серьезные, - предлагалось назвать нацвалюту и рублем, и куной (денежная единица в Киевской Руси, а также в современной Хорватии) и даже долларом, украинским, разумеется.

Но быстрого введения украинской национальной валюты в оборот, как мы знаем, не произошло. Тем не менее, уже в 1992 году гривневые купюры начали печатать – сначала в Канаде, затем – в Великобритании, Италии и даже, немного, в Украине. Но сначала, в 1992 году в Украине появилась временная денежная единица купоно-карбованец, который гражданами воспринимался как нацвалюта, поскольку его можно было спокойно обменять на доллары.

Свободное падение

Итак, в свой сложный, а, временами, опасный путь, гривна отправилась в 1996 году. Меняли одну гривну на 100 тысяч купоно-карбованцев. Суммы обмена исчислялись миллионами последних – страна пережила гиперинфляцию (только в 1993 году она составила 10 000%). Собственно, ввести в обращение гривну именно в 1996 году стало возможным, потому что к этому времени рост цен замедлился до 40% в год.

Обменный валютный курс на момент введения был вполне приемлемым – 1,74 гривны за доллар (и вровень с немецкой маркой, кто такую еще помнит).

Однако падать гривна начала практически сразу. По копейке, по пять, по десять, но постепенно нацвалюта теряла в цене.

"После появления национальных валют стран бывшего СССР, все они были переоценены, и девальвация большинства из них – общая тенденция", - пояснил в комментарии "Апострофу" старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Кроме того, по его словам, Национальный банк Украины (НБУ) и правительство проводили неразумную и, фактически, безответственную политику, печатая деньги в ответ на любой экономический вызов, что приводило к постоянному давлению на гривну.

Также свою роль в девальвации сыграла экономическая модель нашей страны, которая с момента обретения Независимости относилась к разряду ресурсных, пояснил "Апострофу" экономист, член Совета НБУ Виталий Шапран.

"При этом в Украине открытая экономика, в которой соотношение между импортом товаров и услуг и ВВП - больше 50%. При стабильно отрицательном сальдо торгового баланса его компенсация происходила за счет "неторговых источников", - сказал эксперт.

Таким образом, предпосылки для постепенного ослабления национальной валюты существовали с самого начала.

Фото: bank.gov.ua

Обвал 1998 года

Но по-настоящему серьезные обвалы не заставили себя долго ждать.

В 1997 году разразился Азиатский финансовый кризис, вызвавший девальвацию валют стран региона - Малайзии, Индонезии, Бангладеш, Бирмы и Таиланда. В следующем, 1998 году, кризис захлестнул Россию, которая была вынуждена объявить дефолт.

Поскольку украинская экономика была тесно связана с российской, кризис ударил и по нам, хотя до дефолта, к счастью, не дошло. Но одним из последствий кризиса стала резкая девальвация гривны.

Если 17 августа 1998 года за 1 доллар давали 2,1 гривны, то 24 августа – уже почти 2,4 гривны. А 1 сентября 1998 года курс был уже 3,3 гривны/доллар.

В феврале 2000 года обменный курс вырос до 5,6 гривны/доллар, после чего начался медленный откат, изредка прерываемый незначительными колебаниями.

Что стало причиной обвала курса гривны?

"Во-первых, при любом мировом кризисе в первую очередь страдают валюты развивающихся стран. Инвесторы выводят инвестиции из таких стран и бегут в "качество" - переводят их в надежные мировые валюты, - говорит Вадим Иосуб. - Во-вторых, были и внутренние причины – безответственная денежно-кредитная политика".

"У нас была слабая диверсификация экспорта на фоне отсутствия интеграции с международными финансовыми рынками. То есть обвал цен на наш экспорт автоматически включал функцию оттока капиталов, и в итоге мы получили отрицательный платежный баланс, который нельзя было ничем перекрыть кроме золотовалютных резервов, а они не бесконечны", - добавляет Виталий Шапран.

Десять лет спустя

С весны 2005 года в течение трех лет Нацбанк удерживал курс на отметке 5,05 гривны/доллар, которые впоследствии стали мемом.

Призрачная стабильность, во время которой десятки тысяч украинцев набрали валютных кредитов из-за меньших по сравнению с гривневыми процентами, закончилась осенью 2008 года.

Самое ужасное, что летом того года доллар ослаб до 4,5 гривны, а в прессе появились "аналитические" материалы о том, что скоро курс "зеленого" опустится до 3 гривен, в связи с чем украинцы массово ринулись в обменные пункты – сдавать "мусорные" доллары и покупать "надежные" гривны. Среди таких граждан был замечен и автор этих строк.

Но тут произошел мировой финансовый кризис, началом которого принято считать заявление о банкротстве американского банковского гиганта Lehman Brothers, поданное им в суд 15 сентября 2008 года.

После этого события в мире развивались как цепная реакция.

Не обошел кризис и Украину. Уже в октябре курс отыграл летние потери и превысил 5 гривен/доллар, а к концу 2008 года он был уже почти на уровне 8 гривен. Окончательно на этой отметке он стабилизировался к концу 2009 года, и оставался на ней практически без колебаний последующие четыре года.

Причины девальвации в 2008-2009 годах, в принципе, те же, что и во время предыдущего кризиса, - отток капитала, сырьевой и при этом открытый тип экономики, отрицательный торговый и платежный баланс.

Курс валют в 2008 годуФото: УНИАН

Девальвация войны

До конца 2012 года курс редко поднимался выше 8 гривен/доллар, да и на протяжении 2013-го он в основном оставался в коридоре 8,1-8,2 гривны/доллар. С началом Революции Достоинства он начал медленно дорожать.

Хотя, по большому счету, даже такая относительная стабильность была всего лишь иллюзией.

"Курс удерживался административно, и на его поддержание приходилось тратить международные резервы и наращивать госдолг, - поясняет Вадим Иосуб. - Так, с 2011 по 2015 годы золотовалютные резервы сократились с 38,3 до 5,6 миллиарда долларов".

Бурные события конца 2013 - начала 2014 года застали украинскую экономику уже в "скрытом дефиците", и власти держали курс как могли, в том числе за счет золотовалютных резервов, отметил Виталий Шапран.

"Массовая миграция бывших министров, придворных бизнесменов и тех, кого до 2014 года считали элитой, усилила отток капитала из Украины, а НБУ вместо того чтобы пойти на одномоментную девальвацию, растянул этот процесс и сжег собственные золотовалютные резервы, которые потом с помощью МВФ пришлось восстанавливать три-четыре года, - заявил эксперт. - К негативным тенденциям, которые были вызваны сменой элит, добавилась утрата части территории и война - и то, и другое отпугивает инвесторов и взвинчивает процентные ставки по которым мог занимать Минфин. Мы с вами до сих пор продолжаем через механизм госдолга оплачивать потери того периода".

Очевидно, что оккупация Крыма и части Донбасса Россией углубили кризисные процессы в стране.

В конце 2014 года межбанковский курс превысил 16 гривен/доллар, а в феврале 2015-го вплотную приблизился к отметке 30 гривен/доллар (в обменниках он перевалил за 30 гривен/доллар). На сегодняшний день – это абсолютный курсовой рекорд.

Коронавирусное чудо

После этого курс то падал почти до 20 гривен/доллар, то поднимался до 29 гривен/доллар, а в последние несколько лет он остается в основном в диапазоне 25-28 гривен/доллар.

Очередной повод занервничать появился с началом пандемии коронавируса, которая ничего хорошего мировой экономике не сулила, отправив обывателей и бизнес на карантин.

Курс отреагировал на это прогнозируемо - если в середине февраля 2020 года он опускался даже ниже 25 гривен за доллар, то в марте взлетел выше 28 гривен за доллар. Украинцы начали готовиться к худшему, по привычке бросившись в обменники.

Но, о чудо, девальвация гривны достаточно быстро остановилась, и вскоре наступила очередная стабильность. Курс за последний год еще несколько раз преодолевал отметку 28 гривен, но в среднем оставался в коридоре 26,5-28,5 гривны/доллар. Сегодня он находится на уровне 26,7 гривны. Таким же он был в мае 2020 года.

Что же произошло? Почему гривна при коронакризисе не обвалилась?

"Я думаю, что "корона" помогла гривне. Во-первых, очень сильно выросли цены на железорудное сырье и стальной прокат, а цены на агроэкспорт остались без изменений. Кроме того, накопление внутренней инфляции на доллар было компенсировано внешней инфляцией. Плюс, (ожидаемая) помощь от МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов разгрузила наш план платежей по госдолгу, так что будущее гривны если не без облаков, то во всяком случае в ближайшее время выглядит мало рискованным", - отметил Виталий Шапран.

Однако риск "ступенчатой" девальвации в долгосрочном периоде все еще остается, предупредил эксперт.

По словам Вадима Иосуба, экономический кризис не означает автоматической девальвации. Главное - проводить ответственную кредитно-денежную. политику.

"При продолжении нынешней денежно-кредитной политики, если Украина полностью не откажется от взятых на себя обязательств по институциональным реформам и не разругается полностью с кредиторами, сохранит нынешнее рыночное курсообразование, резкие обвалы гривны вряд ли возможны, - убежден специалист. - Любой резкий обвал, чаще всего, - признак фиксированного курсообразования, и происходит он, как правило, тогда, когда заканчиваются резервы на поддержку искусственно завышенного курса национальной валюты. Нынешний плавающий курс гривны является лучшей защитой от ее резкого обвала".

Новини партнерів

Читайте также

Не только Гренландия: почему дешевеет евро, и причем здесь Трамп

Есть большая вероятность, что в 2025 году курсы доллара и евро сравняются, в Украине валютная пара может достичь уровня 47 гривен

Трамп "поднял" доллар: что будет с гривной и другими валютами

Курс доллара в Украине до конца 2024 года будет в районе 42 гривен, в 2025 году курс может вырасти до 45-48 гривен

Каким будет курс доллара в Украине до конца 2024 года и в 2025 году: прогнозы правительства и экспертов

Курс доллара до конца 2024 года, скорее всего, превысит 42 гривны, в 2025 году курс будет находиться в диапазоне 44-46 гривен