Лайм

Как приготовить домашний хумус из нута: простой рецепт и советы

Поэкспериментируйте на досуге

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи не только традиционными блюдами, но и сытными закусками. И если вы уже делали оригинальный форшмак из сельди и фасоли, на этот раз приготовьте хумус из нута. theLime делится с вами проверенным рецептом и советами.

Ингредиенты: нут (1 стакан), кунжут (0,5 стакана), чеснок (4 зубчика), зира (1 ч. л.), оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (по вкусу), черный молотый перец, паприка, соль.

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Главное в рецепте приготовления классического хумуса – предварительно замочить нут на ночь или с утра, ориентировочно на 8-12 часов, чтобы он полноценно впитал воду, иначе сварить его будeт гораздо труднее. Поэтому перебираем нут, отбирая испорченный, выкладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой – ее должно быть в три раза больше, чем гороха.

Совет: Чтобы сэкономить время, можно купить готовый нут в банке (консервированный).

Через указанный промежуток времени нут впитает почти всю воду и набухнет. Выливаем остатки воды, заливаем горох чистой водой и ставим на плиту.

Совет: Воду, в которой замачивался нут, обязательно нужно сливать, так как в нее попадает фитиновая кислота, от которой нужно избавиться.

Доводим все до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне около 2 часов – до мягкости гороха. Затем ждем, пока нут остынет, при этом отвар, в котором он варился, не сливаем.

Совет: Помимо нутa, второй ocнoвнoй ингpeдиeнт израильского xумуca – это кунжутная паста тaxини (тхина, сезамовая паста). Ее можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно.

На сухую сковороду высыпаем семена кунжута и зиры. Поджариваем их на слабом огне до легкого золотистого оттенка.

Совет: Кунжут нужно не пережарить, чтобы он не горчил.

С помощью блендера измельчаем поджаренный кунжут в пасту, добавляя при этом немного оливкового масла.

Совет: Если нет блендера, можно добиться желаемой консистенции, использовав ступку.

Чеснок очищаем и нарезаем крупно. С остывшего нута сливаем отвар, но не выливаем его. Добавляем к нему чеснок, измельчаем блендером, периодически доливая отвар – таким образом можно регулировать консистенцию хумуса.Он может быть и совсем жидким, для салатов, и более густым, для других блюд.

Совет: Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.

В пюре из нута добавляем кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешиваем все до однородности, по желанию добавляем еще специи.

Подаем хумус в тарелке, сверху посыпаем цельным отварным нутом и сбрызгиваем оливковым маслом.

Совет: Хранить готовый хумус можно в герметично закрытой таре в холодильнике около 1 недели.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами