Лайм

Зачем огурцы замачивают перед консервацией и нужно ли это делать

Взвесьте все за и против

У каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки на зиму из огурцов: кто-то консервирует без стерилизации, кто-то маринует их по-польски, а третьи квасят огурцы холодным способом. theLime решил подробнее рассказать, нужно ли замачивать их в холодной воде перед тем, как закрывать в банках.

Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но очень полезная. Проанализировав большое количество рецептов, можно сделать выводы, что в некоторых из них огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, в других – тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, а в части рецептов перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как избавиться от горечи огурцов: проверенные народные методы.

Зачем замачивать огурцы перед засолкой или маринованием?

Многие неопытные хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают заготавливать на зиму. В итоге получаются не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри.

Замачивать огурцы в холодной воде нужно для того, чтобы они получились хрустящими после засаливания или маринования. Также они лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них выходит горечь.

Обычно огурцы, которые продаются в магазинах, прежде чем попасть туда, некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее жесткими и теряют часть своей природной влаги.

И если не попытаться вернуть огурцам их упругость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи абсолютно идеальны, не пожалейте свое время и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов (в некоторых рецептах – 2-3 часа), можете начинать заниматься засолкой.

Отметим, что засолка или маринование огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания плоды обязательно нужно промыть еще раз под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, появившихся на кожуре огурцов в процессе замачивания и не нужно будет переживать, что во время хранения они покроются плесенью.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Что делать с луком после выкапывания, чтобы долго хранился зимой.
  2. Пять натуральных методов, которые защитят сад и огород от слизней.
  3. Капуста плохо завязывается: эффективные удобрения, которые улучшат формирование кочанов.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также