RU  UA

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Энергетика

Россия готовит Украине новый 2009 "газовый" год

Риски срыва транзита газа в страны ЕС через Украину довольно велики.

Риски срыва транзита газа в страны ЕС через Украину довольно велики. Европейская комиссия намерена обратиться к России с просьбой провести проверку газотранспортной инфраструктуры на ее территории Фото: EPA/UPG

Россия в последнее время все чаще прибегает к резким изменениям давления газа при подаче его для транзита через Украину в страны ЕС и к увеличению заявок на суточный транзит. Эксперты не исключают, что такие шаги являются напоминанием Европе о проблемах, которые были с транзитом в 2009 году. Не исключено, что РФ таким образом пытается вынудить Украину возобновить закупки газа у "Газпрома".

В последние несколько месяцев российский "Газпром" несколько раз снижал давление в сети при поставках газа для транзита через территорию Украины. Фактически, это нарушает условия транзитного контракта от 2009 года, согласно которому поставки газа для транзита должны соответствовать определенным условиям. В частности, дополнениями к контракту зафиксировано, что газ на ключевом пункте входа газа - газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" - должен подаваться под давлением не ниже 60 атм., а на ГИС "Писаревка" - не ниже 70 атм. Однако в конце июля ПАО "Укртрансгаз", являющееся оператором украинской ГТС, фиксировало постепенное снижение давления. На ГИС "Суджа" давление уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Похожая ситуация была зафиксирована и на ГИС "Писаревка", сообщили в НАК "Нафтогаз Украины". Причем, согласно данным НАК, снижение давления отмечалось и в конце июня, но украинская сторона так и не получила каких-либо объяснений со стороны "Газпрома".

"Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора являются техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - заявили в НАК и обратились к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов.

Тогда в ЕС ответили, что не видят в ситуации проблемы. "Мы остаемся в контакте в трехстороннем формате. До сих пор не было необходимости собираться (по этой проблеме). Сейчас теплое летнее время", - заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.

В конце августа ситуация повторилась. В "Нафтогазе" предположили, что "Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

На этот раз в ЕС обеспокоились и создали мониторинговую миссию, которая провела анализ ситуации на территории Украины. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в ходе визита в Киев 2 сентября заявил, что ЕК намерена обратиться к России с просьбой провести проверку и на ее территории. Пока реакции РФ на это заявление нет.

Опасения ЕС вполне обоснованы, убежден Богдан Соколовский, который в 2008-2010 годах занимал пост уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности. В начале 2009 года Россия также "играла" снижением давления и изменением объемов поставок газа, чтобы создать ситуацию, которая позволила бы обвинить Киев в несанкционированном отборе топлива из транзитных объемов и сформировать имидж Украины как ненадежного транзитера газа. В итоге проблемы с поставками газа возникли у Венгрии, Сербии, Македонии, Хорватии, Болгарии, Турции, Греции, Боснии, Италии, Польши, Франции, Чехии, Австрии, Словакии и Словении.

Серьезного обострения ситуации тогда удалось избежать, поскольку 19 января "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали контракты на закупку и транзит газа, условия которых были невыгодны Киеву. "Сейчас, судя по последним действиям, "Газпром" вполне может повторить ситуацию 2009 года", - отметил Соколовский.

К тому же, 5 сентября "Газпром" существенно увеличил объем транзита газа через территорию Украины. Заявка выросла на 20% при том, что по контракту суточное увеличение транзита может быть не более 6,5%.

При таком резком скачке на входе газа, Украина, чтобы обеспечить такой же объем на выходе, должна использовать собственный газ. Эта услуга балансировки стоит дорого и условия ее предоставления были прописаны в дополнении к транзитному контракту. Однако с 2014 года такое дополнение не подписывалось. Таким образом Украина сейчас имеет все основания не проводить балансировку. Пока, утверждают в НАК, все транзитные заявки, в том числе и увеличенные, украинской стороной выполняются. В зимний период активного использования газа это делать будет сложнее.

В том, что “Газпром” будет использовать любые способы для дискредитации Украины как надежного транзитера газа, уверен и генеральный директор ООО "Нафтогазбудинформатика" Леонид Униговский. К тому же, он не исключает, что если запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) не увеличить и оставит на уровне 14,5 млрд кубометров, то при условии длительного периода похолодания Украине придется "залезать в транзит", и тогда этой ситуацией воспользуются "Газпром". "Россияне могут использовать те приемы, о которых вы говорите... Но главное - если мы залезем в транзит на 2-5 дней, это сразу будет известно всем в Европе”, - отметил Униговский.

До сих пор увеличить объем газа в ПХГ до установленного правительством уровня в 17 млрд кубометров "Нафтогазу" не позволяло отсутствие средств. Кредит Всемирного банка (ВБ) в $500 млн не мог быть получен без выделения очередного транша Международного валютного фонда. Вопрос с МВФ решился на днях — совет директоров Фонда может одобрить выделение Украине очередного транша в $1 млрд уже 14 сентября. Если это произойдет, то кредит ВБ будет доступен НАК в конце сентября.

В отличие от условий кредита ЕБРР в $300 млн, которые позволяли закупать газ лишь у европейских поставщиков, кредит ВБ дает возможность покупать газ и у российского "Газпрома". В НАК "Нафтогаз Украины" не исключают, что закупки газа в РФ могут возобновиться в четвертом квартале, однако лишь при условии подписания дополнительного соглашения к контракту, отмене обязательства "бери или плати" и приемлемой цене. "Наше предложение (по закупке газа, — ред.) распространяется на все компании, включая "Газпром", если он готов предложить приемлемую цену и соблюдать правила", - заявил на днях глава НАК Андрей Коболев.

Российская сторона пока отказывается начинать переговоры о корректировке условий поставок газа в Украину. Однако устами министра топлива и энергетики РФ уже заявила, что рисков транзита газа в страны ЕС можно будет избежать, если Киев закупит у "Газпрома" 2-3 млрд кубометров газа.

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света