В осенний период хочется по максимуму подготовиться к зиме и сделать разнообразные заготовки из сезонных овощей, как, например, лечо по-болгарски. Многие также привыкли мариновать на зиму грибы – тем более, что сейчас сезон грибов, и вы можете не только интересно провести досуг с семьей в лесу, но и впоследствии сделать вкусную закуску.

Если вы отправитесь в лес, предлагаем вам обратить внимание на грибы-маслята, которые растут под хвойными породами деревьев, а некоторые их разновидности можно встретить под березами и дубами.

Фото: pixabay.com

Маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. Маслята - полезные и низкокалорийные грибы, в их состав входят витамины А, В, С, РР, а также минералы: калий, марганец, цинк, фосфор, железо.

А приготовить вкусную закуску из этих грибов на зиму не составит особого труда.

Совет: Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею. Для этого залейте грибы водой приблизительно на 20 минут – после этого кожица быстрее отойдет.

Ингредиенты: маслята (2 кг), вода (1 л), сахар (2 ст. л.), соль (4 ст. л.), лавровый лист (3 г), перец душистый горошком (6 шт.), гвоздика (3 шт.), уксус 9% (3 ст. л.), чеснок (2 зубчика).

Приготовление

Шаг 1: Тщательно промойте грибы, очистите от грязи и снимите пленку. Крупные можно разрезать пополам или на четвертинки, а маленькие – оставить целыми.

Шаг 2: Затем кладем грибы в кастрюлю и варим приблизительно 20 минут в подсоленной воде, собираем образовавшуюся пену, сливаем эту воду, грибы откидываем на дуршлаг.

Фото: pixabay.com

Шаг 3: Заливаем новую порцию воды для маринада, забрасываем в нее специи, но без уксуса. Варим около 30 минут, а на 25-й минуте добавляем уксус.

Шаг 4: Моем и стерилизуем банки над паровой баней или в микроволновке.

Шаг 5: На дно банок выкладываем чеснок и лавровый лист, раскладываем в банки грибы, заливаем маринадом.

Шаг 6: Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем их теплым одеялом или пледом и прячем в холод.

Приятного аппетита!

Совет: Нельзя мариновать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.

Фото: pixabay.com

  • Ранее мы рассказали, как приготовить дома витаминное варенье из айвы с корицей.
  • Читайте также на theLime простые секреты приготовления кабачковой икры на зиму.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.