В Украине с целью стимулирования внутреннего потребительского спроса и оживления экономического развития будет внедрена программа национального кэшбэка, в рамках которой граждане смогут получать возврат части средств, потраченных ими на приобретение отечественных товаров. "Апостроф" разбирался, насколько реалистичным является столь амбициозный план властей, и может ли себе позволить его реализацию воюющая страна.
Программа кэшбэка "Покупай украинское" была анонсирована Владимиром Зеленским во время презентации платформы "Сделано в Украине" 26 февраля.
"За покупку определенных типов производимых в Украине товаров и услуг граждане Украины смогут получить возврат части средств на специальную карту. Чтобы деньги остались и работали в Украине. Это налоги, зарплаты наших воинов, возможности нашего государства, в частности, оборонные. И уже готовятся параметры кэшбэка - финансовые и технические", - сказал Зеленский, представляя новый государственный бренд и экономическую политику под названием "Сделано в Украине".
В свою очередь, премьер-министр Денис Шмигаль подчеркнул, что Украина, разрабатывая эту программу, перенимает опыт Европейского Союза. Мол, это увеличивает потребительский спрос и подпитывает экономический рост. А суммарный прогнозируемый эффект от кэшбека оценивается в +0,14% к ВВП, более 22 тысяч новых рабочих мест и более 4 миллиардов гривен дополнительных поступлений в бюджет.
Кроме того, по словам министра экономики Юлии Свириденко, правительство уже работает над форматом украинского кэшбэка.
"В моем понимании, человек, который покупает товары украинского производства, на онлайн-карту либо физическую карту получает определенный процент от стоимости товара, обязательно украинского производства. После этого вы можете тратить эти средства на товары украинского производства", - сказала Свириденко в эфире одного из телеканалов.
Старые идеи в новой обертке
По поводу инициативы уже высказался первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. Он отметил, что идея "покупай украинское" не нова, за исключением кэшбека. Однако это, по сути, государственная субсидия и фактически эта программа является импортозамещением.
"Для малой открытой экономики - такая себе история. А сейчас, когда все сжалось, тем более, - написал Железняк в своем телеграм-канале. - Наш приоритет - не импортозамещение, а развитие экспорта".
Таким образом, отметил нардеп, на самом деле представленная инициатива является переупаковкой уже известных идей под новым брендом.
Впрочем, и идея кэшбэка также не нова. Его активно используют банки и торговые сети.
"Эксперты и участники ВСК (временной следственной комиссии) по экономической безопасности уже давно предлагали Верховной раде и правительству внедрить кэшбэк при покупке подакцизных товаров (табака, алкоголя, горючего). Это, по задумке, должно было бы способствовать "детинизации" этой сферы, стимулируя людей покупать легальный товар и рассчитываться картой", - рассказывает "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.
И хотя эта идея не была принята, возможно она подтолкнула инициативу по внедрению "национального кэшбэка". При этом Гетман не исключил, что возможность получить кэшбэк будет побуждать потребителей при выборе между товарами, подобными по цене и качеству, покупать именно украинскую продукцию.
"Очевидно, что еще не скоро мы сможем выбирать какую-нибудь сложную технику украинского производства. Однако в Украине потребляется огромное количество импортных товаров, аналогичных тем, которые производятся в Украине. Продуктов питания, напитков, одежды, обуви и прочего. И создать определенный материальный стимул для того, чтобы при близком соотношении цена-качество люди выбирали украинское, возможно, будет не лишним", - считает эксперт.
Но зачем для этого изобретать велосипед? Есть вполне себе работающий механизм, который довольно часто применяется в других странах. К примеру, снижение НДС на определенные группы товаров. К примеру, в соседней Польше на ряд товаров либо вообще отсутствует НДС, либо он символический.
Сложно и дорого
К тому же, введение кэшбэка на уровне всего государства является сложным и затратным делом.
"Самое главное, что этот кэшбэк будет выплачиваться за счет налогоплательщиков. Это значит, что государство должно будет потратить дополнительные усилия для того, чтобы взыскать с граждан и предприятий дополнительные средства. Затем эти средства нужно будет распределить между всеми покупателями украинских товаров, что также потребует значительных затрат на администрирование этого процесса", - пояснил в комментарии "Апострофу" эксперт CASE Украина Владимир Дубровский.
Также, по его словам, если условием получения кэшбэка будет приобретение товаров отечественного производства, то возникает вопрос, какой именно товар можно считать украинским.
"Если взять хлеб, то можно сказать, что он практически полностью произведен в Украине. А если украинское предприятие сшило костюм из импортной ткани? Или завезло какое-то изделие и упаковало? Эта продукция является украинской, или нет? Поэтому провести четкую разделительную линию между отечественными и импортными товарами невозможно", - уверен эксперт.
Кроме того, Владимир Дубровский развенчал миф о том, что кэшбэк обязательно увеличит спрос на украинскую продукцию и, как следствие, отечественное производство.
"Такой результат совсем не гарантирован, так как расширение производства зависит от многих факторов - конкуренции на рынке, инвестиций, налоговой политики, конкурентоспособности производителей и так далее. Если эти факторы неблагоприятны, то повышение спроса на отечественную продукцию приведет лишь к повышению цен.на нее", - подчеркнул эксперт.
Ну и, пожалуй, самое главное: может ли страна, которая ведет изнурительную войну, позволить себе такую роскошь, как добровольный отказ от определенной части доходов? Очевидным ответом на этот вопрос является то, что лишних денег у нашего государства нет.
"Это полный бред, на самом деле. У нас военная экономика в том плане, что у нас денег в бюджете нет, и точно нет денег на какой-то кэшбэк, - заявил в эфире Апостроф TV инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. - Я надеюсь, что через несколько месяцев все об этом забудут, не будут вспоминать об этих инициативах, которые, судя по всему, были придуманы на коленках".
Ведь когда заговорили об усилении мобилизации, то возник вопрос финансирования. А на такие вещи как кешбек - денег просто нет.
"У нас половина бюджета, вся невоенная составляющая – это деньги наших западных партнеров (американских денег до сих пор нет, – "Апостроф"). И мне хочется представить, как кто-то из Кабмина приедет к американским сенаторам, особенно республиканцам, и скажет: "Дайте нам денег - мы хотим повысить пенсии во время войны, а еще мы хотим кэшбэк, поэтому дайте нам несколько миллиардов долларов еще и на кэшбек". И я хочу посмотреть, что республиканские сенаторы и конгрессмены будут на это отвечать членам правительства, которые предложат такую безумную идею", - резюмировал Сергей Фурса.