Многие хозяйки стараются по максимуму использовать лето, чтобы подготовиться к холодному времени года. Особенно это актуально в условиях роста цен на продукты в связи с продолжающейся полномасштабной войной. И если вы уже знаете, как заморозить клубнику на зиму и не испортить ягоду, возьмите себе на заметку простые способы сушки яблок без электросушилки. theLime решил подробнее рассказать об этом.
Читайте также: Как правильно собирать и сушить цветы липы для полезного и ароматного чая.
Первый способ – в духовке
1. Яблоки тщательно промываем.
2. Если яблоки были куплены в магазине или на базаре, то обрезаем шкурку, ведь в ней может содержаться много химикатов. Если же это домашние яблоки, кожуру оставляем.
3. Очищаем яблоки от сердцевины с семечками.
4. Нарезаем их ломтиками шириной по 0,5 см.
5. Выкладываем яблоки ровным слоем на противень.
6. Выставляем температуру 50°С, чтобы яблоки должны привяли.
7. Повышаем температуру до 70°С, чтобы испарилась вода.
8. Повышаем температуру до 80°С – яблоки стерилизуются.
9. Процесс сушки в духовке занимает примерно 5-6 часов.
Второй способ – на солнце
1. Яблоки тщательно промываем.
2. Если яблоки были куплены в магазине или на базаре, то обрезаем шкурку, ведь в ней может содержаться много химикатов. Если же это домашние яблоки, кожуру оставляем.
3. Очищаем яблоки от сердцевины с семечками.
4. Нарезаем их ломтиками шириной по 0,5 см.
5. Выстилаем поверхность (стол, крышу сарая) пергаментной бумагой и выкладываем яблоки в один слой.
6. Накрываем тонким слоем марли, чтобы на них не садились насекомые.
7. Фрукты необходимо переворачивать каждый день.
8. Чтобы яблоки хорошо высохли, им необходимо от 5 до 7 дней сушки на солнце.
9. Обязательно убираем яблоки на ночь и во время дождя в помещение.
Третий способ – в микроволновке
1. Яблоки тщательно промываем.
2. Если яблоки были куплены в магазине или на базаре, то обрезаем шкурку, ведь в ней может содержаться много химикатов. Если же это домашние яблоки, кожуру оставляем.
3. Очищаем яблоки от сердцевины с семечками.
4. Нарезаем их ломтиками шириной по 0,5 см.
5. Раскладываем ровным слоем в микроволновке.
6. Включаем микроволновку на 30-40 секунд при 250 W.
7. Затем переворачиваем яблоки.
8. Включаем микроволновку на 300 W и сушим еще 3 минуты.
- Ранее мы рассказали, как правильно заморозить кабачки.
- Читайте также на theLime, как хранить зелень в холодильнике, чтобы дольше оставалась свежей.
Интересные новости для вас:
- Как заготовить петрушку на зиму, чтобы была как свежая: топ-5 способов.
- Прошли дожди: чем обработать помидоры, чтобы не было фитофторы и других болезней.
- Как сохранить капусту брокколи на зиму: советы для долгого хранения.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.