Диетолог проекта «Зваженi та щасливi» Светлана Фус рассказала, как приготовить вкусный и полезный ужин. Светлана поделилась рецептом запеканки из баклажанов с помидорами.
Ингредиенты:
Тертый сыр типа Пармезан - 50 г
Бальзамик - 50 мл
Соль - по вкусу
Чеснок - 4 зубчика
Тертый пармезан - 4 ч. л.
Крупные баклажаны - 4 шт.
Лук крупный - 1 шт.
Свежий нарезанный базилик - 2 ст. л.
Помидор - 800 г
Масло растительное (оливковое) - 4 ст. л.
Тертый мускатный орех - 2 щепотки
Мягкий творог - 450 г
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся - тонкими продольными пластинами. Пластины посыпать солью и отставить на 25–30 мин. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить их на сковороде смазанной 1 ч.л. масла по 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску. Оставшееся масло разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Притушить, помешивая 5 минут. Добавить чеснок, помидоры, бальзамик, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Добавить базилик, через 1 минуту снять с огня.
Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Переложить в нее треть пластин баклажанов, затем половину томатной начинки и половину творога. Посыпать мускатным орехом и перцем.
Повторить слои из баклажанов, начинки и творога, накрыть оставшимися пластинами баклажана, приправить мускатным орехом и перцем. Посыпать смесью тертых сыров. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30-35 мин.
Ранее диетолог Светлана Фус рассказала, как приготовить яблочно-творожный штрудель.