Побалуйте ваших родных и гостей вкусными и оригинальными блюдами на Рождество.
The Лайм предлагает пошаговые рецепты праздничных лакомств от диетолога проекта "Зважені та щасливі" Светланы Фус.
Мясной салат с овощами
Ингредиенты:
- запеченная телятина или курица - 300 г
- капуста пекинская - 500 г
- огурец - 1 шт.
- черешки сельдерея - 5 шт.
- перья зеленого лука - 5 шт.
- перец острый красный - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- кинза - по вкусу
- семена кунжута - 30 г
- масло кунжутное - 1 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- бальзамик - 1 ст.л.
- мед - 25 г
Способ приготовления:
Острой мелкой теркой снимите с лимона цедру, выжмите сок. Листья кинзы отделите от веточек, веточки мелко нарежьте. Половину острого перца освободите от семян и перегородок и мелко нарежьте.
Приготовьте заправку. Соедините бальзамик, лимонный сок, мед, добавьте острый перец и стебли кинзы. Перелейте смесь в блендер и измельчите. Добавьте в заправку цедру, кунжутное масло, соевый соус и перемешайте.
Мясо нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с небольшим количеством заправки, оставьте мариноваться на 30-35 минут.
Огурец и сельдерей нарежьте соломкой. Пекинскую капусту нашинкуйте, вторую половину острого перца нарежьте тонкими колечками. Переложите ингредиенты в миску, заправьте частью заправки. Переложите салат на блюдо, сверху разложите мясо, посыпьте листьями кинзы и семенами кунжута.
Праздничные роллы с лососем
Ингредиенты:
- лаваш - 2 листа
- лосось слабосоленный - 200 г
- сливочный сыр (не более 20 г жира на 100 г ) - 150 г
- помидор - 2 шт. средних
- лук зеленый - 1 маленький пучок
- листья салата - 6-8 шт.
- лимонный сок
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Смажьте лаваш ровным слоем сливочного сыра и приправьте перцем. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им сыр. Сверху разложите ломтики лосося, сбрызните лимонным соком.
Затем разложите листья салата и помидоры. Лаваш плотно сверните в рулет, затяните в пленку, уберите в холодильник до подачи, минимум на 1 час. Перед подачей нарежьте рулет поперек на кусочки шириной 3-4 см, выложите на блюдо и подавайте.
Рыба на овощной подушке
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 750 г
- лук красный - 2 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- масло растительное - 2 ст.л.
- перец сладкий красный - 2 шт.
- помидоры черри - 250 г
- оливки черные - 1 ст. (200 мл)
- петрушка - 5 веточек
- соль - по вкус
- специи - по желанию
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами, а чеснок - тонкими пластинками. И выложить ингредиенты на разогретую сковороду с высокими стенками, смазанную растительным маслом.
Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть перца выложить на лук. Это будет овощная подушка для рыбы.
Рыбу можно использовать морскую или речную. Нарезать рыбное филе кусками (можно по количеству порций или по несколько кусочков рыбы на порцию). Уложить их на овощи. Приправить солью и специями по вкусу. Нужно учитывать, что специи, в состав которых входит куркума, чили, паприка и подобные, могут изменять цвет готового блюда. Поэтому, если хотите, чтобы рыбка осталась светлой, используйте только специи типа базилика, орегано, чабреца.
Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры черри. Их не нужно разрезать, лучше добавить целиком. Также их можно заменить обычными помидорами, разрезав их на 4-6 частей.
Готовить блюдо на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу - если она не готова, то увеличить время приготовления. Посыпать готовое блюдо измельченной зеленью, какую вы предпочитаете. Подавать рыбу с овощами можно с любым гарниром или без него.
Ранее мы сообщили, как интересные мероприятия запланированы в Киеве на Рождество. Олег Скрипка и НАОНИ устроят в Киеве главный Рождественский вечер.
Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.