27 февраля начался Великий пост-2023, поэтому многие хозяйки теперь недоумевают, какие блюда приготовить, чтобы сделать меню своей семьи вкусным и разнообразным. И если вы уже пекли постный пирог-манник или ароматное лимонное печенье, на этот раз удивите близких печеньем на рассоле из огурцов или помидоров. theLime подобрал самый простой рецепт.
Ингредиенты: огуречный рассол или помидорный (10 ст. л.), сахар (7 ст. л.), растительное масло (7 ст. л.), сода (0,5 ч. л.), ванильный сахар (1 ст. л.), мука (3 стакана).
Приготовление:
Для приготовления постной выпечки заранее отцеживаем через сито рассол из-под огурцов или помидоров и выливаем его в глубокую миску. В него добавляем пищевую соду, тщательно перемешиваем, затем высыпаем обычный и ванильный сахар.
Сюда же выливаем растительное масло, перемешиваем венчиком. Постепенно – небольшими порциями – подсыпаем просеянную через сито муку, ее может понадобиться чуть меньше или больше, главное – не забить тесто. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Читайте также: Как испечь дома постное печенье: рецепт и варианты начинки.
Духовку заранее разогреваем до 180°С. Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем скалкой тесто толщиной 5 мм. Берем фигурные формы или обычный стакан и вырезаем печенье. Выкладываем его на противень с пергаментом, отступая немного места друг от друга.
Выпекаем постное печенье при температуре 180°С примерно 10-12 минут. Главное, его не пересушить.
Затем достаем его и даем немного остыть. Подаем печенье без масла и яиц к столу и наслаждаемся вкусом или можно взять с собой в качестве перекуса.
- Ранее мы рассказали, как сварить дома постный томатный суп с базиликом.
- Читайте также на theLime, как приготовить постные голубцы с грибами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.