вторник, 25 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Кредит в $500 млн пройдет мимо "Нафтогаза": стали известны условия предоставления средств

Согласно договоренностям, кредитные средства будут получать продавцы газа

Согласно договоренностям, кредитные средства будут получать продавцы газа Всемирный банк (ВБ) решил предоставить гарантии НАК "Нафтогаз Украины" на кредит в размере $500 млн на закупку газа Фото: EPA/UPG

Кредит в $500 млн для НАК "Нафтогаз Украины" выделят Citibank и Deutsche Bank. Подписание кредитного соглашения планируется на вторую половину ноября. Средства можно будет использовать частями, однако на счета НАК деньги перечисляться не будут — их будут получать продавцы газа, среди которых может быть и "Газпром". "Апостроф. Экономика" узнал условия кредитования.

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) принял решение о предоставлении гарантий на привлечение НАК "Нафтогаз Украины" кредита в $500 млн для закупки газа. Об этом 18 октября вечером сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Фактически решение ВБ о гарантиях принято с месячным опозданием. Раньше оно ожидалось 20 сентября, однако из-за скандала с передачей ПАО "Укртрансгаз" в управление Министерства экономического развития и торговли процесс приостановился. По первоначальному плану непосредственно кредитное соглашение с коммерческими банками планировалось подписать ориентировочно 20 октября, однако, как удалось уточнить "Апостроф. Экономика", сейчас подписание документов сдвинулось на вторую половину ноября.

По данным издания, средства НАК выделят два банка - Citibank и Deutsche Bank в виде возобновляемого кредита на 2 года со сроком погашения в последующие два года.

Использовать деньги можно будет частями — по мере необходимости в закупках газа. Возобновляемость кредита позволит увеличить общую сумму привлеченных средств. "В первые два года можно будет погашать кредит частями и снова привлекать дополнительные средства, но так, чтобы общая сумма непогашенного долга не превышала $500 млн. То есть погасили часть кредита, потом взяли еще, но не больше погашенной суммы", - отметил собеседник.

Ставка, по которой будут привлекаться средства, пока неизвестна, однако, по информации издания, за предоставление гарантий ВБ придется платить 0,5% годовых.

В правительстве уже заявили, что привлечение средств позволит без проблем пройти отопительный сезон. К тому же, считают в Кабмине, предоставление гарантий ВБ свидетельствует о доверии к Украине со стороны кредиторов.

Кредит действительно позволит обеспечивать закупки газа для текущих потребностей в зимний период, однако заявление о доверии звучит несколько оптимистично. Средства привлекаются под гарантии правительства Украины, что является перестраховкой для кредитора и фактически увеличивает государственный долг.

Кроме того, как удалось выяснить "Апостроф. Экономика", деньги не будут поступать "Нафтогазу", а будут перечисляться кредитором непосредственно продавцу газа. Возвращать средства кредитору будет непосредственно НАК. Такая же форма предоставления средств на закупку газа сейчас используется и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

В отличии от условий кредита ЕБРР, по которым газ может закупаться лишь у европейских поставщиков, соглашением с Citibank и Deutsche Bank такое ограничение установлено не будет. То есть в случае достижения договоренности с "Газпромом" закупки газа могут возобновиться и из России.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кругло­суточный доступ в квартиру: как украинцы заживут по-европейски с новым законом по коммуналке

Апостроф продолжает разбираться в новшествах закона о жилищно-коммунальных услугах: во второй части рассказываем, что можно сотрудникам ЖКХ

Дополните­льные тарифы и штрафы за "коммуналку": что приготовили украинцам с 1 мая

Закон о жилищно-коммунальных услугах, вступивший в силу 1 мая 2019 года, предусматривает, помимо прочего, пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ, абонентскую плату за такие услуги и введение института управляющих

Россия нанесла еще один энергетический удар по Украине: чем это грозит

Ограничение Россией поставок угля в Украину может создать определенные сложности, - к чему приведет проблема, разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...