РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Экономика

ГФС вернет бизнесу прибыль бумагами

Государство рассматривает возможность выпуска ОВГЗ по уплаченной наперед прибыли

Государство рассматривает возможность выпуска ОВГЗ по уплаченной наперед прибыли Игорь Билоус предложил бизнесу ценные бумаги вместо денег Фото: Владислав Содель

Государственная фискальная служба (ГФС) нашла способ сокращения объемов переплат по налогу на прибыль, которые уже достигли 26 млрд грн. По примеру НДС-облигаций правительство планирует выпустить ОВГЗ на сумму переплаченного наперед налога. Первый транш может составить 7 млрд грн. У бизнеса нет другого выхода, кроме как получить свои деньги в виде госбумаг, поскольку «живые» средства вряд ли будут возвращены. Так же маловероятно, что предприятиям представится возможность зачислить переплаты в счет будущих платежей. Инвестбанкиры говорят, что сейчас не время выходить на рынок с облигациями ‒ бумаги торгуются с большим дисконтом, и покупателей на них немного.

Правительство пытается решить вопрос переплат по налогу на прибыль, который в последние несколько лет стал значительной проблемой для бизнеса. В частности, в начале апреля 2014 года, по оценкам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, они достигали 70 млрд грн. В условиях постоянного дефицита доходов госбюджета, государство бесплатно пользуется средствами бизнеса ‒ таким образом, выполняя свои обязательства. А предприятия лишаются значительной доли оборотных средств.

Как сообщил господин Билоус, ГФС согласовала с Минфином выпуск ОВГЗ на сумму переплаченного наперед налога на прибыль по аналогии с погашением задолженности по возмещению НДС ценными бумагами. Как уточнил А’ главный налоговик страны, объем выпуска может составить около 7 млрд грн, а эмиссия может быть осуществлена на таких же условиях, как и в случае с НДС-облигациями. Напомним, что срок обращения бумаг ‒ пять лет, доходность ‒ 9,5%, номинальная стоимость одной облигации ‒1 тыс. грн. По данным Минфина, с мая ведомство эмитировало бумаг для возвращения долгов по НДС на сумму почти 6,83 млрд грн.

По словам господина Билоуса, объем переплат сегодня составляет 26 млрд грн. «Переплаты есть практически у всех предприятий. Эти 7 млрд грн мы разделим пропорционально между всеми предприятиями или среди тех, кто первыми сделали переплату»,‒ добавляет глава ГФС. Напомним, что еще весной Игорь Билоус обещал приостановить практику сбора налога на прибыль наперед. Однако сделать это в один день невозможно, поскольку в этом случае «кто-то недополучит пенсии, а кто-то ‒ зарплаты в бюджетном секторе». Господин Билоус обещал заменить переплаты дополнительными доходами от реализации программ борьбы с теневым сектором. Однако за семь месяцев его работы теневая экономика не сократилась, а переплаты не исчезли.

Министр финансов Александр Шлапак идею с выпуском ОВГЗ для погашения переплат считает неплохой. «Мы не добрали за счет НДС-ОВГЗ, поэтому остаток можем использовать для выпуска бумаг по прибыли»,‒ говорит А’ господин Шлапак. Отметим, что в меморандуме с МВФ согласован выпуск облигаций на сумму 16,7 млрд грн. Еще зимой 2013 года в парламенте было зарегистрировано несколько депутатских законопроектов, которыми предлагалось учесть переплаты в счет выполнения обязательств по авансовым платежам, поскольку бизнесу приходится, согласно Налоговому кодексу, осуществлять авансовые выплаты (норма введена с 1 января 2013 года). Впрочем, от уплаты налога наперед никто не отказывался. Последнее является условием для возмещения НДС, рассказывает глава набсовета компании «Гидросила Груп» Павел Штутман. «Сначала переплаты составляли 18 млн грн, сейчас ‒ 8 млн грн. Образовались они из-за того, что просили перечислить прибыль для получения нами же нашего возмещения НДС,‒ возмущен господин Штутман.‒ Есть прибыль, нет прибыли, хочешь НДС ‒ уплати. Для экономики, конечно, эти деньги очень выгодны. А бизнес работает далеко не на цивилизационных условиях».

Заместитель главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник отмечает, что бизнес хотел бы видеть «живые» деньги, которые он отдавал государству вместо того, чтобы вкладывать в свое развитие. Однако за неимением средств, компании готовы уже получить и бумаги. Кроме того, эти средства можно было бы зачесть в счет уплаты налога в будущих периодах, но такая практика сейчас скорее исключение, чем правило и возможна лишь при исключительных отношениях плательщика и налоговика, добавляет господин Олейник. Директор по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игорь Манаенков также подтверждает, что его предприятию интересно было бы получить такие бумаги, однако от более детальных комментариев он отказался. По словам директора по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадия Радченко, переплаты у его компании хоть и есть, но «они разумные». Он отмечает, что бизнес в большей степени нуждается в равных для всех правилах игры, в соблюдении законодательства контролирующими органами, а не в трактовке норм на свое усмотрение, в предсказуемости и прогнозируемости ведения предпринимательства.

Эксперт группы «Налоговая реформа» проекта «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский уверен, что если государство определится с выпуском ценных бумаг по прибыли ‒ значит, оно признается в своих долгах перед бизнесом. «Однако должны быть определены четкие правила, чтоб не получилось так, как с отрицательным значением по НДС на 1 января 2014 года. После введения НДС-счетов вообще не понятно, каким образом государство будет возвращать его»,‒ говорит эксперт. В то же время специалист по долговым бумагам ИК Dragon Capital Сергей Фурса отмечает, что в нынешних условиях бумаги будут неинтересны рынку. «Если нет другой возможности, то для бизнеса бумаги могут стать выходом. Придется продавать их с большим дисконтом и то вряд ли, что кто-то купит»,‒ поясняет аналитик. Сейчас дисконт приближается к 25%. Ключевым фактором стабилизации должно стать укрепление гривны ‒ тогда и рынок оживится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...