Лайм

Как приготовить классический салат Оливье: ингредиенты и подробный рецепт

Оказывается, оригинальный рецепт состоит из деликатесов

У многих салат Оливье ассоциируется с Новым годом, елкой и новогодними праздниками. Однако классический рецепт этого блюда очень далек от той интерпретации, которая стала популярной в советское время. theLime подобрал для вас оригинальный рецепт, который оценят даже гурманы.

Салат Оливье – это фирменное блюдо ресторана "Эрмитаж" в Москве, которым с 1860-х до 1883 года руководил французский повар Люсьен Оливье. Салат пользовался необычайной популярностью у помещиков, однако никто не знал его точный рецепт. Существует несколько вариантов его приготовления, например, с телячьим языком, отварными раками, омарами, а также нарезанным ланспиком (застывшим бульоном). В советское время эти дорогостоящие и дефицитные ингредиенты заменили отваренными овощами, консервированным горошком и колбасой.

Ингредиенты: филе цесарки (6 шт.), яйца (6 шт.), раковые шейки (200 г), красная икра (100 г), молодой картофель (400 г), маринованные огурцы-корнишоны (180 г), белый винный уксус, соль, свежемолотый белый перец.

Ингредиенты для каперсного соуса: желтки (2 шт.), дижонская горчица (1 ст. л.), каперсы (1,5 ст. л.), оливковое масло (100 г), цедра и сок лимона, свежемолотый белый перец.

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Начинаем с приготовления соуса для салата: берем яйца и отделяем белки от желтков. Кладем желтки в блендер, добавляем к ним горчицу, каперсы и цедру четверти лимона.

Перемешиваем соус и тонкой струйкой вливаем оливковой масло. Взбиваем, затем добавляем лимонный сок и перец. Готовый соус убираем в холодильник.

Картофель хорошо промываем под проточной водой и варим "в мундире" – то есть с кожурой – около 20-30 минут. Грудки цесарки моем, солим, перчим и смазываем маслом.

Разогреваем духовку до 170°С и выпекаем цесарку около 20 минут, периодически переворачивая грудки, а потом еще 5-7 минут на гриле.

Вытаскиваем и накрываем филе фольгой, даем остыть, затем режем наискосок тонкими ломтиками. Маринованные огурцы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем их мелким кубиком.

Затем подготавливаем две кастрюли с водой, в которых мы будем варить яйца-пашот.

Доводим воду до кипения, вливаем в нее 1 ст. л. винного уксуса, закручиваем воронку с помощью ложки. Яйцо разбиваем в маленькую пиалку, а затем быстро переливаем в кастрюлю с уксусом. Варим его 1 минуту, затем выключаем воду и оставляем яйцо в кастрюле еще на 7 минут. Затем варим остальные яйца-пашот.

Выкладываем салат на тарелку: если картофель небольшого размера, подаем целым, слегка раздавив его, если он побольше – разрезаем на несколько кусочков. На филе цесарки выкладываем соус, рядом – измельченные огурцы, раковые шейки и красную икру. И в самом конце на картофель выкладываем яйцо-пашот.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Финалист "Евровидения-2024" из Нидерландов не явился на генеральную репетицию: ведется расследование

Представитель Нидерландов на "Евровидении-2024" Йост Кляйн отстранен от генеральной репетиции перед финалом, где жюри выставляли оценки

Худшее позади: комик Виктор Розовый впервые после тяжелого ранения высказался о своем состоянии

Виктор Розовый вышел на связь в соцсетях и рассказал о своем состоянии после тяжелого ранения головы - комик показал фото из больницы

Где смотреть финал "Евровидения-2024", в котором Украина борется за победу

Когда финал "Евровидения-2024" и под каким номером выступят alyona alyona и Jerry Heil - где смотреть выступление Украины в финале