Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи не только традиционными блюдами, но и сытными закусками. И если вы уже делали оригинальный форшмак из сельди и фасоли, на этот раз приготовьте хумус из нута. theLime делится с вами проверенным рецептом и советами.
Ингредиенты: нут (1 стакан), кунжут (0,5 стакана), чеснок (4 зубчика), зира (1 ч. л.), оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (по вкусу), черный молотый перец, паприка, соль.
Приготовление:
Главное в рецепте приготовления классического хумуса – предварительно замочить нут на ночь или с утра, ориентировочно на 8-12 часов, чтобы он полноценно впитал воду, иначе сварить его будeт гораздо труднее. Поэтому перебираем нут, отбирая испорченный, выкладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой – ее должно быть в три раза больше, чем гороха.
Совет: Чтобы сэкономить время, можно купить готовый нут в банке (консервированный).
Через указанный промежуток времени нут впитает почти всю воду и набухнет. Выливаем остатки воды, заливаем горох чистой водой и ставим на плиту.
Совет: Воду, в которой замачивался нут, обязательно нужно сливать, так как в нее попадает фитиновая кислота, от которой нужно избавиться.
Доводим все до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне около 2 часов – до мягкости гороха. Затем ждем, пока нут остынет, при этом отвар, в котором он варился, не сливаем.
Совет: Помимо нутa, второй ocнoвнoй ингpeдиeнт израильского xумуca – это кунжутная паста тaxини (тхина, сезамовая паста). Ее можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно.
На сухую сковороду высыпаем семена кунжута и зиры. Поджариваем их на слабом огне до легкого золотистого оттенка.
Совет: Кунжут нужно не пережарить, чтобы он не горчил.
С помощью блендера измельчаем поджаренный кунжут в пасту, добавляя при этом немного оливкового масла.
Совет: Если нет блендера, можно добиться желаемой консистенции, использовав ступку.
Чеснок очищаем и нарезаем крупно. С остывшего нута сливаем отвар, но не выливаем его. Добавляем к нему чеснок, измельчаем блендером, периодически доливая отвар – таким образом можно регулировать консистенцию хумуса.Он может быть и совсем жидким, для салатов, и более густым, для других блюд.
Совет: Нут для хумуса можно сварить в мультиварке или скороварке.
В пюре из нута добавляем кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешиваем все до однородности, по желанию добавляем еще специи.
Подаем хумус в тарелке, сверху посыпаем цельным отварным нутом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Совет: Хранить готовый хумус можно в герметично закрытой таре в холодильнике около 1 недели.
- Ранее мы рассказали,как приготовить вкусный вегетарианский паштет с орехами.
- Читайте также на theLime, как сделать рыбный паштет с плавленым сыром.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.