Ближайшая зима станет серьезным испытанием для украинцев. Речь идет не только о боевых действиях, которые могут продолжиться до конца текущего года и даже в следующем году. Уже понятно, что с подготовкой к ближайшему отопительному сезону могут возникнуть проблемы. Добыча газа в стране из-за войны падает, а цены на него в Европе по-прежнему высоки. Однако, возможно, главным препятствием для нормального прохождения осенне-зимнего периода будет не газ. "Апостроф" выяснял, как страна готовится к зиме 2022-2023 годов.
Кого не согреют, того эвакуируют
Отопительный сезон – всегда испытание для украинской экономики и жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому готовиться к нему нужно тщательно и заблаговременно. При этом следующая зима станет рекордной по масштабу задач, которые придется решать, поскольку помимо обычных проблем со поставками энергоносителей, состоянием сетей и тарифами придется иметь дело с масштабными разрушениями и нехваткой средств в результате войны.
Серьезность вызовов очевидно понимает и правительство, поскольку создало специальный штаб во главе с министром развития общин и территорий Алексеем Чернышовым, который на постоянной основе будет заниматься подготовкой к отопительному сезону.
Главная задача штаба – подготовка инфраструктуры теплоснабжения. По данным правительства, эта инфраструктура претерпела масштабные разрушения. Российские войска разрушили более 200 котельных и повредили целый ряд теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) – Кременчугскую, Черниговскую, Ахтырскую, Луганскую, Северодонецкую.
"Сегодня правительство изучает степень повреждения объектов теплоснабжения и оценивает возможность введения их в действие до наступления отопительного сезона, – говорит советник премьер-министра Юрий Бойко. – Например, по оценке энергетиков, Черниговскую, Ахтырскую и Кременчугскую ТЭЦ вполне реально ввести в строй к осени, по крайней мере, в той части, которая отвечает за теплоснабжение и горячее водообеспечение".
Разрушенная Ахтырская ТЭЦ
Однако, к сожалению, обеспечить работу всех объектов не удастся, особенно когда речь идет о тех из них, которые находятся недалеко от линии фронта, из-за чего опасно проводить восстановительные работы.
Наиболее проблемным участком подготовки к отопительному сезону являются города, которые находятся под оккупацией.
"Украинские власти лишены сегодня возможности готовить инфраструктуру этих городов к зиме, - отмечает Юрий Бойко. - Мы даже не можем сегодня оценить техническое состояние оборудования, уровень их разрушений и необходимые средства для возобновления теплоснабжения. И потому правительство после их освобождения должно быть готово к любым ситуациям. Конечно, в тех случаях, где это возможно, власти будут пытаться максимально быстро возобновлять работу местных котельных, однако на случай, если это окажется невозможным, Кабинет министров планирует создать альтернативные способы обеспечения людей теплом. Для этого планируется создать парк небольших мобильных котельных, которые могут работать на газе, электроэнергии, а также на различных видах твердого топлива. Такие котельные способны отапливать один или несколько соседних домов. Если же в каких-то населенных пунктах работу таких котельных организовать будет невозможной, местные власти должны создать возможность обустройства временных помещений, куда можно будет эвакуировать людей, чтобы они могли перезимовать в тепле".
Реальный реверс
Определяющим фактором для успешного прохождения отопительного сезона является накопление в течение лета необходимого количества энергоносителей, преимущественно газа, на котором работает большинство котельных и ТЭЦ в Украине.
Собственная добыча, как правило, не обеспечивает всех потребностей страны. Кроме того, она в этом году сокращается из-за войны, в частности потому, что ключевой регион газодобычи – Харьковская область – находится в эпицентре боевых действий. Эти проблемы решаются за счет импорта. После начала войны в 2014 году это был преимущественно так называемый "виртуальный реверс" – то есть Украина покупала газ у европейских поставщиков, но по факту не транспортировала его из Европы, а отбирала из собственной газотранспортной системы соответствующие объемы, идущие на запад транзитом из россии.
Однако из-за полномасштабного вторжения рф воспользоваться "виртуальным реверсом" в нынешнем году, скорее всего, не удастся, считает Юрий Бойко: "Поэтому "Нафтогаз" работает над тем, чтобы организовать каналы поставок газа с западного направления. Это позволит не только надежно получать топливо, но и диверсифицировать источники поставки, получая газ, добываемый не в россии".
Сколько именно газа нужно будет импортировать в нынешнем году, сегодня оценить сложно, поскольку в результате войны и разрушений прекратили свою работу многие предприятия и, как следствие, потребность в газе существенно сократилась.
"Правительство ориентируется на то, что к началу зимнего сезона в хранилищах должно быть около 19 миллиардов кубометров газа, что позволит без проблем пройти отопительный сезон, - говорит Бойко. - На сегодняшний день НАК "Нафтогаз" выкупает и направляет в подземные хранилища весь излишек ( по отношению к потреблению) газа отечественной добычи и работает над поиском дополнительных внешних объемов для того, чтобы обеспечить необходимый запас на зиму".
Впрочем, сейчас неизвестно, сколько газа уже накоплено. "Нафтогаз" такие данные не предоставляет. По словам председателя комитета Верховной Рады по энергетике Андрея Геруса, украинские компании добывают газа больше, чем нужно для потребления, поэтому соответствующие запасы накапливаются в подземных газохранилищах для использования зимой. Однако он тоже не назвал конкретные цифры по накоплению топлива.
Что будет с тарифами
Как известно, рынок газа в Европе сейчас находится в нестабильном состоянии. Резкий рост цен произошел еще прошлой осенью. А война и связанное с ней ухудшение отношений между россией и Европейским Союзом не способствуют их снижению. Так что закупать необходимые объемы придется по высоким ценам, которые на сегодняшний день на европейских хабах составляют почти 1000 долларов за 1000 кубометров (год назад они были примерно втрое ниже).
Следовательно, возникает традиционный для Украины вопрос о том, какими будут следующей зимой тарифы на газ и теплоснабжение. И в нынешнем году он гораздо актуальнее, чем всегда, поскольку доходы населения из-за войны значительно снизились.
Впрочем, власти сегодня задекларировали намерение не подвергать людей ценовому шоку. Президент и правительство выразили позицию, что тарифы на коммунальные услуги во время войны меняться не будут. Правительство уже подготовило соответствующий законопроект, который вскоре будет рассмотрен Верховной Радой и, скорее всего, он будет принят. Таким образом, для населения стоимость отопления в следующем сезоне останется на нынешнем уровне.
Однако это порождает другую проблему. Ведь газ остается дорогим, и кто-то должен покрыть разницу между его реальной ценой и тарифом, по которому он отпускается населению и коммунальным предприятиям, обеспечивающим теплоснабжение.
Разница между рыночной ценой газа и сниженной, установленной для бытовых потребителей, уже дает о себе знать и может приводить к сбоям в работе теплопоставщиков.
Как это случилось недавно с Харьковской ТЭЦ-5. По словам главы правления предприятия Александра Минковича, с 1 июня компания "Нафтогаз Трейдинг" установила новые расценки для предприятий топливно-энергетического комплекса. Они увеличивались втрое - с 7,9 тысячи гривен до 29,4 тысячи гривен за тысячу кубометров.
"Их введение привело бы к очень затруднительному положению для всей отечественной генерации и, в частности, к невозможности деятельности Харьковской ТЭЦ-5 в межотопительный и отопительный периоды, - рассказал Минкович. - Профессиональное сообщество приложило титанические усилия, чтобы ситуация уравновесилась: Министерство энергетики, НКРЭКУ, ООО "Нафтогаз Трейдинг", производители тепла и энергии выступили единым фронтом в этом вопросе. В результате появилось постановление Кабинета министров о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа".
Это постановление позволило теплогенерирующим предприятиям покупать газ для производства тепла по льготной цене - 7,5 тысячи гривен за тысячу кубометров. Однако использовать это топливо нет возможности.
"Проблемы возникают из-за того, что газ на ТЭЦ используется для разных задач: производства тепла для бытовых потребителей, для небытовых потребителей, а также для производства электроэнергии, – объясняет Юрий Бойко. – И льготная цена распространяется только на тот газ, который используется для предоставления услуг населению. Конечно, летом отопление не осуществляется, так что по льготной цене отпускается лишь незначительная часть газа, которая используется для горячего водоснабжения".
Однако с наступлением холодов объемы газа, которые теплокоммунэнерго используют для обеспечения коммунальных услуг, резко возрастет. И правительству придется найти значительные средства для того, чтобы субсидировать поставки газа по тарифу, который значительно ниже рыночной стоимости.
"Учитывая снижение бюджетных поступлений, единственным источником такой субсидии может быть только финансовая помощь зарубежных партнеров Украины, – говорит Бойко. – Сегодня в правительстве обсуждается модель такой поддержки. Если упрощенно ее описать, то вопрос в том, кому предоставить компенсацию: сразу" "Нафтогазу", или конечным потребителям газа (котельной, ТЭЦ), которые таким образом смогут выплачивать "Нафтогазу" полную стоимость топлива".
Харьковская ТЭЦ-5
Здесь следует вспомнить, что установление экономически оправданных цен на энергоносители и коммунальные услуги является традиционным требованием МВФ и других международных доноров. И, согласно предварительным договоренностям, Украина должна была перейти к таким тарифам уже с мая нынешнего года.
Однако, по словам Юрия Бойко, сегодня у них есть понимание того, что война является тем самым форс-мажором, который позволяет сделать исключение из обычно строгих условий международных финансистов. И, скорее всего, правительству удастся достичь соглашения о выделении финансирования для поддержания стабильных коммунальных тарифов до окончания боевых действий.
Еще одно испытание
Как отмечалось выше, в нынешнем году определенные проблемы могут возникнуть, как с импортом газа, так и с его добычей в самой Украине. Однако существуют возможности для производства в стране биогаза, сырьем для которого служат бытовые и сельскохозяйственные отходы.
Еще осенью 2021 года Верховная Рада приняла закон о развитии производства биометана. Однако правительство до сих пор не приняло подзаконные акты, которые необходимы для того, чтобы обеспечить работу отрасли.
Впрочем, даже если нужные регламенты будут утверждены, производство биогаза не решит проблему ближайшего отопительного сезона, поскольку это вопрос не одного года.
"В случае, если необходимые постановления будут приняты, отечественные аграрии при достаточных инвестициях смогут в течение нескольких лет нарастить производство до 10 миллиардов кубометров в год, - говорит директор по развитию и инвестициям группы компаний Vitagro, бывший глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук. - Это полностью покроет нынешнюю потребность Украины в импорте газа".
А это значит, что в этом году придется рассчитывать на более традиционные мероприятия.
Сейчас коммунальное хозяйство страны функционирует в режиме военного времени и имеет те же проблемы, что и другие отрасли. Даже если в ближайшую зиму газа будет достаточно, а инфраструктуру отопления удастся более или менее восстановить, отопительный сезон 2022-2023 годов станет одним из серьезных испытаний, с которыми сталкивается Украина. И эти испытания все мы должны выдержать достойно.