Из-за войны в Украине во многих городах и поселках люди оказались на гране выживания, так как им негде купить хлеб. Поэтому хозяйки научились печь его разные аналоги в виде лепешек и лавашей из тех, продуктов, которые есть под рукой. theLime подобрал для вас простой рецепт хлеба, который можно приготовить из сухих дрожжей.
Ингредиенты: мука (375 г), теплая вода (250 мл), растительное масло (2,5 ст. л. + для смазывания миски и формы), сухие дрожжи (11 г), сахар (1 ст. л.), соль (1,5 ч. л.).
Также понадобятся специальные высокие формы для хлеба.
Приготовление:
Муку просеиваем через сито – это можно сделать даже несколько раз, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от ненужных примесей и мелкого мусора.
В небольшой миске смешиваем просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплую воду и растительное масло. Перемешиваем и начинаем замешивать тесто ложкой, а потом руками.
Другую емкость – желательно, чтобы она была побольше – смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков примерно на полчаса. Затем, когда тесто поднимется, вымешиваем его еще раз, снова накрываем и оставляем в теплом месте.
Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Когда тесто во второй раз поднимется, разделяем его на несколько частей и отправляем в формы. Снова накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься.
Духовку заранее разогреваем до 200°С. Ставим в нее противень с формами и выпекаем домашний хлеб примерно 40 минут – до появления аппетитной румяной корочки.
Вынимаем хлеб из духовки и ждем, пока он немного остынет. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить хлеб без яиц и дрожжей на сковороде.
- Читайте также на theLime, как сделать картофельный хлеб из простых продуктов.