Жюльен - запеканка из грибов или курицы и грибов под сыром, которую подают как в большой емкости, так и в специальных кокотницах. theLime подобрал для вас простой рецепт, который готовится в порционной посуде. Жюльен из шампиньонов в сливочном соусе и с аппетитной сырной корочкой обязательно должен попасть в вашу кулинарную копилку.
Ингредиенты на две порции: крупные шампиньоны (5-6 шт.), репчатый лук (1 шт.), растительное масло (2 ст.л.), чеснок (2 зубка), тимьян (веточка), соль, перец, орегано (по вкусу), сливочное масло (20 г), мука (1 ч.л.), сливки 10-15% (200 мл), плавленый сырок (1 шт.), моцарелла (50 г).
Приготовление:
Грибы хорошо промойте, лук очистите от шелухи. Затем шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками.
Чеснок очистите. Одну дольку измельчите, вторую - нарежьте пластинами.
Сковороду разогрейте, налейте растительное масло, добавьте пластинки чеснока, тимьян и хорошо прогрейте, чтобы мало пропиталось ароматами. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, уберите его со сковороды вместе с тимьяном.
Читайте также: Как приготовить жюльен на слоеном тесте: простой рецепт.
Далее забросьте лук и грибы, а через пару минут, когда лук станет прозрачный, добавьте измельченный чеснок и сливочное масло. Обжаривайте до слегка золотистого цвета. На этом этапе добавьте в сковороду соль, перец и орегано.
Затем высыпьте муку и тщательно перемешайте. Огонь сделайте минимальным и влейте сливки. Когда смесь прогреется, добавьте плавленый сырок, желательно со сливочным вкусом. Помешивайте пока он не растворится и не соединится с остальными компонентами.
Возьмите кокотницы или небольшие порционные горшочки. Выложите грибную смесь, сверху посыпьте моцарелой, которую предварительно натрите на терке. Поставьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Подавайте с хрустящими тостами из цельнозернового хлеба.
Ранее мы рассказывали, как приготовить грибной жюльен с курицей и тягучим сыром и нежным соусом.