Лайм

Не только повидло. Небанальные идеи, что приготовить из яблок в августе

Попробуйте сделать новое лакомство своими руками

Из яблок можно приготовить не только вкусное повидло на зиму, рецепт которого мы писали ранее. Из этого сочного и сладкого фрукта можно сделать множество других разновидностей вкусностей. Так, на этот раз theLime расскажет, как сварить из этих плодов мармелад, желе и конфеты.

Фото: unsplash.com

Готовим мармелад

Отбираем спелые, не испорченные сладкие яблоки. Моем их, режем на кусочки и бросаем в кипящую воду. После того как фрукты хорошо разварятся, перекладываем их в металлическое (эмалированное) сито и перетираем до тех пор, пока от плодов не останутся только кожура и семена.

Далее эту массу пересыпаем в широкую емкость, ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Берем кастрюлю, добавляем небольшое количество древесной золы, обдаем ее кипятком и, как только пепел осядет, сливаем прозрачную воду в яблоки. Непрерывно вымешиваем мармелад деревянной лопаткой, пока масса не загустеет. Как проверить? После лопаточки должен остаться след на дне миски – это значит, что смесь уже достаточно загустела. Выкладываем мармелад еще теплым в стерилизованную сухую тару, закрываем чистыми сухими крышками.

Фото: unsplash.com

Готовим желе

Яблоки моем, чистить не нужно. Режем их на кусочки, перемещаем в емкость, заливаем водой так, чтобы она покрыла фрукты. Накрываем кастрюлю и варим плоды, но не доводим до разваривания.

Сваренные яблоки процеживаем. После чего процеженный сок варим до тех пор, пока от его объема не останется ровно половина. Далее на 1 кг сока добавляем 500 г сахара, 1 ч. ложечку лимонной кислоты и 1 ч.л. ванильного сахара. Варим до загустения. Готовность проверяем по капле желе, которую опускаем в холодную воду: если капля не растворяется – продукт готов. Теплое желе разливаем в стерилизованную сухую тару и, как только охладится, накрываем пергаментной бумагой.

Фото: unsplash.com

Готовим конфеты

Моем, вытираем яблоки, серединки вычищать не нужно. То же самое проделываем и с айвой, которой понадобится две штуки на каждый килограмм яблок. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем водой из расчета 500 мл на 1 кг яблок. Варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими и почти весь сок не выкипит. Важно: на этом этапе нужно быть особенно внимательными и следить за тем, чтобы яблоки не подгорели.

Выкладываем плоды на сито и перетираем. Готовое пюре нужно взвесить и на каждый килограмм добавить 800 г сахара. Далее тщательно все размешиваем и ставим емкость с пюре снова на огонь. Непрерывно помешиваем в течение 20-30 мин – должна получиться густая масса. После чего смесь выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Ножом, смазанным маслом, разравниваем массу толщиной до 7-8 мм и хорошо приглаживаем сверху. Оставляем на два дня, чтобы смесь хорошо просохла, затем с помощью рюмочки формируем конфеты. Снова два-три дня их сушим, после чего густо пересыпаем сахарной пудрой и снова сушим на белой бумаге. Когда сладости полностью высохнут, перемещаем их в емкости, каждый слой при этом перекладывая пергаментной бумагой.

  • Узнайте, как приготовить густой и душистый сливовый леквар. Закарпатский рецепт найдете здесь.
  • Также почитайте, как консервировать на зиму вкусные персики в сиропе. Мы подобрали для вас простой рецепт с медом.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели