RU  UA

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

24 июня

Все новости

Пациент скорее жив, чем мертв: три действенных способа, чтобы спасти украинскую энергетику

Для преодоления дефицита электроэнергии, возникшего из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру, Украина должна до нового отопительного сезона отремонтировать как можно больше энергообъектов, обеспечить импорт электричества из Европейского Союза и установить по всей стране несколько сотен малых электростанций.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

"Нужно увеличить лимит импорта электрической энергии из Европейского Союза с 1,7 гигаватта (существующий на сегодня лимит) до 2,5 гигаватта. Это самый быстрый и надежный способ (преодолеть дефицит электроэнергии)", — сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Что касается поврежденных в результате российских обстрелов энергетических объектов, то восстановить в полном объеме их не удастся, уверен руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Но даже если и была бы такая возможность, у нас нет оборудования для того, чтобы его поставить (на поврежденных объектах)", — добавил эксперт в разговоре с "Апострофом".

Читайте также: И светит, и греет: ждать ли в Украине бум солнечной энергетики и что не так уже сейчас

Впрочем, по словам президента центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, есть надежда, что Литва, Германия и некоторые другие страны передадут нам оборудование из их остановленных теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

"Мне кажется, что это именно то, что гипотетически можно будет успеть сделать до следующего отопительного сезона", – сказал он в разговоре с изданием.

Кроме того, по словам Геннадия Рябцева, на уровне государства должно быть принято решение о развертывании по всей стране около 300 малых электростанций мощностью от 5 до 30 мегаватт каждый.

Речь идет преимущественно о газопоршневых и газотурбинных электростанциях, а также когенерационных установках, добавляет Владимир Омельченко.

Эти малые электростанции нужно объединять в малые сети, которые в свою очередь должны быть присоединены к объединенной энергетической системе Украины, говорит Геннадий Рябцев.

"Есть две цели – выйти на самообеспечение как можно большего количества объектов и разгрузить объединенную энергосистему и позволить ей использовать излишки", – резюмировал эксперт.

Больше читайте в материале "Апострофа": Энергетика в дефиците: существует ли технология решения проблемы

  • Вас может заинтересовать:

Восстановление будет продолжаться месяцами, украинцы летом могут остаться без света

Утрачена почти половина генерации электричества: энергетики оценили вред от обстрелов

Будет ли повышение тарифов после атак россиян: ответ Минэнерго