Пришло долгожданное лето, а с ним и изнуряющая жара. В такую погоду чаще всего хочется только одного – утолить жажду прохладным напитком. И если вы уже пробовали делать настоящий айран, советуем также приготовить натуральный йогурт. theLime делится с вами рецептом его приготовления, для которого не понадобится даже йогуртница.
Ингредиенты: молоко (1 л), сухая закваска (1 флакон = 0,5 г), кипяченая вода (или теплое молоко) для разведения закваски (1 ст. л.).
Приготовление:
Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее молоко, кипятим. Затем снимаем с огня и охлаждаем до 37-40°C. Можно воспользоваться пищевым термометром для контроля температуры.
В отдельную посуду высыпаем закваску и заливаем ее 1 столовой ложкой кипяченой воды или молока, перемешиваем. Затем добавляем разведенную закваску в остывшее молоко.
Можно оставить йогурт сквашиваться непосредственно в кастрюле или же разлить в небольшие баночки. Накрываем их крышкой, но не закрываем. Укутываем махровым полотенцем или одеялом и оставляем на 6-8 часов или на ночь. Важно, чтобы это было теплое место без сквозняков.
По истечению указанного времени проверяем – если йогурт стал густым, значит, он готов. Если нет – оставляем еще на 1-2 часа в тепле, потом снова проверяем.
Затем убираем йогурт на несколько часов в холодильник. Вот и все – натуральный домашний продукт готов. Его можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Также в него можно добавить фрукты, орехи, мед или ягоды.
- Ранее мы рассказали, как сделать дома вкусную вишневую наливку.
- Читайте также на theLime про 5 летних напитков из клубники, которые готовятся за 5 минут.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.