Последним праздником рождественского цикла является Крещение Господне, которое христиане восточного обряда празднуют 19 января. Накануне, 18 января, отмечают Второй Святвечер с голодной кутьей и нечетным количеством постных блюд. А уже 19 января после освящения воды принято накрывать пышный стол. theLime решил подробнее рассказать о традициях этого дня и о том, какие блюда можно взять себе на заметку для праздничного меню.
Как правило, в обед – после освящения воды в церквии купаниях в проруби – люди возвращаются в свои дома, девушки и женщины накрывают на стол. Глава семейства должен взять из-за образа Божией Матери пучок сухих васильков, смочить их в святой воде и сбрызнуть все в доме.
Перед едой пьют святую воду, поскольку считается, что свяченая на Крещение вода должна употребляться натощак, ведь именно при этом условии она имеет наибольшую силу.
19 января на стол принято ставить непостные блюда, так как наступали многонедельные мясницы – период, когда можно есть мясо перед Великим постом.
Читайте также: Крещение 2023: главные запреты и приметы.
Какие есть традиционные украинские блюда на Крещение?
Вареники – одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В качестве начинки используют сыр, жареную капусту, вареную толченую картошку, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты, вареную фасоль, гороховое пюре, пшенную или гречневую кашу и даже муку.
Зразы – одна из разновидностей картопляников или оладьев. Самые популярные – картофельные зразы. Телятину или свиную подбрюшину смешивают с поджаренным луком, солью и специями, затем добавляют хорошо растертый вареный картофель, яйцо, вымешивают до образования однородной массы, делают небольшие котлетки и жарят их на масле или смальце.
Кровянка. Толстые кишки свиней вымывают, вымачивают, очищают и начиняют сырой кровью, смешанной с недоваренной гречневой крупой, сырой мелко рубленой подбрюшиной, солью и специями. Если не хватило крови, кишки начиняют сырым тертым картофелем с солью и шкварками, пшенной или кукурузной кашей со шкварками из подбрюшины.
Читайте также: Топ-3 салата с крабовыми палочками, которые стоит приготовить на праздничный стол.
Крученики (завиваники) – одно из немногих мясных народных блюд. Кусок свинины или телятины отбивают, солят, перчат и затем накладывают на него сверху начинку из жареного лука, жареных с луком грибов или жареной квашеной капусты. Мясо заворачивают рулетом, завязывают нитью, слегка поджаривают на смальце и укладывают в горшок. Тушат в мясной ухе, сметане или просто воде со специями. Когда крученики готовы, нити снимают и подают на стол к каше или картофелю.
Жаркое – популярное мясное блюдо, входит в меню почти всех торжественных мероприятий, которые проходят не в пост. Мясо (преимущественно свинину) поджаривают с луком на сковороде, затем тушат в горшке со специями, иногда добавляют для вкуса сметану, квас или сыворотку. Иногда жаркое тушат вместе с картофелем, но чаще им поливают вареный картофель, каши.
- Ранее мы рассказали про топ-3 рецепта традиционных блюд на праздничный стол на Крещение.
- Читайте также на theLime, как сварить узвар из сухофруктов, который является главным напитком зимних праздников.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.