В парламентском комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности презентовали Стратегию развития банковской системы до 2020 года. Некоторые из предложенных в документе норм прямо противоречат целям и задачам уже существующей программы НБУ, одобренной советом реформ при президенте. По замыслу авторов документа, Нацбанк стоит ограничить в выводе банков с рынка, а также усилить контроль Совета НБУ над правлением банка. Таким образом удастся вернуть доверие вкладчиков к банкам, что в свою очередь позволит привлечь ресурс для наращивания объемов кредитования и снижения процентных ставок.
Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности презентовал альтернативную программе Национального банка Украины Стратегию развития банковского сектора на 2016-2020 годы. Главным образом в документе речь идет о необходимости оживить кредитование бизнеса и возобновить доверие вкладчиков к банкам.
Ни того, ни другого сейчас нет из-за действий НБУ, считают авторы Стратегии. Именно потому предлагают несколько ограничить возможности НБУ по выводу банков с рынка, а также сделать Нацбанк более зависимым от Совета НБУ.
Стратегией предложено обязать правление Нацбанка принимать решения, относящиеся к компетенции Совета НБУ, только в присутствии членов Совета. Напомним, срок полномочий членов Совета НБУ завершился еще в сентябре прошлого года, однако новый состав до сих пор не утвержден ни парламентом, ни президентом.
Напечатать на всех
Программа развития финансового сектора до 2020 года НБУ, по мнению главы комитета Сергея Рыбалки ("Радикальная партия Олега Ляшко"), не содержит стимулов для развития банковского сектора и экономики в целом. В ней нет аналитических выводов о причинах девальвации, инфляции и банковского кризиса, и, соответственно, документ не дает системного видения путей их преодоления. "Не исключено, что именно этим объясняются ошибочные действия Национального банка, углубляющие кризис и, в частности, противоречащие европейским стандартам и директивам", – сказано в Стратегии.
Авторы Стратегии обвинили НБУ в непродуктивной эмиссии гривны. "По итогам 2015 эмиссия ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа) составила 85 млрд грн, а объем покупки Национальным банком (около 94 млрд грн) даже превысил его. Таким образом, фактически осуществляется финансирование центральным банком расходов бюджета, что существенно ограничивает его независимость и возможности оперативно влиять на параметры денежного предложения", – сказано в документе. При этом его разработчики предлагают "переориентировать каналы эмиссии на стимулирование кредитования реального сектора, в частности высоких технологий, малого и среднего бизнеса". Другими словами, предлагают печатать гривну и выдавать больше кредитов.
Однако в Нацбанке категорически против такого подхода. Как объяснил зампред НБУ Олег Чурий, расширенная эмиссия для увеличения кредитования уместна при дефляции и в украинских условиях усилит рост инфляции. Кроме того, по словам Чурия, это нарушит договоренности Украины с Международным валютным фондом, согласно которым макроэкономическая стабилизация должна быть достигнута, в том числе за счет удержания ценовой стабильности.
То, что инициатива депутатов довольно опасна, соглашается и глава Комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран: "На украинском рынке существует заметная корреляция между остатками на корсчетах банков и валютным курсом. Поэтому, если делать эмиссию и вбрасывать ее в рынок, даже через кредитный механизм, гривневая наличность окажется на валютном рынке и разгонит курс".
Операция "ликвидация"
Еще один упрек в сторону НБУ от авторов Стратегии - массовый вывод с рынка банков. Это приводит к росту недоверия вкладчиков к финансовым учреждениям, а следовательно, и к оттоку капитала с депозитных счетов. Напомним, за два последние года НБУ признал неплатежеспособными более 70 банков.
Вернуть доверие вкладчиков можно, в том числе введя мораторий на ликвидацию финучреждений, которые выполняют нормативы достаточности капитала и ликвидности, следует из Стратегии. Однако, по словам Олега Чурия, это ограничит вывод с рынка банков за рисковую деятельность и за непрозрачную структуру собственности. Следовательно, Нацбанк не сможет бороться со "схемными" операциями. "Практика показывает, что банки - "обнальщики", которые занимаются схемами по выводу капитала за границу, выполняют экономические нормативы НБУ, поскольку обычной деятельности практически не ведут", – объяснил Чурий.
Авторы Стратегии также раскритиковали утвержденный НБУ график докапитализации банков, назвав его слишком жестким, несмотря на то, что недавно Нацбанк несколько облегчил требования, обязав банки довести минимальный размер своего уставного капитала до 200 млн грн к середине следующего года. При этом ранее было предусмотрено, чтобы банки увеличили "уставник" до 300 млн к концу 2016 года.
Пойдя на некие уступки, НБУ все же оставил требование, обязывающее финучреждения довести уставной капитал до 500 млн грн к июлю 2024 года, тогда как в банковском комитете настаивают на том, чтобы его размер был снижен до 150 млн грн. Стратегией от депутатов предлагается установить минимальный размер уставного капитала в 500 млн грн лишь для специализированных банков, которые осуществляют ипотечное кредитование. Однако в НБУ категорически не согласны с такими предложениями и настаивают на том, чтоб оставался в действии уже согласованный график докапитализации. Кроме того, по словам Олега Чурия, практически все банки в той или иной мере имеют ипотечный портфель, поэтому градация минимального размера уставного капитала в зависимости от вида деятельности является не лучшим решением, уверены в Нацбанке.
Место для шага вперед
Эксперты банковского сектора по-разному оценили как Стратегию, так и сам факт появления этого документа. Несколько финансовых аналитиков, с которыми пообщался "Апостроф. Экономика", заявили, что впервые услышали о Стратегии в день ее презентации и что возможности участвовать в разработке документа у них не было. Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер говорит, что согласна со многими тезисами, изложенными в документе, но все же считает, что он по структуре больше похож не на Стратегию, а на аналитическое заключение. По ее мнению, развитие банковского сектора невозможно без развития финансовой системы в целом, в том числе фондового и страхового рынков. "Отдельно смотреть на развитие банкового сектора, наверное, все-таки нецелесообразно", – отметила эксперт.
Позиция Сергея Рыбалка заключается в том, что предложенный документ — это проект, открытый для обсуждения банками, НБУ и экспертами. "Я хочу подчеркнуть, чтобы не судили строго. Это всего лишь проект Стратегии. Мы ждем дельных предложений, которые будут ее улучшать", – заявил журналистам депутат.
Улучшать действительно есть что. Как отметил председатель правления "Коммерческого индустриального банка" Вадим Березовик, решая проблемы комплексно, можно будет говорить о возобновлении кредитования реального сектора экономики. Для начала, по мнению эксперта, банки, независимо от их размера и статуса, должны иметь равный доступ к обслуживанию государственных структур. Кроме того, необходимо обеспечить защиту прав кредиторов. Для банковской системы также важно создание единого реестра заемщиков, который, отметил Березовик, позволит банкам ускорить принятие решений о выдаче кредитов и сократить их стоимость для заемщиков с хорошей кредитной историей. С другой стороны, это позволит отстранить от кредитного рынка заемщиков, которые не рассчитываются по кредитам.
Еще один важный фактор, который может повлиять на улучшение доверия клиентов к банкам, по мнению Березовика, заключается в повышении уровня компенсаций по вкладам физлиц в случае неплатежеспособности банка. Ведь 200 тыс. грн на сегодняшний день слишком мало, учитывая уровень девальвации гривны за последние два года.