Лайм

Готовим на выходных торт Лимонник: простой рецепт десерта к чаю

Как легко и быстро сделать вкусное угощение

Лимонник - любимое лакомство многих еще с самого детства. Этот торт часто продавали в столовых и буфетах, а мягкие коржи и воздушный лимонный крем ассоциировался с праздником. В этом материале мы расскажем вам, как легко приготовить торт из детства самостоятельно.

Вам понадобятся такие ингредиенты: лимон (1 шт.), мука (2 стакана), сливочное масло (150 г), яйца (6 шт.), сахар (1.5 стакана), быстрорастворимый желатин (10 г), сода (0.5 ч. л.), соль (0.5 ч. л.), ваниль (по вкусу).

Фото: pastry.kiev.ua

Шаг 1: Яйца и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Шаг 2: Разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить целым.

Шаг 3: Белки убрать в холодильник, а желтки оставить в удобной емкости для приготовления теста.

Шаг 4: При помощи мелкой терки снять с лимона цедру, а сок аккуратно выдавить в стакан.

Шаг 5: К желткам добавить половину стакана сахара, ваниль и последнее яйцо (и желток, и белок).

Шаг 6: Перетереть все ингредиенты миксером до получения однородной массы.

Шаг 7: Добавить цедру и продолжить взбивать еще несколько минут.

Шаг 8: Соду погасить лимонным соком и добавить к остальным продуктам.

Шаг 9: Продолжить аккуратно взбивать тесто и всыпать в него муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно напоминать по состоянию густой мед. Если тесто стекает с венчика, его нужно продолжить взбивать, пока оно не станет густым и плотным.

Шаг 10: Противень застелить бумагой для выпечки, выложить все тесто на бумагу и равномерно распределить по всей поверхности. Толщина слоя не должна быть больше 15 мм.

Шаг 11: Выпекать в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда тесто изменит цвет на темно-желтый или кофейный - оно готово. Степень готовности можно проверить при помощи зубочистки. Но не открывайте духовку слишком часто, бисквит не любит сквозняков.

Шаг 12: Переложить бисквит на доску и аккуратно отрезать края, чтобы придать торту красивую форму. Разрезать прямоугольник на 2 одинаковых по размеру коржа. Дать бисквиту полностью остыть. Отрезанные края переложить в миску и перемолоть до состояния крошки. Ей позже нужно посыпать готовый торт.

Шаг 13: Лимонный торт очень тяжело резать из-за мягкого крема. Поэтому лучше сразу сложить коржи друг на друга и разрезать на заготовки будущих порций.

Шаг 14: Охлажденные белки вылить в глубокую емкость. Поставить эту емкость в очень холодную воду.

Шаг 15: Добавить щепотку соли и взбивать до получения густой и устойчивой пены.

Шаг 16: В чашке растворить желатин в 50 мл воды. Затем в отдельной емкости смешать стакан сахара и еще 50 мл воды и лимонный сок (1-2 столовых ложки) и поставить на плиту. Когда жидкость начнет закипать, добавить желатин и перемешать. При следующем закипании снять кастрюлю с огня.

Шаг 17: Теперь нужно непрерывно взбивать белки миксером, постепенно вливая тонкой струйкой сахарную смесь. Готовность крема вы увидите сразу. Он получится белоснежным, густым и воздушным с красивым глянцевым блеском.

Шаг 18: Теперь на заготовленные коржи нужно выложить крем толстым слоем (примерно 1-1.5 см), разровнять крем так, чтобы он принял прямоугольную форму. Положить сверху по второму коржу и немного прижать. Сверху выложить весь крем, который остался, обмазать коржи со всех сторон. Посыпать торт крошкой из теста. Убрать в холодильник на 2 часа до полного застывания желатина. Десерт готов!

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели