Грузинская кухня пользуется в Украине большой популярностью. Многие любители кулинарии уже умеют готовить в домашних условиях хачапури по-аджарски и сытный суп харчо. На сей раз подобрали для вас рецепт чашушули - тушеного мяса с томатами, болгарским перцем и специями. Сытное, в меру острое и ароматное блюдо - отличный вариант для повседневного или праздничного обеда.
Ингредиенты: 600 г телятины, 500 г томатов, 2 крупных луковицы, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка аджики, 250 мл бульона или воды, перец чили, соль и черный молотый перец по вкусу, грузинские специи (хмели-сунели, сухая кинза), зелень для подачи, растительное масло для жарки.
Читайте также: Топ-5 кулинарных секретов для приготовления идеальных хрустящих чебуреков.
Приготовление чашушули
Телятину нарезаем кубиками. Лук чистим, разрезаем на две половинки и режем полукольцами. В сковороду добавляем несколько столовых ложек растительного масла, разогреваем и добавляем мясо. Готовим его 20 минут на небольшом огне, и когда жидкость испариться, добавляем лук, соль и перец.
Через 5 минут добавляем к мясу с луком аджику. Перемешиваем, вливаем бульон или воду, накрываем крышку и тушим еще 20 минут. В это время режем болгарский перец, томаты заливаем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем. Выдавливаем чеснок и мелко режем перец чили. Все это добавляем в сковороду. Финальный этап - добавление грузинских специй на свой вкус.
Чашушули тушим до тех пор, пока не получим желаемую консистенцию соуса. Если блюдо получается слишком густым, влейте в сковороду немного воды. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью и колечками красного лука.
Ранее мы рассказывали, как приготовить густой бограч на плите.