Лайм

Как сделать чернослив на зиму: простые способы в духовке, сушилке и микроволновке

Подберите для себя удобный вариант

Лето у многих традиционно ассоциируется с ароматными ягодами и фруктами. Поэтому многие хозяйки стараются по максимуму использовать это время, чтобы сделать консервацию, заморозить разные виды зелени и овощей, например, кабачки, а также засушить абрикосы и сливы. theLime решил подробнее рассказать, как сделать чернослив на зиму.

Читайте также: Как правильно сушить абрикосы на курагу: 3 простых способа.

Чернослив может стать хорошей альтернативой магазинным сладостям в холодное время года. Тем более что приготовить такое лакомство в домашних условиях проще простого. Перед тем, как засушить сливы, необходимо выполнить несколько простых подготовительных шагов.

1. Необходимо перебрать собранный урожай и выбросить гнилые иповрежденные плоды.

2. Затем фрукты нужно промыть под краном и вытереть или разложить на несколько минут на бумажные полотенца.

3. Следующий этап - удалить косточки. Для этого сливы необходимо разрезать на две половины и вынуть кость. К слову их можно сушить и с косточкой.

4. Следом нужно бланшировать сливы. В 1 л кипятка растворяем 1 десертную ложку пищевой соды и помещаем их в этот раствор примерно на 20 секунд. При этом фрукты должны быть полностью погружены в воду. Этот процесс позволяет избавиться на поверхности от слоя воска. Кожа во время этой манипуляции должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости в момент сушки.

5. После бланширования сливы нужно еще раз промыть под краном и высушить на бумажных полотенцах. Затем их можно сушить.

Фото: pixabay.com

Первый способ – на солнце

Этот способ подойдет тем, у кого есть дача или частный дом.

Выкладываем подготовленные сливы на решетки, ящики или противни, выстеленные пергаментом, и ставим на солнце. Сверху можно накрыть тонким слоем марли, чтобы чернослив не испортили насекомые и птицы.

Для того, чтобы высушить сливы, понадобится от 3 до 6 дней – все зависит от погодных условий и размера слив. При этом не забываем на ночь или во время дождей убирать их в помещение.

После этого досушиваем фрукты в темном месте в течение еще 3-4 дней.

Читайте также: Как правильно собирать и сушить цветы липы для полезного и ароматного чая.

Второй способ – в духовке

Выкладываем сливы тонким слоем на специальные решетки, противень для выпечки, выстеленный пергаментом, или же в формы.Разрезанные на две половины фрукты нужно ставить шкуркой вниз.

Затем включаем духовку и сушим в несколько этапов:

1. Первые 5 часов – при температуре 50°С.

2. Следующие 6 часов – при температуре 70°С.

3. До готовности – при температуре 75-80°С.

Между каждым этапом формы необходимо доставать из духовки, переворачивать сливы и полностью их остужать.

Фото: pinterest.com

Третий способ – в электросушилке

Сливы нужно разместить на специальных поддонах электросушилки в один слой. Если они разрезаны пополам, то их нужно класть срезами вверх.

Сушим, как и в духовке, в несколько этапов:

1. Сначала 4 часа при температуре 50-55°С, после этого следует поменять лотки местами и перевернуть кусочки слив.

2. Следует сушить 4-6 часов при 60°С, затем снова поменять лотки и перевернуть плоды.

3. Необходимо сушить до готовности где-то 4-6 часов при 75-80°С.

Фото: pinterest.com

Четвертый способ – в микроволновой печи

В микроволновке нужно сушить только твердые плоды, в противном случае они могут превратиться в кашу.

Сливы без косточек выкладываем на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой или пергаментом. Кусочки следует размещать срезом вверх. Сверху их нужно также накрыть салфеткой.

Микроволновку включаем на среднюю мощность примерно на 3 минуты. Через указанный промежуток времени салфетку следует снять, а сливы еще раз отправить в микроволновку на такое же количество времени.

После сигнала устройство нужно включить на максимальную мощность еще на 1 минуту. Готовность продукта следует проверять поминутно и, если нужно, то продолжать сушить еще.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

  1. Эксперт раскрыла секрет долгого хранения сыра в холодильнике, чтобы он не зацвел.
  2. Грубые ошибки во время консервации, из-за которых квашеные огурцы становятся мягкими.
  3. Умный метод с солью поможет долго хранить чеснок в домашних условиях.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также