В Украине уже больше месяца не стихают военные действия из-за агрессивного вторжения российских оккупантов. Во многих городах продолжаются перебои с поставками товаров в магазины, поэтому хозяйки научились самостоятельно печь хлеб и делать десерты. И если вы решили побаловать родных сладкими пончиками на сковороде, приготовьте к ним мягкую сливочную карамель. theLime подобрал для вас проверенный рецепт.

Ингредиенты: сахар (200 г), сливки 30-33% (180 г), сливочное масло (100 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Берем кастрюлю с толстым дном (лучше – ковш с ручкой) и высыпаем в нее тонкий слой сахара. Подогреваем на самом слабом огне и ждем, пока он не начнет таять. Перемешивать сахар нельзя, а чтобы он равномерно расплавился – наклоняем кастрюлю в разные стороны.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сливки подогреваем в отдельной посуде и вливаем к расплавленному сахару. Масса должна начать шипеть и пениться. Провариваем ее около 10-15 минут, постоянно помешивая.

Затем процеживаем горячую карамель через сито. Это необходимо для того, чтобы удалить те кристаллики сахара, которые могут остаться, чтобы они не хрустели на зубах.

Затем в карамель добавляем сливочное масло и перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и масса стала однородной. Переливаем ее в баночку, а затем ставим в холодильник. В горячем виде карамель достаточно жидкая, а когда она охладится - станет густой и тягучей.

Такую карамель можно подать в качестве соуса к блинчикам или панкейкам или же использовать в тортах и других десертах.

Фото: pinterest.com