RU  UA

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Энергетика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Темные времена: будут ли украинцы со светом в ближайшие месяцы

Отключения начались с экстренных и перешли в плановые

Отключение света будут учащаться Украинцев просят не злоупотреблять с потреблением электроэнергии Фото: из открытых источников

Компания "Укрэнерго" уже несколько дней подряд вынуждена осуществлять экстренные отключения света по всей стране. Главная причина, разумеется, - это российские обстрелы инфраструктуры, из-за повреждения которой образуется дефицит электроэнергии. Присутствует также и погодный фактор, который будет играть свою роль и в дальнейшем. "Апостроф" выяснял, как долго продлятся отключения, и можно ли их сделать не столь частыми.

В Украине начались массовые отключения света. Основная причина - повреждение и уничтожение объектов энергетической инфраструктуры в результате вражеских обстрелов. Кроме того, как сообщает госкомпания "Укрэнерго", увеличение дефицита электроэнергии связано с ростом ее потребления из-за похолодания по всей стране. Но к концу недели погода нормализуется и за окном будут майские 20+.

Читайте: Отключения света в Украине продолжаются: какое состояние энергосистемы и где снова не будет электричества

До недавнего времени отключения происходили лишь в отдельных регионах и касались преимущественно бизнеса. Но в последние дни ситуация изменилась. Так, 14 мая "Укрэнерго" было вынуждено ввести "контролированные аварийные отключения" для бытовых и промышленных потребителей (за исключением объектов критической инфраструктуры) с 21.00 до 24.00.

Отключения коснулись в том числе и жителей Киева – вечером 14 мая по крайней мере несколько левобережных районов столицы в течение нескольких часов оставались без света.

Неприятный момент состоит в том, что на сегодня речь идет не о плановых, а об экстренных отключениях - то есть они могут произойти в любой момент.

"К сожалению, графиков не существует, потому что отключения не плановые и они необходимы для срочной балансировки энергосистемы", - сообщила компания YASNO, которая, в частности, обеспечивает энергоснабжение Киева.

Утром 15 мая контролируемые аварийные отключения продолжились – они осуществлялись с 6:40 до 09:00 по всей стране. Позже в ряде регионов, в том числе в столичном, их отменили. Но вечером того же дня графики отключений электроэнергии применялись в разных частях Украины, в том числе в Киеве.

Утром 16 мая отключения продолжились. Как сообщили в "Укрэнерго", с полуночи действуют графики почасовых отключений.

Все зависит от каждого из нас

Еще совсем недавно казалось, что массовых отключений электричества удастся избежать, несмотря на колоссальные разрушения, нанесенные врагом нашей энергетической инфраструктуре. Такое видение поддерживалось заявлениями властей о том, что в ближайшее время большинство мощностей будет восстановлено, а дефицит электроэнергии ликвидирован. Кроме того, власти утверждали, что отключения, если они будут задействоваться, коснутся только промышленных предприятий, а население не затронут.

Но свет теперь пропадает и в домах простых граждан. Маркером также является Киев, где по возможности стараются электричество не отключать. И если это все же происходит, значит ситуация действительно очень серьезная.

Читайте: Переходим в режим тотальной экономии: какие бытовые приборы "съедают" больше всего электроэнергии

В "Укрэнерго" заявили, что отключения участились из-за необычного для середины мая похолодания. Но теплая погода возвращается. Тем не менее, эненретики говорят, что с наступлением жары энергопотребление снова вырастет. Соответственно возрастет и угроза увеличения дефицита электроэнергии. Значит ли это, что мы все чаще будем сидеть без света?

"Я думаю, что главная фраза, которая правильно бы звучала в этой ситуации, - отключения будут постоянно, - сказал в комментарии "Апострофу" глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. - Мы должны понять, что у нас нет генерации, что у нас нет возможности повлиять на эти процессы – у нас выбили всю маневровую генерацию (в первую очередь теплоэлектростанции, а также гидроэлектростанции, – "Апостроф"), и потому в этой ситуации мы просто физически не можем восстановить. Импортом покрыть эту генерацию мы тоже не можем – его не хватает. Поэтому ситуация выглядит таким образом, что мы будем иметь огромные проблемы с поставками электроэнергии".

Поэтому исходя из сложившейся на сегодня ситуации, отключения электроэнергии могут носить как плановый, так и экстренный характер.

"Но я склоняюсь к тому, что в большинстве своем это будут аварийные отключения", - добавил эксперт.

Специфика нынешней ситуации состоит в крайней неустойчивости баланса между генерацией и потреблением энергии. Именно поэтому, считает руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, на первый план сейчас выходит рациональное потребление электроэнергии. Прежде всего в вечерние часы, в буквальном смысле каждым из нас.

"Сейчас все зависит от каждого из нас. Не нужно одновременно включать электрочайник, утюг, электроплиту и стиральную машину. И те, кто это делает, целенаправленно отключают электрическую энергию всем, в том числе и себе, - объясняет эксперт "Апострофу". - Фактически, одна не вовремя включенная стиральная машина или десять электрочайников могут обесточить целый район, потому что срабатывает автоматика".

Вопрос не одного года

Таким образом, главный принцип энергообеспечения на сегодня можно сформулировать в виде известной фразы: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". И этот принцип должен применяться на всех уровнях.

"Если органы местного самоуправления будут сидеть, сложа руки, если все будут надеяться, что вдруг придет помощь из Германии и Литвы, где демонтируют энергоблоки размером с дом и сюда нам их привезут, и двух таких энергоблоков хватит, чтобы заменить два десятка, выведенных из строя - тогда нас ждут отключения в значительно большем масштабе", - говорит Геннадий Рябцев.

Сейчас основная задача состоит в том, чтобы обеспечить энергетическую автономность всех объектов потребления. А для этого необходимо установить когенерационные установки (производят электрическую и тепловую энергию, - "Апостроф") мощностью минимум 5 мегаватт.

"Таких установок к началу отопительного сезона должно быть запущено не меньше 300 с минимальным объемом 5 мегаватт, а еще лучше – до 30 мегаватт", - подчеркнул эксперт.

Но даже такие меры не могут гарантировать того, что дефицит электроэнергии будет полностью ликвидирован, а отключений света удастся избежать.

"Не то, чтобы ситуация была угрожающей, но она выглядит очень сложной, - говорит Олег Попенко. - На восстановление генерации нам нужны миллиарды долларов и евро. И нужно, чтобы война закончилась – во время обстрелов очень сложно планировать такие процессы. Поэтому мы должны для себя понять, что в ближайшие пять лет у нас будут отключения".

Читайте: Пациент скорее жив, чем мертв: три действенных способа, чтобы спасти украинскую энергетику

Новини партнерів

Читайте также

Энергетика в дефиците: существует ли технология решения проблемы

Импорт электричества из ЕС, а также создание нескольких сотен малых электростанций способны решить проблему энергодефицита в Украине

Солнечные перспективы: в Украине ищут способ борьбы с блекаутами

Смогут ли солнечные батареи на высотных домах в Украине решить проблему дефицита электричества

Соскочить с ядерной иглы: Запад отказывается от российского "мирного атома"

Сколько времени понадобится Западу, чтобы полностью отказаться от российских ядерных технологий