Сегодня все больше хозяек отказываются от привычных магазинных сладостей и стараются готовить для своей семьи различные десерты самостоятельно. Существует масса простых рецептов, которые легко повторить дома. Ранее мы рассказывали, как сделать тыквенный пирог-запеканку, а теперь подобрали рецепт украинских хрустящих вергунов на кефире.
Ингредиенты: кефир (200 мл), яйцо (1 шт.), мука (3 стакана), соль (0,5 ч. л.), сахар (4 ст. л.), сода (0,5 ч. л.), растительное масло (200 мл).
Читайте также: Лиганцы – это карпатские вареники без муки: как приготовить вкусное украинское блюдо.
Приготовление:
Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Если вы забыли это сделать, его следует немного подогреть в микроволновой печи.
В миску выливаем чуть теплый кефир и добавляем в него соду, соль и сахар, перемешиваем. Затем разбиваем в массу яйцо и вливаем растительное масло. Перемешиваем до однородности венчиком или обычной вилкой.
Затем частями вводим просеянную через сито муку. Замешиваем эластичное тесто – сначала с помощью ложки, а потом руками. Заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник примерно на 30-40 минут.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 2 мм. Вырезаем из него прямоугольники или ромбики одинакового размера. В центре каждого делаем небольшой разрез, а потом выворачиваем один конец заготовки через отверстие в центре. Должно получиться печенье, похожее на хворост.
Читайте также: Паста Амосова – укрепляющая смесь из сухофруктов: как приготовить ее в домашних условиях.
Разогреваем в сковороде с высокими бортиками или сотейнике большое количество растительного масла. Ждем, пока оно нагреется, а на поверхности начнут образовываться пузыри. Выкладываем вергуны в кипящее масло и жарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. В процессе жарки они должны увеличиться в размерах.
Вынимаем их с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.
Перекладываем аппетитное лакомство на чистую тарелку и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить "Медовый пух" - простую версию медовика.
Интересные новости для вас:
- Плачинда – простой закрытый пирог с начинкой: как приготовить его с тыквой.
- Каннелони – крупные макароны-трубочки, которые готовят с фаршем: самый простой рецепт блюда.
- Сливовый пирог с крошкой - вкусная замена классическому "тертому": как его готовить.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.