Лайм

Альтернативную Нобелевскую премию вручили автору книги про салемских ведьм

Мариз Конде получила необычную награду

Альтернативную Нобелевскую премию по литературе основали 100 шведских деятелями культуры. Сделали они это в знак протеста против отмены вручения награды. Премия получилась несколько необычной, как и ее лауреат - награда досталась автору книги о вадьмах Салема.

Уроженка Гваделупы Мариз Конде, в числе прочего, написала работы "Я, Титуба: Черная ведьма Салема" и "Сегу". Первая рассказывает историю темнокожей женщины, которую осудили во время Салемского процесса, вторая - история событий XVIII века в Западной Африке. Конде написала немало сложных романов, затрагивающих темы как истории, так и культуры.

Призовой фонд "Альтернативного Нобеля" в 2018 году составил 112 тысяч долларов. Среди финалистов конкурса на получение премии оказались также Нил Гейман и вьетнамско-канадская новеллистка Ким Тьюи.

Напомним, что Нобелевскую премию по литературе в этом году решили не вручать из-за скандала в Шведской академии. Мужа одной из ее членов заподозрили в сексуальных домогательствах и раскрытии имен будущих лауреатов.


Мариз Конде

Ранее стали известны имена лауреатов Нобелевской премии мира. Отмечается, что награда была вручена за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войнах и конфликтах.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...