В преддверии Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа, хозяйки подыскивают рецепты блюд из яблок, чтобы в праздник порадовать близких ароматной домашней выпечкой. Самым популярным угощением является шарлотка, которая еще и готовится очень просто и легко. Яблочный пирог получается нежным и воздушным, буквально тающим во рту.
Ингредиенты: яйца (5 шт.), сахар (160 г), мука (130 г), яблоки среднего размера (6 шт.), сливочное масло (30 г), ванильный сахар (пакетик).
Читайте также: Как приготовить постную шарлотку с яблоками: простой рецепт без яиц.
Приготовление:
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте 60 г сахара и взбейте миксером до получения плотной массы.
Отдельно взбейте белки. Сначала - до образования пены, затем введите оставшийся сахар (100 г) и взбивайте до устойчивых пиков.
Сливочное масло растопите и вместе с ванильным сахаром введите в желтки. Аккуратно перемешайте. Добавьте взбитые белки и снова осторожно перемешайте. Муку просейте и постепенно введите в тесто.
Яблоки очистите от кожуры. Четыре яблока нарежьте крупными кубиками, а два - пластинками в 2 мм. Яблочные кубики добавьте в тесто и перемешайте.
Читайте также: Много яблок и нежное тесто: простой рецепт пирога, который следует приготовить вместо шарлотки.
Дно формы для запекания устелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и немного припылите мукой. Выложите тесто и разровняйте.
Сверху, начиная с середины, выложите пластины яблок. Поставьте форму с яблочной шарлоткой в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте 50-60 минут.
Через 30 минут пирог накройте фольгой, чтобы яблоки не сгорели. За 10 минут до конца откройте шарлотку.
Готовый пирог оставьте остывать прямо в форме. После чего аккуратно достаньте и посыпьте сахарной пудрой с корицей. Подавайте шарлотку с шариком мороженого или просто так.
Приготовьте также яблочный пирог по рецепту Лилии Ребрик.