RU  UA

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Финансы

Пациент скорее мертв, чем жив: что будет с экономикой России

Иностранному бизнесу мешает расти и развиваться возможная отмена или смягчение санкций против РФ

Иностранному бизнесу мешает расти и развиваться возможная отмена или смягчение санкций против РФ Несмотря на оптимистичные заявления правительства России, население страны продолжает беднеть Фото: EPA/UPG

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика "преодолела период падения и вошла в стадию роста". "Апостроф" выяснил, так ли это на самом деле.

"В этом году мы ожидаем роста экономики в пределах 1-2%. Это уже очень неплохо, потому что это, по сути, европейский уровень роста, хотя хотелось бы больше. И та программа, которую мы сейчас готовим, – план действий правительства до 2025 г., нацелен именно на трех- и более процентный рост нашей экономики с тем, чтобы перекрыть мировые цифры по росту", – заявил Медведев.

Относительно дна

Российский финансист Слава Рабинович в комментарии "Апострофу" предложил не рассматривать серьезно любые выступления Дмитрия Анатольевича, особенно, касающихся экономики. «Это запредельный бред, – прокомментировал эксперт. – Медведев сам не понимает, о чем он говорит".

Но, судя по всему, премьер-министр ориентировался на озвученные чуть ранее цифры нынешнего руководителя минэкономразвития России Максима Орешкина. Тогда как при экс-главе МЭР Алексее Улюкаеве, прогноз на 2017 г. звучал куда скромнее – +0,6% ВВП при условии сохранении среднегодовой мировой цены на нефть в районе $40 за баррель.

"Я не уверен, что экономика России вырастет в этом году, – говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. – Возможно, при самых благоприятных условиях, им удастся достичь положительной динамики на уровне 0,5%. Но и это вряд ли. Скорее экономика покажет либо нулевой рост, либо вообще окажется в отрицательном тренде. Я просто не вижу потенциальных источников такого роста".

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, скорее всего рост, о котором говорит Медведев, связан с эффектом базы сравнения.

"Последние четыре года экономика России падала, – поясняет эксперт. – Поэтому в нынешней ситуации классический рост на уровне 1-3% может быть достигнут. Второй и главный фактор оптимизма премьера – относительный рост цены на мировом рынке нефти (до $60 за баррель)".

Александр Охрименко напоминает, что сразу же после введения международных санкций против России в 2014 г. золотовалютные резервы государства моментально потеряли $110 млрд. – это был колоссальный удар по экономике РФ.

Так, осенью 2016-го, спустя два года после введения первых санкций, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что экономическим последствием санкций является потеря Россией примерно $200 млрд. При этом, для вывода экономики РФ хотя бы на уровень 2013 г. были необходимы инвестиции на уровне $270 млрд.

"Падение рубля началось с санкций, и только потом ситуацию усугубил обвал нефти, – считает Охрименко. – Но в 2015 г. резервы РФ вышли в ноль, в 2016-м – санкции выдохлись, в 2017-м – золотовалютный запас России, скорее всего, вырастет, а рубль – укрепится, так как цены на углеводороды в мире стабилизировались".

Монетарные тиски

Какие могут быть источники роста российской экономики в этом году? Внутреннее потребление в стране не увеличивается. Так, по данным Росстата, в прошлом году оборот розничной торговли упал на 5,2%, составив 28,1 трлн руб. А доходы граждан падают три года подряд и в 2016-го они снизились на 5,9%.

Если Центробанк РФ смягчит монетарную политику и снизит учетную ставку (сейчас она равна 10% годовых) хотя бы на 1%, то это может дать позитивный толчок для развития кредитования в стране, что в свою очередь повлияет на рост экономики.

Но, ориентируясь на недавние заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, можно сказать, что монетарное смягчение произойдет не скоро. Так, в декабре прошлого года на пресс-конференции она говорила, что ставка может быть снижена в начале 2017 г., но позже позиция госбанка несколько изменилась. "Мы считаем, что начало снижения ставки более вероятно во втором квартале, чем в первом", – подчеркнула Эльвира Сахипзадовна.

Впрочем, многие российские финансовые аналитики ожидают, что ЦБ на заседании 24 марта примет решение опустить ключевую ставку до 9,5%. Но в любом случае позитивный эффект от такого решения может проявиться не ранее, чем во втором полугодии.

Сомнительно, что экономика может получить импульс роста и за счет увеличения государственных расходов. Желание власти накануне выборов президента-2018 развивать крупные инфраструктурные проекты существует. Но дефицит госбюджета РФ на этот год запланирован на уровне 3,2% ВВП. Это огромная сумма и вряд ли будет возможно пойти на дополнительное увеличение дефицита казны, считают эксперты.

Теоретически импульс для роста могут дать инвестиции. Не нужно забывать, что, несмотря на санкции, Россию, по версии всех ведущих мировых агентств – Fitch, Standard & Poor и Moody’s, от инвестиционного рейтинга отделяет всего один пункт (для сравнения – Украина отстает на пять пунктов).

И в России все равно функционирует иностранный бизнес, который, однако, в данный момент не наращивает свое присутствие. Ему мешает расти и развиваться, как ни странно, возможная отмена или смягчение санкций против РФ и контрсанкций, которые ввели в ответ россияне.

"Так, под идею импортозамещения можно было бы привлечь немалые средства, но в условиях будущей неопределенности этого тренда, инвесторы просто не хотят рисковать, – говорит Олег Устенко. – Сегодня ты вложил определенную сумму в строительство, например, молокоперерабатывающего предприятия, а через год контрсанкции снимут, на рынке опять появится масса импортного товара, и твоя продукция окажется неконкурентной по цене".

Как бы там ни было, индекс промышленного производства в 2015 г. упал на 3,4%, но в прошедшем году вырос на 1,1%. При этом традиционно наиболее успешной сферой является сырьевая отрасль – добыча полезных ископаемых показала динамику +2,5%. Впрочем, в этом году ситуация изменится в худшую сторону. Эксперты напоминают, что из-за решения ОПЕК в мире сократится добыча нефти.

Провокация санкций

"Мы сейчас находимся на достаточно низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе, – заявил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая в январе на Гайдаровском форуме в Москве. – Мы попали в длительную полосу низких темпов, которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри нашей России, и основные – это институциональные и структурные".

Заявляя о внутрироссийских проблемах, бывший министр финансов РФ (занимал должность 11 лет – дольше любого другого чиновника страны, за исключением президента), прекрасно понимает, о чем говорит. Ведь в работу любого экономического института России всегда может вмешаться государство.

Так, на днях пресс-служба "Сбербанка России" распространила заявление о начале обслуживания клиентов по паспортам "ДНР" и "ЛНР", коль скоро в соответствии с указом Владимира Путина, государство эти бумаги официально признает.

Понятно, что такие действия финансового учреждения могут спровоцировать введение дополнительных ограничений для банковской системы РФ со стороны Запада. Например, некоторые аналитики вспомнили о возможном отключении России от SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей).

"Пока санкции касаются только выдачи долгосрочных кредитов ряду государственных структур России. Американские и европейские инвесторы не имеют права приобретать гособлигации РФ, срок обращения которых превышают 90 дней и предоставлять долгосрочные кредиты, – подчеркивает Охрименко. – Все остальные действующие санкции – это чепуха".

"Если Россию отключат от SWIFT, то это событие будет сравнимо с отключением страны от любого вида связи – телефона, интернета, радио и т.д.,– считает Устенко. – Альтернативы SWIFT для совершения международных платежей нет. Тут либо придется вспомнить телеграф, услугами которого уже никто не пользуется, либо возить огромные суммы наличными. Поэтому я не верю, что банк поставит себя под такой удар. Скорее всего, вскоре мы услышим какие-то опровержения".

Действительно, еще в прошлом году предправления "Сбербанка" Герман Греф на вопрос, почему в Крыму до сих пор нет отделений вашего банка, ответил предельно конкретно: "Потому что юридически полуостров – это территория Украины".

В конце концов, ни один банк на территории России до сих пор не выдает даже мелкие потребительские кредиты на покупку электроники и бытовой техники людям с крымской пропиской.

Читайте также

"Вовина тысяча": на что украинцы потратят новую помощь от властей

Помощь на 1000 гривен вряд ли улучшит экономическое положение украинцев, но позволит оплатить коммуналку и задонатить на ВСУ

Миру грозит новый финансовый кризис: что будет с помощью союзников Украине

Мировой финансовый кризис в ближайшее время возможен, для Украины он будет означать сокращение зарубежной помощи

Украина в топе крипто­лидеров мира: плюсы и минусы для нашей страны

Законодательство о регулировании криптоактивов в Украине, отвечающее европейским стандартам, может быть наработано до конца 2024 года